13.06.2024

Такие молодые, а уже металлурги!

Более 50 дипломированных «академиков»: в Ачинске завершился уникальный профориентационный проект для школьников

В городском Дворце культуры в середине апреля уже отметили первый выпускной. Дипломы получили слушатели «Академии будущих металлургов».  

Проект стартовал четыре месяца назад при поддержке компании РУСАЛ. Его участниками стали около 70 учеников 9-х классов из разных школ Ачинска. Позади – более 15 различных образовательных и командообразующих занятий, экскурсий и встреч с металлургами, совместных выездов на каникулы, участие и победы в общероссийских и городских олимпиадах. 

На инженерных ивентах ребята познакомились со всем циклом получения глинозёма и уникальным производством на основе переработки нефелиновой руды. На хакатоне решали реальную производственную задачу под руководством специалистов АГК и студентов четвёртого курса Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса (АКОТиБ). Были и экскурсии на крупнейшие металлургические предприятия – Ачинский глинозёмный комбинат и Красноярский алюминиевый завод. Некоторые из «академиков» победили в городской олимпиаде «Дорога к мастерству», где металлургическое направление было представлено впервые. Другие вошли в число финалистов и призёров олимпиады РУСАЛа «13 элемент. АLхимия будущего». Специально для «Академии будущих металлургов» была разработана уникальная образовательная программа. Над ней трудились педагоги по химии, физике и математике школы № 3.

На выпускном дети не скрывали своего восторга от пройденного в «Академии» пути. Успехи многих отметили на выпускном, но двое из «академиков» удостоились золотых медалей за успеваемость и активность – Павел Смирнов и Михаил Селезнев. Школьники не пропустили ни одного образовательного события, стали победителями и призёрами олимпиад.

— Проект расширил мои горизонты, показал потенциал работы в металлургической отрасли, открыл возможности получения профессии и карьерного роста в компании РУСАЛ, – делится своими впечатлениями Михаил Селезнев. – Было много интересных событий, много хороших ребят из других школ. Я очень рад, что попал в «Академию», и уже рекомендую её другим ученикам нашей школы.

На протяжении всего пути юных «академиков» поддерживали их родители. Многие из них сами или работают на АГК, или имели опыт работы на производстве.

— У нас папа связан с металлургией, сын раздумывал пойти по его стопам. Обучение в «Академии» укрепило его в этом решении, – говорит Наталья Ковалёва, мама ученика школы № 15. – Я рада, что сын принял участие в таком масштабном и интересном проекте. Впечатления у нас самые лучшие. Спасибо всем, кто к этому был причастен.

Для социальных инвестиций Ачинского глинозёмного комбината образование является одним из приоритетов. Это одно из важных направлений социальной деятельности компании, которые заложил много лет назад её основатель Олег Дерипаска.

По словам управляющего директора АГК Евгения Жукова, у проекта есть большое будущее, и выпускной – это ещё не итог работы «Академии». Итогом станет осознанный выбор ребятами металлургических специальностей и их поступление в АКОТиБ.

— РУСАЛ вкладывает значительные средства в развитие системы образования Ачинска – это забота о будущем города. Металлургическая отрасль, как и всякая другая, нуждается в квалифицированных кадрах. Для профессионалов открыты карьерные пути, возможность развития, и мы хотим донести эти возможности до школьников, которые стоят перед выбором профессии, как можно раньше. Мы заинтересованы в притоке молодых специалистов, – говорит управляющий директор АГК Евгений Жуков.

Заместитель главы Ачинска Татьяна Быкова считает, что сложившаяся синергия школы, колледжа и предприятия позволила создать интересный опыт дополнительного образования.

Проект прошёл успешно, – отмечает Татьяна Анатольевна. «Академия будущих металлургов» стал самым масштабным и принципиально новым для всех нас проектом. И это в первую очередь заслуга компании РУСАЛ, которая заинтересована не только в материальной поддержке системы образования Ачинска, но и в качественно новых подходах к профориентированию и популяризации рабочих профессий.   

Ещё одним итогом стала победа школы № 5 в рейтинге «Академии». Её ученики не только стали самыми успешными участниками проекта. Сертификат на 500 тысяч рублей из рук управляющего директора АГК получил Валентин Оспищев, директор школы. Средства будут направлены на оборудование классов химии и физики.

Выпускной, где одним из ведущих стал искусственный интеллект, тоже оказался непростым – необычные концертные номера, много хороших и напутственных слов, ярких эмоций участников. Первый выпуск будущих металлургов прошёл на 5+!

Фото: Дмитрий Дуб

Автор