18.07.2024

В Ачинске подыскивают место для открытия автогородка: детей будут обучать ПДД

Накануне в администрации Ачинска прошло совещание, на котором рассмотрели такую возможность. В Красноярске летом 2022 года при Центре безопасности дорожного движения на улице Брянской заработал «Детский автогородок», где дети учатся культуре поведения на дороге.

Автогородок появился при поддержке губернатора по инициативе активистов Краевого общества по защите прав автовладельцев, целью которых было создать волонтёрское движение по обучению детей дорожной грамоте. Здесь есть всё для освоения Правил дорожного движения: в учебном и компьютерном классах изучают теорию, а на уличной площадке – в игровой форме, с помощью аниматоров и педагогов, отрабатывают навыки поведения на дороге на импровизированной проезжей части. Территория городка отрыта для жителей Красноярска бесплатно в течение всего дня, а на платной основе проводятся мастер-классы, образовательные программы, сдаются в прокат веломобили, велосипеды и самокаты. Также здесь можно отпраздновать дни рождения в тематическом ключе.

— У нас всё, как в жизни – дороги, «зебра», светофоры, знаки, АЗС, здания школ и детсадов, тротуары и даже железная дорога, – говорит директор автогородка Станислав Савчук. – Помощь в создании проекта оказали на добровольной основе многие организации: например, изготовление образцов жд-объектов полностью взяла на себя Красноярская железная дорога. Огромное спасибо за этот вклад, ведь мы делаем полезное дело. Город выделил площадку, но строительство велось нами за счёт собственных средств.

Станислав Юрьевич рассказал, что мобильный автогородок выезжает на территорию школ, на городские пространства с мастер-классами и образовательными программами, в колледжи, институты и даже в организации – освежить знания уже у взрослых в рамках собственного бренда «Народный экзамен ПДД». Организационная деятельность ведётся в группах либо на платной основе, либо в рамках грантов – президентских, краевых, муниципальных.

В мэрии Ачинска уточнили, что в городе есть опыт обучения детей картингу по программе дополнительного образования – на базе «Планеты талантов», но с небольшим охватом – около 40 детей, потому что организация такого обучения требует серьёзных материальных затрат. Также в планах – открытие автокласса в школе № 5. Но этого мало.

— Воплощение такого социального проекта в Ачинске, уверен, будет востребовано жителями, – считает глава Ачинска Игорь Титенков. – Для начала необходимо выбрать подходящее место, чтобы ачинцы могли свободно до него добираться. Нужно предусмотреть и наличие помещения для оборудования учебных классов для изучения теории. Также в воплощении этой задумки рассчитываем на активность местных предпринимателей. Впереди ещё много работы.

Фото ВК «Автогородок»

Автор