13.06.2024

Срок сдачи благоустройства улицы Кравченко близок, а финиш не виден

Верны традициям

Прошедшая среда не стала исключением последних нескольких месяцев: в этот день чиновники под председательством первого заммэра Евгения Пенского проверяли ход благоустройства улицы Кравченко. За неделю подрядчик нарастил темпы работы, и сейчас готовность всего объекта составляет порядка 65 процентов. До обозначенного контрактом срока, 15 августа – ещё две недели. Однако не нужно быть провидцем, чтобы понять, что к этому времени работы вряд ли завершат. Но разве кого-то удивишь этим в Ачинске: ни один из объектов благоустройства последних лет не был сдан вовремя.

Асфальт – в утиль

Во время выездного штаба рабочие демонтировали асфальт возле трамвайной остановки в девятом микрорайоне.

Приблизительная площадь вскрытия составила порядка 500 квадратных метров. В скором времени здесь появится новое покрытие для велодорожки и клумба. Интересуемся у подрядчика, передаст ли он старый асфальт городу?

— Нет, материал вывезем на полигон, как прописано в контракте, – поясняет подрядчик.

— А почему бы не отдать его городу: в Ачинске достаточно дорог, ямы на которых можно было бы залатать асфальтовым гранулятом, – спрашиваем специалиста ЦОЖа.

— Чтобы можно было повторно использовать асфальт, его нужно было снимать фрезой, – отвечает заказчик работ.

Что мешало администрации прописать в контракте именно такой способ вскрытия асфальта и повторно использовать не самое плохое вторсырьё на латание ям на дорогах – непонятно. Переработанный асфальт в виде крошки имеет широкую область применения: подобная практика давно положительно зарекомендовала себя и активно используется в других городах.

Клумбы без цветов

Проектные решения фирмы «Инновация» не перестают удивлять. Так, например, возле парковок по улице Кравченко в районе здания Пенсионного фонда оставлено место под клумбы: небольшие территории обрамили бордюром. Клумбы в городе есть, а службы, ответственной за их содержание, – нет. К гадалке не ходи: в следующем году они зарастут сорняком. Трепетно за клумбами в Ачинске следят разве что возле здания администрации.

Чуть дальше, вдоль дома № 2 девятого микрорайона, тоже очень своеобразно всё устроено. Здесь по ходу пьесы в проект внесли изменения и будут обустраивать парковку. Но тем, как покупатели должны подходить к торговым точкам, никто не озаботился. К слову, до ближайшего «официального» перехода на тротуар примерно метров 20. Кто захочет обходить, если можно напрямую? Как итог – уже несколько протоптанных по зелени народных троп к торговым точкам.

— Нужно что-то придумать, чтобы людям было удобно, выйдя из машины попадать на тротуар, – резюмирует Евгений Пенский, видя мытарства пешеходов, скачущих по тротуарной плитке, кем-то заботливо брошенной на газон.

— Как вариант – взять плиты в АГЭТ и положить на определённом расстоянии друг от друга, – предлагает кто-то из специалистов мэрии.

Почему вопрос с переходом от дороги на тротуар возник только сейчас? Ведь люди всегда в этом месте шли напрямую к торговым объектам, о чём свидетельствовали годами вытоптанные тропинки среди зелени.

Дизайн-код уйдёт в зиму?

У дома № 2 девятого микрорайона магазинами занят весь первый этаж здания. На примере этих торговых точек чиновники мэрии планируют показать всему предпринимательскому сообществу Ачинска, как правильно привести фасады в порядок, согласно недавно разработанному и утверждённому дизайн-коду.

В конце июня глава Ачинска Игорь Титенков и главный архитектор Мария Рогова встречались с бизнесменами и детально разбирали, какие работы последние должны выполнить. Для начала, по словам чиновникам, предпринимателям необходимо демонтировать обшивку фасадов, чтобы оценить состояние стены здания под ним. Курировать связь между бизнесом и мэрией вызвался руководитель кондитерской фирмы Мирон Стефанишен.

Спустя месяц после той встречи каких-либо телодвижений со стороны предпринимателей не видно: никто из них даже демонтаж фасада не начал, не говоря уже о более масштабных работах.

Разумеется, ждать, что к моменту сдачи объекта задуманное полностью реализуется в жизнь – не приходится. А там уже и зима не за горами…

Фото: «Город «А»

Автор