15.07.2024

Кандидат на любой вкУСС: депутаты Заксобрания почти единогласно наделили бывшего губернатора полномочиями сенатора

Напомним, 20 апреля Александр Усс ушёл в отставку с поста губернатора, а 25 мая избирком принял решение о передаче ему депутатского мандата: он освободился после того, как свои полномочия незадолго до этого сложил Николай Креминский. Уже тогда политологи предполагали, что всё это неспроста: членом Совета Федерации может стать только депутат Заксобрания. Так оно и случилось – прежний сенатор от нашего региона Валерий Семёнов написал заявление о досрочном уходе и тут же был назначен вице-губернатором Красноярского края. А поскольку кресло в Совете Федерации освободилось, депутатам Заксобрания нужно было определиться с новой кандидатурой. Таковой ожидаемо стал Александр Усс.

«ЗА» И «ПРОТИВ»

В ходе тайного голосования его поддержало большинство краевых депутатов – представители партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» и «Новые люди». Из 44 парламентариев, присутствующих на сессии, только четверо высказались против, один бюллетень оказался недействителен.

О том, что будут голосовать против, публично объявили лишь Александр Глисков (ЛДПР) и Ирина Иванова (партия «Зелёные»). Первый сообщил, что от его избирателей не поступило ни одного обращения с просьбой поддержать кандидатуру Усса. Вторая напомнила, что именно при Уссе появился ряд уголовных дел в отношении чиновников высокого ранга – чего стоит один только арест директора регионального фонда капитального ремонта.

Среди тех, кто поддержал кандидатуру Александра Усса, – депутат Максим Маркерт:

— У меня не было никаких сомнений в том, кто должен представлять Законодательное собрание в Совете Федерации. Я работал с тремя разными губернаторами края, и, на мой взгляд, Александр Викторович был лучшим. Безусловно, он опытный политик и грамотный руководитель, знающий, как нужно выстраивать отношения на федеральном уровне, поэтому он достоин представлять Красноярский край в Совете Федерации. Я убежден, что на сегодня лучшей кандидатуры нам не найти. Имея за плечами такой багаж знаний и огромный политический опыт, он справится со всеми поставленными задачами и сможет отстоять интересы Красноярского края.

«УХОДИТЬ НАДО НА ПОДЪЁМЕ»

— Ход обсуждения кандидатуры Александра Усса и результат голосования показывают: независимо от партийной принадлежности, депутаты оценивают прежде всего профессиональные качества представителя Законодательного собрания в Совете Федерации, – отметил спикер краевого парламента Алексей Додатко. – Опыт, политический вес, понимание правовых механизмов Александра Викторовича максимально соответствуют требованиям, которые предъявляются к кандидатуре члена верхней палаты российского парламента. Уже в эти дни идёт работа над главным финансовым документом страны. Очень важно, чтобы в федеральном бюджете были отражены интересы нашего региона.

В своём ответном слове свежеиспечённый сенатор Усс рассказал о собственных ощущениях:

— Я не относился к голосованию как к чему-то предрешённому. Я проходил выборы в одномандатном округе, неоднократно в качестве председателя краевого парламента, причём завершающий раз моя кандидатура была поддержана единогласно. Хорошо помню тот момент, тогда подумал, что уходить надо на подъёме… Как в воду глядел. Через несколько месяцев я ушёл в исполнительную власть в качестве губернатора края. В Совете Федерации я постараюсь войти в состав комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Важно обеспечить гарантированное финансовое поступление в краевой бюджет, нам необходима уверенность в прокрасноярской позиции наших главных налогоплательщиков. Бюджет Красноярского края за истекшие пять лет стремительно вырос, это был настоящий рывок со 170 до 370 миллиардов рублей. Если продолжить эту тенденцию линейно, то через три года он должен составлять минимум 430-450 миллиардов. Но для этого нужна позиция с федеральным центром, это тоже одна из моих задач. Работы — непочатый край. Надо ставить перед собой цели и упорно к ним идти.

СОЦПОДДЕРЖКА БУДУЩИМ МЕДИКАМ

Но не только избранием сенатора были заняты депутаты на минувшей сессии. В частности, они приняли решение о социальной выплате студентам-медикам – об этом нам рассказал Владимир Чернышенко, депутат от Ачинска и Ачинского района.

— За соответствующий законопроект проголосовали в первом чтении, – сообщил Владимир Николаевич. – Считаю это очень важным шагом на пути к привлечению кадров в медицинские учреждения, в том числе Ачинска и Ачинского района. Если раньше выплата была доступна лишь студентам-целевикам, которые получают высшее медицинское или фармацевтическое образование, то теперь к ним предполагается добавить тех, кто обучается в средне-специальных медицинских образовательных учреждениях. Да, сумма ежемесячной выплаты не очень большая, она составляет 1900 рублей, но для студентов и такая поддержка достаточно значима. Её будет выплачивать медицинская организация, в которую по договору о целевом обучении в последующем будет трудоустроен специалист.

Отметим, что проект предусматривает распространение соцподдержки также на студентов вузов немедицинских специальностей – когда закон примут окончательно, получать пособие будут также будущие клинические психологи, медицинские физики, специалисты по информационным технологиям и социальной работе. Правда, платить деньги будет не будущий работодатель, а краевой минздрав – 2200 рублей ежемесячно.

И СНОВА ВЫБОРЫ

На минувшей сессии депутаты Заксобрания также приняли решение о назначении даты губернаторских выборов: они состоятся 10 сентября.

Как мы уже сказали в начале, место губернатора освободилось 20 апреля, когда Александр Усс объявил о досрочной отставке. Вместо него исполнять обязанности главы региона был назначен Михаил Котюков – красноярец, ранее работавший в федеральном правительстве заместителем министра финансов.

Он, кстати, практически сразу объявил о том, что планирует занять эту должность без приставки «и. о.» – то есть выдвинет свою кандидатуру на пост губернатора.

Кто попытается составить ему конкуренцию – пока неизвестно; по крайней мере, никто из политиков на эту тему ещё не высказывался.

Да и имеет ли это хоть какое-нибудь значение?

Фото: А. В. Бурмистров

Автор