13.06.2024

Извини, подвинься: предприниматели остаются на улице Мира, но перенесут павильоны на территорию детской больницы

Напомним, в этом году «Теплосеть» запланировала заменить большой участок трубопровода на улице Мира. Специалисты уже приступили к работе, но их пришлось приостановить в связи с тем, что на улице расположено 14 павильонов – причём либо в охранной зоне, либо прямо на сетях. Владельцам торговых точек было предложено переехать на другие места, однако предприниматели сочли их неперспективными.

На одной из встреч в администрации города прозвучала идея главного инженера «Теплосети» Анатолия Ковалёва: передвинуть павильоны на территорию детской больницы. Но её практически сразу забраковали: землёй распоряжается краевой минздрав, и даже если он пойдёт навстречу, процедура займёт очень много времени. Тем более, что нужно ещё сносить забор и спиливать тополя.

Но предприниматели, как выяснилось, всё-таки уцепились за эту идею. Владимир Озереденко, ачинский бизнес-омбудмен, также написал на имя главврача перинатального центра Александра Третьякова соответствующее обращение.

Изначально предполагалось два варианта развития событий. Первый: павильоны «переезжают» на территорию медучреждения и платят ему за аренду. Но из-за юридических закавык от этой идеи пришлось отказаться. Поэтому остановились на втором варианте: передать участок из краевой собственности в муниципальную. Администрация, в свою очередь, предоставит её в аренду предпринимателям.

— Мы обратились к главе города Игорю Титенкову, с его участием провели на улице Мира выездной штаб, где и было принято окончательное решение о передаче земельного участка в муниципальную собственность, – рассказал корреспонденту «А» Александр Третьяков. – После этого мы начали заниматься документами. Получается, убили двух зайцев: и предприниматели останутся на улице Мира, и мы останемся в выигрыше. Дело в том, что нам уже несколько лет выносят предписание спилить аварийные тополя – теперь эти расходы взяли на себя предприниматели. Затем мы совместно восстановим зелёные насаждения, как и положено, три к одному: вместо 58 спиленных тополей осенью посадим 174 новых гипоаллергенных дерева пихтовых пород. Что касается забора: если предприниматели не смогут его передвинуть, то обязались восстановить. Кроме того, там появится проход на территорию больничного города с улицы Мира. Изнутри, также совместно с предпринимателями, разобьём клумбы.  

Накануне Светлана Обуховская, представительница всех предпринимателей с улицы Мира, побывала в администрации, побеседовала с архитектором и пообещала, что после переезда павильоны будут стоять по струнке и оформлены в едином стиле – окна, двери, обшивка. Обуховской было обещано, что срок аренды составит 15 лет.

Спил и вывоз тополей, демонтаж забора, благоустройство и, само собой, непосредственно переезд – всё это ложится на плечи бизнесменов. Но они говорят, что готовы понести расходы, лишь бы остаться на этом месте.

Если всё пойдёт гладко, переезд завершится к 10 июня. Сразу после этого на улице Мира вновь продолжится работа по укладке трубы. К счастью, предпринимателям труба уже не придёт.

Автор