22.05.2024

Сотрудники ППС транспортной полиции в Ачинске раскрыли кражу более 60 тысяч рублей

В линейный отдел поступило сообщение о том, что у пассажира поезда сообщением «Москва – Улан-Удэ» пропал сотовый телефон, в чехле которого находилась банковская карта – с неё впоследствии списали разными платежами 61 тысячу рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники транспортной полиции установили, что с карты производилась оплата покупок в Ачинске. Отработав адреса совершения покупок, стражи порядка составили ориентировку на злоумышленника, по которой сотрудники ППС ЛО МВД России на станции Ачинск узнали в лице прибывшего на вокзал мужчины злоумышленника, незамедлительно его задержали и доставили в дежурную часть. Им оказался ранее судимый за кражу 27-летний житель Алтайского края. В ходе личного досмотра у подозреваемого обнаружили и изъяли похищенный мобильный телефон и банковскую карту.

        Со слов злоумышленника, он сел в пассажирский поезд на станции Анжерской в ночное время. Пока все пассажиры спали, а потерпевший отсутствовал на своём месте, мужчина достал из-под его подушки мобильный телефон и положил себе в карман. По прибытии поезда в Ачинск подозреваемый покинул вагон и на железнодорожном вокзале совершил покупки с помощью украденной карты. Затем с похищенного телефона отправил одному из родственников потерпевшего несколько смс-сообщений с просьбой перевести денежные средства на общую сумму более 60 тысяч рублей. После поступления денежных средств на счёт подозреваемого он направился их тратить.

    Следователи ЛО МВД России на станции Ачинск возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба»). Теперь подозреваемому грозит лишение свободы на срок до 5 лет. По факту кражи сотового телефона проводится проверка, смартфон направлен на товароведческую экспертизу.

Транспортная полиция напоминает гражданам о соблюдении мер предосторожности, которые помогут избежать хищения у них денег и ценных вещей. В людных местах не доставайте без необходимости денежные купюры крупного номинала, мобильные телефоны и не демонстрируйте их окружающим, среди которых могут находиться злоумышленники. Не оставляйте без присмотра ручную кладь, электронные гаджеты и даже крупногабаритный багаж. Исключите доступ посторонних к документам, банковским картам и устройствам, содержащим персональные данные владельца, реквизиты паспорта, СНИЛС, банковских счетов и карт.

Автор