22.04.2024

Красиво подано: в Ачинске открывается ресторан грузинской и европейской кухни

Несколько месяцев назад наша газета писала об Анне Шмавонян и её мечте: тогда Анна, только-только приехавшая в Ачинск из Геленджика, рассказала нам, что мечтает открыть кафе грузинской кухни. Недавно мы узнали, что мечта нашей героини близка к исполнению: 19 мая в Ачинске открывается кафе «Мимино». Мы встретились с Анной, чтобы узнать подробности.

Подъезжаем к зданию по улице Рудничной, 16: на фасаде – очень атмосферная вывеска с логотипом ресторана. Такая же украшает и одну из стен в зале. Забегая вперёд, скажем, что дизайн разработала сама хозяйка: «В этом логотипе – всё так, как я себе представляла: от него веет уютом и радушием».

— Анна, как чувствует себя человек, мечта которого вот-вот исполнится?

— Безусловно, есть чувство счастливого предвкушения, но и волнения – несмотря на то, что мы уже принимаем посетителей, всё же ощущаю перед собой большую ответственность – как всё пройдёт, понравится ли гостям. Кстати, техническое открытие состоялось именно для того, чтобы к моменту открытия заведения учесть нюансы в обслуживании клиентов.

— Расскажите об открытии: какая задумана программа и чем планируете удивить гостей?

— Во-первых, мы сменили интерьер: поменяли цвет стен, добавили новые шторы, однако общий акцент на «натуральность», доставшийся нам от прежнего заведения, сохранился (ранее в этом помещении располагалось кафе «Бадагони», которое сменило адрес. – Прим. ред.): это столы из массива дерева, железный орнамент и элементы в стиле лофт.

Мы ждём гостей на открытие кафе 19 мая, в пятницу, в 18:00. Вход – бесплатный. Стартуем с дегустации блюд, которая продлится до 19:00. Затем свою программу представит диджей, у нас будет ведущая – Анастасия Белая и обязательно – живой мужской вокал. Тем же вечером мы разыграем призы среди подписчиков соцсетей.

— Какие блюда будут на дегустации?

— В основном выпечка. Мы добавили в меню кубдари – пирог с мясом, кутабы – пироги с зеленью, ламанджо – лепёшки с мясом, бухачу – пирог с мясом из слоёного теста в виде треугольника. Не секрет, что названия грузинских блюд – сложноваты и необычны… И человек, увидев в меню незнакомое слово, может засомневаться и не заказывать его, а уточнить, к примеру, постесняется, а ведь все блюда грузинской кухни – очень вкусные! Поэтому наша цель – дать возможность людям попробовать то, что мы готовим.

— Анна, говорят, у вас абсолютно новое меню. Хотя многие бывали гостями кафе «Бадагони», которое располагалось в этих стенах…

— Да, верно. Меню новое, в том числе и цены, которые изменились в сторону уменьшения. Включили много новых позиций. Однако классические национальные грузинские блюда вроде аджахури, чашашули, чакапули, хинкалей, конечно, остались – как же их можно обойти? (Улыбается.) Также у нас можно отведать блюда европейской кухни – мясо с черносливом и карамелью, свиные рёбра в соусе барбекю, несколько видов пиццы, пасту, закуски – салаты «Цезарь», «Греческий» и другое.

Важно знать! С 20 мая кафе будет работать с 8:00 и до 23:00 в будни и до полуночи – в выходные и праздники. А это значит, утром тут можно позавтракать, а с 12:00 до 16:00 – посетить бизнес-ланч.

Смотрим меню бизнес-ланча: одна позиция – в пределах 100-140 рублей. Блюда из основного меню также доступны: средняя цена салата – 330 рублей. По поводу прайса хозяйка кафе говорит, что на всех людей, конечно, не угодить, однако те, кто жаловался на высокие цены, уходили довольные. К слову, порции в грузинской кухне – далеки от маленьких. Анна уверяет, что многие порой не могут «справиться» с ними в зале и просят упаковать с собой.

— Я, к примеру, не люблю, когда в кафе приносят маленькую порцию салата, – продолжает Анна. – Сразу задаёшься вопросом: за что платишь? Когда я работала шеф-поваром в кафе города Геленджика, то добилась, чтобы порции были большими: человек должен остаться довольным.

Также в «Мимино» можно отведать несколько видов свежесваренного кофе, в том числе по-восточному – его подают со стаканом воды с лимоном, таков регламент. Все блюда готовятся по протоколу: к примеру, хачапури по-аджарски на выходе должно иметь массу 250 граммов. Кстати, съесть в одиночку это блюдо просто невозможно. Пирог ачма с тремя видами сыра (сулугуни, гауда, чеддер) и на топлёном масле также рассчитан на компанию – уж очень велика порция. Непременно в меню есть рыба, несколько видов шашлыка, куриное филе с беконом на мангале, в том числе из говяжьей печени, десерты: «вишенка на торте» – шоколадный фондан. Изюминкой меню является блюда на садже (когда блюдо подаётся к столу в специальной сковороде с углями для подогрева).

— Анна, мы знаем, что у вас немалый опыт в приготовлении блюд. Здесь сами готовите?

— Безусловно, но у нас есть ещё один повар. И я всегда контролирую готовое блюдо: если мне оно не нравится, его не вынесут в зал. Работаем только на качественных продуктах – я слежу за тем, чтобы мясо, к примеру, для хинкалей, готовили правильно – убирали все жилки и т. д. Те, кто у нас бывал, знают: изюминка «Мимино» – подача, ведь блюдо должно не просто иметь товарный вид, а доставлять эстетическое удовольствие.

— Клиент всегда прав?

— Недавно посетители высказывали недовольство тем, что мясо в аджахури якобы несолёное. Однако я-то знаю: перед приготовлением мясо маринуется, и в маринаде есть соль. А есть другие отзывы: посетители часто благодарят. На днях гость подошёл и сказал, что наше аджахури не сравнится ни с одним в Ачинске. Это, конечно, очень приятно. Был такой случай: клиент заказал блюдо, в котором присутствует мёд, а у него на этот продукт аллергия. Перед заказом необходимо прояснять такие моменты, однако я пошла навстречу и заменила блюдо, потому что мы дорожим своими посетителями.

Особо отметим, что в кафе дважды в неделю – в пятницу и субботу – гостей радует живая музыка: саксафонист и вокалист. Когда мы беседовали с хозяйкой заведения, в кафе было несколько посетителей. Мы поинтересовались у одной пары, почему они выбрали именно это место: «Тут всегда очень вкусно: шашлык, выпечка, – в общем, всё, что есть в меню, уже попробовали. Желаем заведению процветания».

А мы напоминаем, что в инстаграм (сеть, признанная на территории РФ иноагентом. – Прим. ред.) проходит розыгрыш: приз за репост записи. Победители 1-го, 2-го и 3-го мест станут обладателями денежных сертификатов номиналом 2000, 1000 рублей и блюда аджарское хачапури соответственно.

Забронировать столик можно по телефону 8-923-669-99-55. 

Автор