22.05.2024

По шесть лет за «приколы»: суд вынес приговор бывшим супругам Григорьевым

Напомним, в декабре позапрошлого года мать Анны Григорьевой, кассира местного отделения «Альфа-Банка», обратилась в полицию в связи с безвестным исчезновением дочери. Практически одновременно в правоохранительные органы поступило заявление и от её работодателя: из сейфа исчезло более 22 млн рублей.

Через несколько дней Анна сдалась. Она объяснила, зачем взяла деньги: якобы их требовали неизвестные вымогатели. Вскоре арестовали и её бывшего супруга Дениса. В ходе следствия выяснилось, что он увлекался азартными играми и накопил крупные долги. Чтобы с ними рассчитаться, он уговорил бывшую супругу похитить средства банка.

Таким образом, в течение 3,5 лет женщина систематически изымала из кассы деньги: всего было украдено 15 млн рублей, 49 500 долларов и 49 200 евро, которые женщина подменяла сувенирными купюрами из «Банка приколов». Тратили их не только на погашение долгов, но и на досуг, развлечения, покупку брендовых вещей и дорогостоящих гаджетов. Часть денег Денис передал своему знакомому и родственнику, чтобы те купили им два автомобиля.

В ходе расследования уголовного дела удалось обнаружить в гараже 2,1 млн рублей наличными. Кроме того, были арестованы автомобили, сотовые телефоны, компьютер и ноутбук.

Прокуратура требовала каждому по восемь лет лишения свободы. На прошлой неделе Григорьевым огласили приговор: каждому дали по шесть лет колонии общего режима. Анне, помимо этого, назначено принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Обвинения в легализации доходов суд отмёл – поэтому и срок такой. 

Анна слушала приговор, периодически закатывая в отчаянии глаза и утирая слёзы. Денис опёрся локтем в перекладину клетки и упёрся лбом в руку. Лишь когда прозвучала информация об оправдании в легализации, оба слегка улыбнулись.

В суде родственники Григорьевых пытались препятствовать СМИ в видъеосъёмке. После оглашения приговора адвокат ещё раз заявила: «Осуждённые чувствуют себя очень тяжело морально, чтобы не усугубить состояние здоровья прошу не снимать».

Такое стеснение выглядит удивительным: Анна ничуть не стеснялась, когда под камеру видеонаблюдения выносила деньги из банка, а Денис и вовсе после исчезновения супруги (напомним, она несколько дней была в бегах) стал звездой экрана, приняв участие в программе на федеральном телевидении, где изображал из себя ничего не подозревающим о местонахождении Анны.

Никаких комментариев ни Анна, ни Денис, тоже не дали. «Потому что ещё продолжение будет», – пояснила адвокат. Под продолжением, очевидно, подразумевалась апелляция.

Учитывая, что полтора года Григорьевы провели в СИЗО, где год идёт за полтора, больше двух лет они уже отсидели. Остаётся четыре года, но есть вероятность, что по УДО их выпустят досрочно – поэтому на свободу они выйдут года через три.

— Окончательное решение о законности принятого судом решения, как и о справедливости назначенного наказания, будет принято после изучения приговора в полном объёме, – отметил помощник Ачинского городского прокурора Тимофей Воронцов.

Автор