21.05.2024

Чистота как норма жизни: ко Дню работников ЖКХ — о тех, кто обеспечивает в городе порядок

При подготовке этого выпуска, посвящённого Дню работников ЖКХ, было бы крайне несправедливо обойти вниманием тех, кто отвечает за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов. Потому что многие из нас привыкают к комфорту и даже не задумываются о том, кто ежедневно старается сделать всё, чтобы в городе было чисто. А ведь это – очень тяжёлый и не всегда благодарный труд. К тому же данное направление требует немалого количества современной техники и системного подхода к организации всего процесса.

В нашем городе вывоз отходов – прерогатива регионального оператора «Эко-Транспорт». Именно за этим названием стоит труд десятков специалистов, которые ежедневно прикладывают все усилия не просто для того, чтобы в городе было чисто, а чтобы развивалась система обращения с отходами, чтобы мусор наносил минимальный вред экологии. Компания постоянно работает и над повышением качества оказываемых услуг – в этом заинтересован каждый сотрудник «Эко-Транспорта».

Предприятие, помимо нашего города, обслуживает ещё 15 муниципалитетов, которые для удобства управления разделены на две технологических зоны: Ачинскую и Назаровскую. Чтобы обеспечить своевременный вывоз мусора на такой огромной территории, ежедневно на линии выходят более 100 специализированных машин. Две трети из них – это мусоровозы с разными видами загрузки: боковой и задней. Один только Ачинск обслуживают 40 единиц специализированной и узкопрофильной техники.

Крупные отделения «Эко-Транспорта» функционируют в Шарыпово и Назарово, но головной офис предприятия расположен в Ачинске: в нашем городе работает абонентский отдел и транспортный участок. Он, в свою очередь, состоит из диспетчерской службы, 45 водителей. Также в состав транспортного участка входят механики, мастера, электрики, слесари. Представляете, сколько им нужно задействовать усилий, чтобы за месяц вывезти только из Ачинска несколько тысяч тонн отходов!

Кстати, если говорить исключительно о нашем городе, то в нём насчитывается около 620 контейнерных площадок, на которых расположено более 1700 контейнеров. Учитывая, что со временем они приходят в негодность, «Эко-Транспорт» планомерно осуществляет замену контейнерного оборудования. В частности, за прошлый год было закуплено и установлено более 170 контейнеров, обновлено пять контейнерных площадок. Кроме того, весь коллектив работает над экологизацией инфраструктуры сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В частности – над внедрением контейнеров для раздельного сбора мусора.

При этом автопарк предприятия постоянно обновляется. За последние несколько месяцев приобретены три мусоровоза, три самосвала Shahman, один FAW, а также фронтальный погрузчик. Уже в этом году компания приобрела новый самосвал для загрузки крупногабаритных отходов и мусоровоз – они работают в Шарыпово и Назарово.

Каждая единица техники оборудована системой спутникового мониторинга ГЛОНАСС и GPS, которая позволяет в режиме реального времени определять местонахождение техники, контролировать направления передвижения и время остановок.

Как отмечают на предприятии, пополнение автопарка позволяет увеличить частоту графиков вывоза отходов и эффективность работы, ведь новая техника обладает высокой манёвренностью и повышенной ёмкостью. Благодаря этому достигается бесперебойная работа системы обращения ТКО в районах, обслуживаемых региональным оператором, даже в периоды сезонных нагрузок.

Ну и, что немаловажно, современная техника – это комфорт для водителей. Потому что главная ценность предприятия – это, конечно же, его сотрудники: грамотные и очень ответственные. В данный момент численный состав «Эко-Транспорта» составляет 201 человек. Как отмечает руководство, каждый из них заслуживает глубокого уважения за свою добросовестную работу.

Никто не будет спорить с тем, что любимый город – это прежде всего чистый город. Вот чтобы он всегда был для нас именно таким, специалисты «Эко-Транспорта» и трудятся каждый день.

Автор