22.04.2024

В Ачинске продолжается строительство госпиталя для больных с внебольничной пневмонией

Модульный корпус предполагается на 30 мест, он будет оснащён современным медицинским оборудованием. Впоследствии мощности госпиталя могут быть увеличены до 90 коек. Ориентировочный срок окончания строительства – июль-август этого года.

За последнее время в Ачинске не было, наверное, такой стройплощадки, к которой было бы приковано столь пристальное внимание общественности. Ведь несмотря на то, что в европейских странах заболеваемость пошла на спад, в России борьба с пандемией – в самом разгаре. Проблему нехватки мест в больницах при негативном развитии эпидемиологической ситуации озвучил в своём недавнем выступлении и губернатор Красноярского края Александр Усс. Поэтому всё очевиднее становится: решение о строительстве инфекционного центра было нужным и крайне своевременным.

За каждым этапом – самое пристальное внимание, и не только со стороны надзорных и контролирующих органов. Василий Соловьёв, директор департамента модернизации и развития ООО «ИСО» в г. Ачинске, уверен: строители с задачей справятся.

— Только соблюдая поэтапность и очерёдность возведения, можно возвести добротное строение, – говорит Соловьев. – Все мы старается работать по-максимуму, соблюдая все нормы и требования.

На сегодняшний день нулевой цикл работ практически полностью завершён. Произведён демонтаж существующей теплосети, монтаж теплоизоляции временной сети теплоснабжения и проведены подготовительные работы под устройство водопровода, тепловой сети, канализации. Выполнены работы по устройству основания из скального грунта, разработаны сети канализации, водоснабжения, теплоснабжения.

Таким образом, фундамент под здание корпуса госпиталя уже почти готов и начинается следующий важный этап: монтаж металлоконструкций – балок перекрытия, перегородок и т. д.

Металлоконструкции дожидаются своей очереди. Ещё чуть-чуть — и начнётся монтаж

Строительство госпиталя – это важнейшее для здравоохранения города и края событие. Новый объект даст необходимый резерв специализированных коек в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В дальнейшем, когда пандемия будет побеждена, он послужит на благо жителей Ачинска и западной группы районов путём перепрофилирования в детское инфекционное отделение.

Отметим, что строительство нового госпиталя финансирует компания РУСАЛ. Контроль за работами ведут правительство Красноярского края, региональный Минздрав и муниципальные власти.

Добавим, что ещё пять аналогичных медицинских центров для борьбы с коронавирусной инфекцией РУСАЛ строит и в других регионах своего присутствия.

— Это более чем существенное расширение системы городского здравоохранения, – уверен Александр Третьяковглавный врач «Красноярского краевого Центра охраны материнства и детства № 2». – А в данный момент – ещё и крайне необходимое. Финансирование строительства идет за счёт компании РУСАЛ. Несмотря на капризы погоды, работа по возведению модульного инфекционного госпиталя не останавливается ни на минуту. Все осознают степень своей ответственности, учитываются коррективы, которые вносит погода.

На 1 июня многие фундаментальные строительные работы уже завершены. Залито более тысячи кубометров бетона, уложено 55 тонн арматуры, смонтировано семь колодцев.

Ранее мы сообщали, что вопрос о необходимости строительства таких модульных центров обсуждался на встрече губернатора Александра Усса и промышленника Олега Дерипаски. Кроме того, фондом «Вольное Дело» для Ачинской межрайонной больницы был передан современный автомобиль скорой помощи, а также средства индивидуальной защиты для медицинского персонала.

Автор