13.06.2024

В Ачинске наградили победителей конкурса на самый лучший двор, подъезд и палисадник

Ответ «диванным» критикам

Отметим, что по условиям конкурса итоги должны были подвести почти месяц назад – до 10 августа.

В этом году организаторы церемонии награждения решили изменить формат на более торжественный: на этот раз мероприятие прошло в молодёжном центре «Сибирь», в 2022-м победителей чествовали в зале заседания администрации. Безусловно, новый формат пришёлся всем по душе, ведь получилась полноценная концертная программа, в которой приняли участие лучшие музыкальные и танцевальные коллективы города. Участников и призёров конкурса приветствовал глава Ачинска Игорь Титенков. Он отметил, что желающих посостязаться в этом конкурсе всё больше: в прошлом году было 28 заявок, в этом уже 36.

— После проведения первого конкурса мы решили увеличить количество номинаций, добавив номинации на самый благоустроенный подъезд, палисадник и балкон. Спасибо всем, кто принял участие. Думаю, и соседям, и мимо проходящим горожанам приятно видеть такую изюминку во дворе, которую хочется не портить мусором, а подольше сохранить. Чтобы поддерживать культуру в городе, первым делом нужно беречь её локально – у себя в подъезде и во дворе.

 

Награждал победителей и председатель ачинского горсовета Сергей Никитин. Обращаясь к присутствовавшим, он отметил, что этот конкурс – своеобразный ответ «диванным» критикам: на собственном примере горожане показывают, как вместо того, чтобы жаловаться, что всё плохо, можно своими руками создавать красоту.

Победителям в каждой номинации Титенков и Никитин вручили цветы, дипломы и денежные вознаграждения. За первое место полагалось порядка 23 тысяч рублей, за второе – чуть более 17, за третье – 11,5.

По условиям конкурса призы получили председатели МКД, ведь именно наличие старшего по дому было одним из главных условий состязания, и именно они подавали заявку на участие в конкурсе. Но, к слову, не во всех случаях именно председатели занимаются благоустройством двора или подъезда: бывает, территорию приводит в порядок тот, кто в дальнейшем распоряжается поступившими средствами. Находят ли общий язык старшие по дому и те, кто непосредственно облагораживает дом – неизвестно.

«Лучший двор жилого многоквартирного дома города Ачинска» (год постройки до 1990 г.)

1 место – ул. Назарова, д. 15

2 место – Юго-восточный район, д. 44

3 место – ул. Кирова, д. 56

«Лучший двор жилого многоквартирного дома города Ачинска» (год постройки после 1990 г.)

1 место – м-он 8, д. 21

2 место – м-он 3, д. 32 «Б»

3 место – ул. Индустриальная, д. 13

«Лучший подъезд»

1 место – м-он 3, д. 9, подъезд 1

2 место – Юго-восточный район, д. 44, подъезд 1-2

3 место – ул. Кирова, д. 110, подъезд 1

«Лучший палисадник»

1 место – ул. Смены, д. 33

2 место – ул. Иркутская, д. 36

3 место – ул. Алтайская, д. 92

В номинации «Лучший балкон» заявок не поступило.

«Ушли мы с большим негативом»

После публикации Игоря Титенкова у себя в социальных сетях новости о награждении победителей конкурса, впечатлениями о прошедшем событии поделилась председатель дома № 25 второго микрорайона. Вот что написала старшая по дому (комментарий редакцией сокращён. – Прим. авт.):

«Я как председатель дома тоже принимала участие в этом конкурсе. Конечно, мы не заняли призовое место, но нас, таких, присутствовало много. И когда ведущая концерта говорила: «Концерт для призёров продолжает номер…», или «Продолжаем концерт для победителей конкурса», было обидно. Мы ведь тоже внесли очень большой вклад в свой двор, хотя и не заняли призовое место. Нам даже не сказали слов благодарности, а люди сидели и ждали этого.

Ушли мы с концерта с большим негативом, и некоторые сказали, что больше не будут заявляться на конкурс, и я как председатель, поступлю так же. Вы должны быть внимательны ко всем – люди стараются для других. Мы за счёт общедомовых денег обрезали деревья, хотя стояли в очереди и нам должны были обрезать их бесплатно. Поставили две клумбы, отгородили детскую площадку забором: двор стал чистый и уютный. Я также смогла договориться с предпринимателями о благоустройстве красивых клумб: хозяин ломбарда даёт мне деньги на цветы, а владелица парикмахерской разбила красивую клумбу лепестком – ну просто загляденье».

Автор