29.02.2024

Профилактика правонарушений трудом

Мы уже рассказывали об уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю (ГУФСИН). Тогда речь шла об исправлении и адаптации подростков, которые оступились в жизни. Сегодня беседуем с Викторией Пакалюк, старшим инспектором Ачинского межмуниципального филиала, курирующей исполнение наказания в виде исправительных работ.

Уголовно-исполнительная инспекция занимается исполнением уголовных наказаний и мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества: то есть человек, которому суд вынес приговор, может работать на пользу обществу на обязательных либо исправительных работах, в зависимости от тяжести преступления. А за его деятельностью следят сотрудники Ачинского межмуниципального филиала. И сегодня мы поговорим именно о такой мере наказания как исправительные работы.

Исправительные работы – это мера государственного принуждения, принимаемая в качестве основного вида наказания к осуждённому как имеющему, так и не имеющему основное место работы, с удержанием части из заработной платы, от 5 до 20%, в доход государства.

— На сегодняшний день на учёте в Ачинском межмуниципальном филиале состоит 50 осуждённых к наказанию в виде исправительных работ. Большая часть граждан привлечена за неуплату алиментов по статье 157 УК РФ, или за употребление наркотических веществ по статье 228 УК РФ. Состоят также на учёте осуждённые, кому смягчили наказание согласно статье 80 УК РФ на исправительные работы – то есть осуждённый, отбывая наказание в местах лишения свободы, выходит в суд с ходатайством о замене оставшейся, не отбытой части наказания, более мягким видом наказания. Как правило, суд назначает наказание в виде принудительных или исправительных работ, – говорит Виктория Пакалюк.

Исправительные работы отличаются от обязательных тем, что осуждённый, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы, а не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осуждённого.

— Куда может устроиться осуждённый?

— Администрация города Ачинска выделила ряд организаций, в которых осуждённые могут отбывать наказание в виде исправительных работ: МУП «АГЭТ», АО «Городская среда» (АО «САТП»), МКУ «Центр обслуживания учреждений» – в основном здесь предоставляют вакансии уборщика территорий, дворника, монтёра пути.

Все состоящие на учёте в Ачинском МФ раз в месяц приходят в инспекцию для проведения с ним беседы профилактического и воспитательного характера, а сотрудники УИИ в свою очередь проверяют по месту жительства «подопечных» раз в квартал. Также еженедельно инспектор в телефоном режиме проверяет осуждённых по месту работы на предмет не выхода на исправительные работы.

— Если осуждённый допустил прогул, то есть не вышел на работу без уважительных причин, сотрудники вызывают его в телефонном режиме в инспекцию, чтобы вынести предупреждение о замене исправительных работ более строгим видом наказания, – говорит Виктория Викторовна. – Два предупреждения – и материалы отправляются в суд для решения вопроса о замене исправительных работ лишением свободы. Если работодатель уволил осуждённого за прогулы, ему необходимо также в срочном порядке подыскать себе новое место работы, иначе этот факт характеризует его отрицательно.

Виктория Пакалюк говорит, что число граждан, состоящих на учёте в Ачинском межмуниципальном филиале, постепенно снижается. Зависит это от ряда факторов. Раньше число «подучётных» на каждого сотрудника доходило до 90 – это очень много. У каждого инспектора – свой участок, вести который порой непросто, ведь с каждым человеком проводится индивидуальная работа, а сотрудников в центре – всего 13 человек.

— Какая помощь оказывается осуждённым?

— Инспекция выдаёт направление осуждённым для оформления документов, чтобы упростить процесс хождения по инстанциям. Также направляем заявления в соцзащиту для выделения материальной помощи. Кроме того, к нам в филиал с разъяснительными лекциями для осуждённых приезжают представители наркологического диспансера Ачинска, ГИБДД, ОПДН МО МВД России «Ачинский». Все эти действия направлены на профилактику административных правонарушений и уголовных преступлений.

Автор