13.06.2024

Управдом – друг человека

Слова героини Нонны Мордюковой из «Бриллиантовой руки», при всём своём комедийном контексте, на самом деле несут в себе глубокий смысл. Во все времена, как бы мы ни называли этих людей – управдомы, старшие по дому или председатели Совета дома, – они в первую очередь стоят на страже интересов жильцов. Накануне Дня работников ЖКХ мы встретились с тремя ачинскими управдомами, чтобы узнать, в чём суть их общественной деятельности и легко ли они находят общий язык с управляющей организацией.

«РАБОТАЮ В УДОВОЛЬСТВИЕ!»

Двору дома № 3 квартала 25 можно только позавидовать: в нём можно найти полтора десятка различных малых архитектурных форм, в том числе лавочек, детских игровых комплексов и даже спортивных тренажёров.

— А вот теннисный стол, – демонстрирует председатель Совета дома Владимир Черкасов. – Поставили в прошлом году. Вы такое где-нибудь ещё видели?

Нет, не хвалится – просто гордится. И вполне заслуженно.

— Наверное, на всей Стройке у нас такой двор – единственный. Да, не скрою, за порядком тоже надо приглядывать, чтобы молодёжь ничего не раскурочила и не разрисовала – ну а куда ж без этого?

Владимир Черкасов гордится своим двором: говорит, он – лучший на всей Стройке!

— Тяжело ли быть председателем Совета дома? – интересуемся у собеседника.

— Быть им не тяжело, – искренне отвечает Владимир Васильевич. – Просто этим нужно заниматься постоянно. Сам я бывший сотрудник ТЭЦ, но сейчас нахожусь на пенсии, поэтому лишний раз выйти из квартиры, чтобы уделить внимание дому, мне несложно. Работаю, можно сказать, в удовольствие. Ведь посмотрите, сколько, помимо этого, сделано за последнее время: заасфальтировали дорогу, расширили парковку, подстригли деревья, посадили новые кустарники. Конечно, всем не угодишь. Но большинство собственников всё видят и ценят.

Хлопот у Владимира Васильевича хватает круглый год. Сейчас ещё весна – а он уже о лете думает: планирует принять участие в конкурсе на самый благоустроенный двор. Да и не все подрядчики, к сожалению, оказываются добросовестными: дорогу отремонтировали два года назад, а на ней уже появились хоть маленькие, но трещинки – надо заливать битумом.

— Главное, что в управляющей компании, «Центр управления МКД», жильцам всегда идут навстречу, – отмечает Владимир Васильевич. – Я порой удивляюсь, что при повсеместной бюрократии наша УК работает совершенно другим образом: принимают как родного, помогают с любыми документами. Поэтому, пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю всех сотрудников УК с их профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья и успехов в их непростой деятельности!

«О ТЕХ, КТО СОЗДАЁТ КОМФОРТ»

Два года назад УК «Центр управления МКД» принимала участие в конкурсе «Лучшая организация ЖКХ». Свою работу она демонстрировала на примере дома № 9 третьего микрорайона, и в итоге заняла второе место по всему Красноярскому краю. Значительную роль в этом сыграли и активисты дома. На тот момент председателем Совета была Неля Семёнова, а сейчас, как она сама говорит, у неё появился достойный преемник – Ольга Черненко. Жители города много лет знали её как одного из профсоюзных лидеров комбината, а сейчас она – председатель городского Совета ветеранов. Но при такой общественной нагрузке успевает уделять большое внимание и родному дому.

— В нашем подъезде всегда чисто, придомовая территория тоже содержится в порядке, – рассказывает Ольга Германовна о работе управляющей компании. – На мои обращения реагируют очень оперативно, по каждому заявлению предоставляют письменный отчёт. Так, за последнее время в доме отремонтированы козырьки подъездов и крыльца, заменены водостоки, покрашены цоколь и мусоросборочный блок. Для безопасности движения у первого подъезда установлены блокираторы.

Ольга Черненко (в центре) обсуждает текущие дела с активистами: Лидией Выштыкайловой (слева) и бывшим управдомом Нелей Семёновой (справа).

— К сожалению, ещё не все жильцы в полной мере осознают, что они – собственники, что именно они должны в первую очередь заботиться о состоянии дома, – добавляет Неля Юльяновна. – Поэтому роль председателя Совета дома очень велика: на него ложится вся ответственность за взаимоотношения с управляющей компанией. Он знает, куда обратиться в случае необходимости, контролирует расходование средств, перед ним УК за всё отчитывается.

— Безусловно, весь уют и комфорт в первую очередь создаётся руками рабочих, – продолжает Ольга Германовна. – Это мастера Галина Тепляшина и Светлана Щайникова, сварщики Сергей Акулов, Сергей Марков и Максим Демченко. Особая признательность – нашему уборщику Наталье Ардатовой, на которую мы нарадоваться не можем. Хотим выразить благодарность и руководству компании – директору Марине Биктимировой, главному инженеру Михаилу Балоночкину и ведущему специалисту Ирине Курбангалеевой. Поздравляем с праздником, желаем терпения, благополучия и успехов в их непростой работе!

«НАМ ВСЕГДА ИДУТ НАВСТРЕЧУ»

Валентина Спирина вот уже пять лет является председателем Совета дома № 3 по улице Культуры.

— Наш дом был сдан в эксплуатацию в 1992 году, – рассказывает женщина. – Он стал едва ли не последним домом, в котором люди бесплатно получили квартиры. И по сей день в нём живут в основном семьи, расселённые из бараков «первого Ачинска». А 15 процентов квартир распределялась среди сотрудников строительной организации, среди которых был и мой муж. Так я стала жительницей этого дома.

Валентина Спирина уверена: дом нужно любить. И тогда он отвечает тебе тем же: уютом и добротой.

Валентина Петровна, педагог с многолетним стажем, может с любовью рассказывать о своей пятиэтажке часами. Кажется, ей под силу подробно описать каждый год биографии дома! Но самыми яркими она всё же считает последние три.

— Качественно отремонтированы все шесть подъездов, а главное – в 2020 году полностью благоустроен двор в рамках программы «Комфортная городская среда», – говорит Валентина Петровна. – Изначально нас хорошо поддержал Василий Мизинко, который в то время был депутатом. Затем я, как председатель Совета дома, прошла по квартирам, собрала подписи, а вот подготовить все документы очень сильно помогли в управляющей компании – особенная благодарность юристам, сотрудницам отдела благоустройства и озеленения, а также главному инженеру. Мы выиграли конкурс, у дома появились и новый асфальт, и детская площадка, и места для парковки машин. В этом году планируем уделить внимание озеленению, хочется и мусоросборочную площадку сеткой огородить, и сетки на продухах подвала поставить. А сейчас, зимой, двор убирают регулярно, чистят качественно, подсыпают. Люди видят эту работу и ценят её.

— Неужели все до единого жильца довольны? – удивляемся мы.

— Конечно нет, есть и критикующие. Но я всегда говорю: если хотите чего-то добиться – не лежите на диване, действуйте! Выдвигайте, как собственник, инициативу, собирайте подписи, а я, как председатель Совета дома, проконтролирую выполнение. Тем более, что это несложно: управляющая компания всегда идёт нам навстречу.

Автор