22.04.2024

Не виден свет в конце тоннеля

Проблему тёмного города решить пока не удаётся

Поводом для прогулки нашего корреспондента по вечернему Ачинску стало обращение читательницы «Города «А» Нины Иосифовны, проживающей в ЮВР. Женщина пожаловалась, что возле её дома не горят фонари. Причём, говорит пенсионерка, проблема не решается даже после обращения в администрацию Ачинска.

— Я живу в домах МПС и часто хожу водиться с внучкой в ЮВР, 34. Возвращаюсь обычно уже по темноте. Так вот, фонари вдоль проспекта Лапенкова не горят уже несколько месяцев. И ладно, летом световой день длинный, а осенью и зимой мы как должны ходить – в потёмках, что ли? На кой чёрт вообще эти фонари устанавливали, если толку от них нет? – эмоционально высказывает негодование Нина Иосифовна.

Мы решили проверить указанный участок, а заодно посетили парк Победы, бульвар Богаткова, сквер в первом микрорайоне и возле здания «Почты России». А на «закуску» оставили благоустроенную в прошлом году улицу Зверева.

Слова обратившейся в редакцию женщины нашли своё подтверждение: действительно, на участке от перекрёстка Лапенкова и улицы Мира и до 34-го дома в ЮВР не горит больше двух десятков фонарей. И если ситуацию местами спасает свет, падающий от придорожных световых конструкций, то, например, в районе дома № 13 тротуар с двух сторон огибают высоченные кустарники: здесь пешеходам приходится идти чуть ли не на ощупь. Для влюблённых парочек, возможно, это и благо, но всё-таки большинству жителей города блудить в потёмках не доставляет никакого удовольствия.

Получше дела обстоят в парке Победы. После празднования Дня города, состоявшегося в конце июня, ачинцы массово пожаловались в соцсетях Игоря Титенкова на отсутствие в зелёной зоне освещения. Сейчас на центральной аллее парка горят все фонари, чего нельзя сказать о невысоких светильниках на периферии. В глубине парка далеко не все световые приборы исправно выполняют свою функцию. Но с последней нашей инспекции, прошедшей в мае, количество неработающих фонарей немного уменьшилось.

Оценку «почти отлично» можно поставить освещению на аллее Богаткова: из всех фонарей не работает только один. И ещё один сильно накренился вбок. Чтобы не портить общее положительное впечатление, столб не мешало бы установить ровнее. К слову, в парке Победы, аллее Богаткова и сквере первого микрорайона цветут и пахнут ряды бархатцев. Невооружённым глазом видно – за ними ухаживают: клумбы выглядят красиво и аккуратно.

В сквере первого микрорайона, получившем название «Сквер ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС», ситуация остаётся неизменной – освещена только центральная часть. Боковые территории, что зимой, что летом – погружены во тьму. Если нам не изменяет память, фонари вдоль дорожек справа и слева перестали гореть чуть ли не сразу после сдачи объекта в эксплуатацию. Насколько «А» известно, у мэрии сложились непростые отношения с подрядчиком, выполнявшим благоустройство сквера, и добиться исполнения гарантийных обязательств, в том числе и по замене перегоревших лампочек, у специалистов администрации пока не получается.

На улице Зверева бросается в глаза мини-аллея возле магазина «Kari». Пристальное внимание этот участок обращает на себя ввиду негорящих лампочек над головами прохожих. Кстати, если где-то худо-бедно, но фонари светят, хотя бы через один, то в этом месте световые приборы не исполняют свои функции массово. Складывается впечатление, что причины кроются не в лампочках, а в самой конструкции. Как нам помнится, проблемы с освещением появились здесь ещё зимой. Но и спустя полгода картина выглядит не лучше, хотя, как и в сквере первого микрорайона, на благоустройство Зверева ещё действует гарантия: ведь и года не прошло после подписания акта-приёмки выполненных работ. Что это: нежелание администрации заниматься решением проблемы или и здесь им достался подрядчик, отказывающийся выполнять взятые на себя обязательства?..

  1. P. S. Глава Ачинска Игорь Титенков анонсировал программу «Светлый город», рассчитанную на 2024 и 2025 годы. Предполагается, что средства в сумме 50 миллионов рублей поступят от РУСАЛа и будут направлены на решение проблем с освещением по всему городу, в том числе в посёлках Малой Ивановке, Восточном и Марганцевом руднике.

Дарья Светлова

Фото: «Город «А»

 

Подклишовка на главное фото

 

Самым освещённым  местом в Ачинске по праву может считаться сквер возле здания Главпочтамта: на этом участке подсвечены даже деревья и кустарники.

Автор