22.03.2023

Зима, прощай! Соскучившись по праздникам, ачинцы массово отметили Масленицу

Прошедшее воскресенье, на которое выпали проводы зимы, выдалось, пожалуй, самым холодным за все четырёхдневные праздники. Однако погода не помешала сотням ачинцев прийти в этот выходной на площадь городского ДК. Было заметно, что люди очень соскучились по масштабным уличным гуляниям. Побывал на празднике и корреспондент «А».

Скользко, но вкусно

Устроители праздника приняли решение перегородить въезд на парковку возле городской площади. Об этом горожан информировали ещё накануне в различных городских группах и пабликах. Но многие ачинцы всё равно приехали на праздник на машинах, что повлекло за собой автомобильное столпотворение за торговым центром «Причулымье» и во дворах ближайших многоэтажек.

Хотя и пешеходам не очень повезло в этот день с подходными путями: на тротуарах, как и на самой площади, было очень скользко. Что мешало накануне сделать подсыпку, так и осталось непонятным. Как рассказала в телеграм-канале градоначальника одна из жительниц Ачинска, на празднике она адресовала этот вопрос лично Игорю Титенкову. Мэр ответил, что ситуация будет исправлена в ближайшее время. Но какое это имеет значение? Ложка, как говорится, дорога к обеду.

Из-за запрета на въезд зажатая между двух торговых центров площадь значительно расширилась, что позволило продавцам разной снеди комфортно выставить свои торговые ряды, а ачинцам, не опасаясь проезжающих мимо авто, лакомиться продающимися здесь шашлыками. Кстати, мясной деликатес стоил нынче недешёво: за 250-граммовую порцию нужно было отдать целых 350 рублей. А блинов так и вовсе на Масленицу в продаже не оказалось (допускаем, что торговля главным символом праздника где-то и шла, но где – нам понять не удалось. – Прим. авт.). В продаже были и сахарная вата, и разного рода сладости, и горячий чай. Но налегать на напитки гостям оказалось чревато: в случае чего справлять нужду было некуда – общественные туалеты, расположенные с правой стороны горДК, не открыли свои двери даже в день массовых гуляний. К слову, кабинки «бездействуют» уже не первый год: ни одному из последних трёх глав города решить эту проблему не удавалось.

Главное – настрой

Что касается развлекательной части программы, то на наш взгляд, она удалась: развлечения были для каждого. Малышам можно было покататься на горке, сразиться в спортивных состязаниях – перетягивании каната, прыжках в мешке, метании обруча или мини-хоккее. Также в парке Победы организовали фотозону в виде русской печи и ухвата, которая пользовалась большим спросом у юных жителей Ачинска. Традиционно на площади расположились продовольственная и ремесленная ярмарки: горожане не только с удовольствием разглядывали изделия из бересты, игрушки ручной работы, различные яства и разносолы, но и совершали покупки.

Однако основное внимание гостей, разумеется, было приковано к главному состязанию Масленицы – забаве «Столб». Попробовать свои силы в состязании решили больше 20 участников, но добрались до заветного конверта лишь несколько. Чуть позже самым ловким и спортивным со сцены ДК вручали подарки: сертификаты номиналом от 3 до 5 тысяч рублей, и главный приз – мультиварку.

Праздник удался на славу: те, кто был позитивно настроен, смог зарядиться положительными эмоциями, а те, кто привык искать во всём только минусы, разумеется, их нашли.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x