16.04.2024

Горячо – любим! В Ачинске стартовал отопительный сезон 2023-2024

Пожалуй, только два события в году вызывают у жителей Ачинска такой ажиотаж и восторг, только два дня они ждут с таким нетерпением: весной – открытия движения по переправе через Чулым, осенью – начала отопительного сезона. И если за сборкой понтона и его вводом в эксплуатацию могут наблюдать все желающие, то увидеть процесс запуска отопления, который происходит в «святая святых» (повысительной насосной станции, расположенной в микрорайоне «Авиатор»), помимо сотрудников «Теплосети» могут только представители СМИ. Но – только для того, чтобы рассказать о нём вам, уважаемые читатели.

НОРМАТИВНОЕ КАЧЕСТВО

На протяжении трёх предыдущих лет отопительный сезон в нашем городе стартовал 15 сентября, однако нынче осень оказалась очень тёплой (посмотрите, до сих пор большинство деревьев одето в зелёную листву!), поэтому запуск системы произошёл на десять дней позже.

— Начало отопительного периода определено распоряжением главы Ачинска: это 25 сентября, – говорит Валерий Овчинников, генеральный директор ООО «Теплосеть». – В этот день, прямо с утра, мы направили телефонограммы в управляющие компании города, чтобы они поставили все многоквартирные дома на циркуляцию. А сегодня, 26 сентября, мы запускаем в работу повысительную станцию, чтобы обеспечить необходимое давление. В течение трёх последующих дней во взаимодействии с УК будет происходить регулирование гидравлических режимов. К концу недели во всех жилых помещениях Ачинска появится тепло нормативного качества.

Важно: если в вашей квартире к этому сроку всё равно холодно – необходимо обратиться в свою управляющую компанию: телефоны указаны здесь. Но обращения жителей также принимает и диспетчерская служба «Теплосети»: 8 (39151) 6-92-22 – она будет переадресовывать заявки в УК.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

Надо отметить, что в этом году начало отопительного сезона в Ачинске едва не оказалось под угрозой срыва. Дело в том, что 15 июля, во время грозы, пострадала линия электропередачи, которая как раз «запитывает» повысительную станцию. Увы, но собственники линии устранились от ремонта – а это 800 метров кабелей. Учитывая стратегическую значимость объекта, сотрудники «Теплосети» вовремя забили тревогу, уведомив о рисках муниципалитет. Администрация объявила о введении режима чрезвычайной ситуации, консолидировала все заинтересованные силы, и вопрос оказался решён: нашлись организации, которые восстановили линию – это «СВЭМ», «КрасЭКо» и «МРСК Сибири».

ГРАДУС ПОШЁЛ!

Церемония старта отопительного сезона, прямо скажем, технически не такая уж сложная. Однако для того, чтобы она состоялась, чтобы зимой, тьфу-тьфу-тьфу, не случилось аварий, летом была проведена громадная подготовительная работа.

За прошедший сезон главная ресурсоснабжающая организация города капитально отремонтировала (читай – заменила) 3,3 километра сетей теплоснабжения и 4,1 километра труб холодной воды. Самый крупный ремонт прошёл в этом году на улице Мира (заменено 740 метров магистральной трубы горячего водоснабжения) и в районе улиц Ново-Восточная – Садовая (430 метров водопроводной сети).

Кроме того, заменено более 100 элементов регулировочной арматуры, полностью подготовлены к работе семь малых котельных – на некоторых, в том числе, установлены новые котлы и дымососы.

К началу отопительного сезона «Теплосеть» запасла 2500 тонн угля (это гораздо больше нормативного объёма, который по закону должен составлять 400 тонн). Всего за отопительный период главная ресурсоснабжающая организация Ачинска сожжёт на своих котельных более 37 000 тонн топлива – договор на поставку уже заключён.

ДУШУ ГРЕЕТ

Наверное, все вышеперечисленные цифры мало что скажут рядовому горожанину: ему главное, чтоб в квартире было тепло. И только сотрудники «Теплосети» (а в целом на подготовке объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения к зимней эксплуатации было задействовано более 300 специалистов!) знают, сколько в это вложено сил и нервов, сколько потрачено средств и сколько придумано технических решений.

…Ну вот и всё: оборудование насосной включено, все вентили открыты, горячая вода начала заполнять систему… Станция загудела ровным умиротворяющим звуком, греющим душу. Это значит, что отопительный сезон 2023-2024 в Ачинске успешно стартовал.

Автор