22.05.2024

На привозе – как в навозе! Открытое обращение к главе города Ачинска И. П. Титенкову

Уже на протяжении многих лет население Привокзального района Ачинска страдает от неприятного запаха. Очень часто водители, проезжающие по шоссе Нефтяников, тоже вынуждены ощущать это «амбре». Люди уже куда только ни жаловались, и даже есть «подозреваемый» в порче воздуха, но никто ничего не предпринимает – сомнительные ароматы так и продолжают витать над районом. Отчаявшись, его жители написали открытое обращение к мэру города. Накануне оно было передано в администрацию и нашу редакцию.

«Уважаемый Игорь Петрович!

Мы, жители Привокзального района, обращаемся к Вам с просьбой оказать необходимое содействие в решении проблемы чистого воздуха. Зловоние, источаемое промышленным объектом, расположенным рядом с нашим жилым комплексом, многократно являлось предметом жалоб жителей района. Без решения данной проблемы понятие «комфортная городская среда» остаётся для нас, жителей города, пустой фразой!

Просим Вас:

  1. Добиться от соответствующих служб и надзорных органов выяснения очага зловония. Что является его причиной? Если рядом с нашим жилым районом находится производство мясокостной муки, то кто согласовал его размещение в нарушение действующих ветеринарно-санитарных правил? Если вышеуказанного производства нет, то кем организовано в городской черте незаконное уничтожение отходов в промышленных масштабах?
  2. Опубликовать ответы на Ваши запросы в надзорные службы, придать данной работе гласность. Организовать контакт руководителей упомянутых служб и органов с жителями нашего района.

Просим органы прокурорского надзора рассматривать данное открытое обращение жителей к главе города Ачинска как сообщение в средствах массовой информации о возможном преступлении.

Вызывает огромное сожаление то, что ранее наши многолетние жалобы оставались без удовлетворительного решения. «Удивительные» действия ответственных должностных лиц, выражавшиеся в замерах превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, «жалобах» на несовершенство законодательства и недостаток полномочий, создают впечатление формального отношения к работе, безвластия. Готовы обратиться к Президенту Российской Федерации о наделении исключительными и чрезвычайными полномочиями прокурора города Ачинска, если действующее законодательство не позволит ему организовать эффективные надзорные мероприятия по установлению источников распространяемых зловоний, пресечению данных противоправных действий и привлечению виновных лиц к ответственности.

Жители Привокзального района – всего около 40 подписей».

От редакции. Пока публикация готовилась к печати, под письмом расписались ещё более 30 человек, и наверняка это не предел.

Автор