19.04.2024

Дело было в фамилии: почти детективная история одного памятника длиной 100 лет

В 2020 году в нашей газете вышла статья под названием «Галяткина забыли!». В ней шла речь о памятнике ачинцам, погибшим от рук колчаковцев в годы Гражданской войны. Вы все его видели – он расположен в старом центре, в Троицком парке. На монументе перечислено 44 фамилии жертв контрреволюции.

С чего всё началось?

Три года назад краевая Служба по охране объектов культурного наследия заставляла администрацию города отремонтировать монумент. Специалисты мэрии, может быть, и рады были провести ремонт, но к ним обратился житель Норильска, который возмутился тем, что на памятнике нет фамилии его прадеда – Сергея Галяткина. А поскольку объект охраняется законом, администрация попросила Службу добавить 45-ю фамилию и переименовать памятник, на всякий случай вообще исключив из его названия число погибших.

Так памятник погибшим от рук колчаковцев выглядит в наши дни

Чья могила в парке Троицком?

В 1917 году в России произошла Октябрьская революция, власть перешла к Советам, а уже через год началось масштабное контрреволюционное движение. В Сибири была установлена власть Временного правительства, сменённая затем диктатурой адмирала Александра Колчака.

Колчаковцам удалось установить контроль над всеми основными городами и сёлами вдоль Транссибирской магистрали и Московского тракта. Ачинский Совет принял решение эвакуировать депутатов, коммунистов и красногвардейцев в Красноярск. Но многие по дороге были схвачены. Одних расстреляли и закопали в районе станции Чернореченская, других арестовали и привезли в Ачинск, где вскоре тоже убили и похоронили в общей яме ачинской тюрьмы.

В 1920 году, после освобождения Ачинска от колчаковцев, тела расстрелянных были эксгумированы и похоронены на городской площади. На братской могиле установили скромный деревянный обелиск (снимков, разумеется, не сохранилось). В одних источниках сообщается, что этот памятник дожил лишь до 40-х годов – сгнил, осталась только могила, покрытая дерном; в других – что в 50-х он ещё существовал.

Заслуга Засецкого

26 июля 1955 года на могиле был установлен новый трёхметровый железобетонный памятник пирамидальной формы. К счастью, сохранились снимки с его торжественного открытия: монумент назвали «Памяти деятелей Ачинского Совета, расстрелянных колчаковцами». На чёрно-белых фотографиях можно разглядеть, что на мемориальной доске, прикреплённой к памятнику, двумя столбиками расположены 44 фамилии.

1955 год. Открытие памятника в городском саду. Из фотоархива Е. М. Засецкого

Большие усилия к этому приложил Евгений Михайлович Засецкий, который с 1948-го по 1956 год работал в краеведческом музее научным сотрудником, а затем стал его директором. Именно он собирал сведения о погибших, материалы об их деятельности, общался с родственниками и знакомыми, составлял списки. Но на тот момент сведений о Сергее Галяткине у него не было.

То, что в могиле на самом деле было захоронено не 44 человека, а 45, сотрудники музея выяснили только в 70-х, когда к ним обратились родственники Галяткина со всеми подтверждающими документами. В итоге фамилия была добавлена в низ списка. Это тоже зафиксировано – на снимке 1976 года. Тем не менее, в 1980 году памятник продолжал официально называться «Братская могила 44 деятелей Ачинского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, расстрелянных колчаковским карательным отрядом в мае и июне 1919 г.».

На снимке 1976 года можно разглядеть приписанную внизу фамилию: «Галяткин»

Куда опять пропал Галяткин?

Но в начале 2000-х памятник решили реконструировать, а точнее – снести и поставить новый. При этом руководствовались, видимо, лишь старыми документами, где содержалось 44 фамилии. Так Галяткин снова исчез с памятника. И снова родственники начали обращаться во все инстанции, но безуспешно.

Теперь, когда настало время очередной реконструкции, историческую справедливость решили восстановить. Тем более, что правнук Сергея Галяткина продолжал на этом настаивать: писал и в администрацию города, и в правительство Красноярского края.

80-е. Скорее всего, фото сделано в очередную годовщину Октябрьской революции

В марте 2021 года Служба по охране объектов культурного наследия изменила название памятника: теперь он называется «Братская могила деятелей Ачинского Совета и сочувствовавших им местных жителей, расстрелянных колчаковцами в 1918 и 1919 гг.». Таким образом, мы видим, что теперь из него исключено точное количество погибших. Галяткина постановили вернуть на место.

Так что дело осталось за малым – отремонтировать памятник…

Благодарим за помощь в подготовке публикации Тамару Колтышеву, Светлану Двуреченскую и Ирину Широкову.

Так кто же такой Сергей Галяткин, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор? Он родился в деревне Захаринка Назаровского района. С 1914-го по 1917 годы служил в царской армии полковым писарем, вернулся пламенным агитатором советской власти. Был избран делегатом II Съезда крестьян, который проходил в Ачинске, затем стал депутатом. Арестован на станции Кемчуг, расстрелян в Ачинске.