16.04.2024

Пятеро первых: в Ачинске начали формировать Общественную палату

Инициатором создания нового органа, призванного служить «мостиком» между народом и властью, стала городская администрация. Надо сказать, подобные институты уже существуют в других городах и даже районах края – а чем наш хуже?

Согласно положению, палата должна состоять из 15 человек (не младше 18 лет, не судимые, дееспособные, не являющиеся муниципальными и государственными служащими), внесших значительный вклад в развитие города. Пятеро из них утверждаются главой Ачинска, столько же – депутатами. Как только будет сформирована эта десятка, она на конкурсной основе определит оставшихся пятерых членов: выбирать будут из представителей местных некоммерческих организаций.

Ещё 5 сентября депутаты предложили пять кандидатур: Елена Доманкова (специалист молодёжного центра «Сибирь»), Наталья Маслобойникова (исполнительный директор благотворительного фонда «Пенсионер»), Анастасия Петровская (мастер производственного обучения колледжа отраслевых технологий и бизнеса), Александр Попов (электромонтёр нефтеперерабатывающего завода) и Мирон Стефанишен (предприниматель).

Накануне в Ачинском городском Совете депутатов состоялось заседание комиссии по местному самоуправлению, на которой добавилось ещё два кандидата. Депутат Максим Шпаков предложил включить в Общественную палату Екатерину Смагулову – методиста Дворца культуры, все ачинцы знают её как ведущую многих городских мероприятий, а Наталья Сусанина выдвинула Виктора Сибирина: этот известный ачинский спортсмен-адаптивник тоже в особом представлении не нуждается.

Поскольку кандидатов стало семеро, а «вакансий» – всего пять, пришлось устроить голосование. В итоге депутаты поддержали Елену Доманкову, Наталью Маслобойникову, Александра Попова, Виктора Сибирина и Екатерину Смагулову.

Эти люди и вошли в состав Общественной палаты от депутатского корпуса. Правда, их ещё нужно утвердить на сессии, которая состоится в эту пятницу, но думается, что возражать против этих кандидатур вряд ли кто-то станет.

Теперь очередь главы города Игоря Титенкова: кто те пятеро, кого он видит в составе Общественной палаты?

Автор