22.05.2024

Между компанией РУСАЛ и Ачинским районом подписано соглашение о сотрудничестве

Сумма инвестиций в Ачинский район на 2023 год составила 25 млн рублей. Средства направят на ремонт причулымской и ястребовской средних школ, а также продолжат ремонт в белоярском Доме культуры, который был начат в прошлом году.

Документ был торжественно скреплён подписями управляющего директора Ачинского глинозёмного комбината Евгения Жукова и и. о. главы Ачинского района Ярослава Долгирева. На церемонии присутствовали депутаты района, а также главы сельсоветов и почётные жители. Посетил мероприятие депутат Государственной думы Александр Дроздов. Он рассказал, какая большая подготовительная работа была проведена при составлении бюджета данной программы и какой вклад вложила каждая сторона, а также выразил надежду на то, что партнёрство между компанией и районом будет продолжаться из года в год.

— РУСАЛ развивает социальную сферы территорий, где проживают сотрудники компании. Создавать комфортные условия для жителей сёл – задача вдвойне важнее – многие объекты, которые ремонтируются благодаря средствам РУСАЛа, единственные точки притяжения в деревнях. Как например, библиотека в Большой Салыри, которая была отремонтирована в 2022 году, – сказал в ответном слове управляющий директор АГК Евгений Жуков. – Компания вкладывает средства в развитие образования – это важно для будущего населённых пунктов, для того, чтобы люди не покидали свои дома, свои рабочие места, свои сёла. Любые социальные инвестиции РУСАЛа – это взгляд в будущее, и мы рады, что у нас есть общее стремление сделать жизнь жителей района лучше.

В 2022 году РУСАЛ инвестировал в район уже 20 млн рублей, что поспособствовало реализации важных социальных проектов: это и разработка проектно-сметной документации на капремонт ключинской школы, и приобретение МАФов для сада посёлка Горного, и ремонты в школах Горного и Тарутино.

Также за время сотрудничества с РУСАЛом произведены работы в клубе по месту жительства, Домах культуры в сёлах Лапшиха и Белый Яр. К слову, в белоярском Доме культуры до этого момента никогда не было столь масштабного ремонта. Тут выполнили фасадные, кровельные работы, заменили отмостки, окна и двери, полностью поменяли входную группу, заменили потолок в зрительном зале, оборудовали санитарную комнату. А, главное, в клубе стало тепло.

Большесалырская библиотека недавно расширила свои площади, а на выделенные средства организована музейная, краеведческая, историческая комнаты и читальный зал. Поскольку в селе библиотека – это, несомненно, центр притяжения, то для жителей переоборудованное учреждение культуры стало огромным подарком. Теперь в обновлённых помещениях будет обслуживаться больше читателей, основная часть из которых – дети, и проводиться ещё больше мероприятий.

Финансирование в рамках социально-экономического партнёрства между районом и компанией РУСАЛ позволяет решать проблемы в сельских школах, детских садах, учреждениях культуры и спорта. Эта системная благотворительность в регионах присутствия компании основана благодаря инициативе промышленника и её основателя Олега Дерипаски. К слову, РУСАЛ также активно поддерживает Ачинск – в 2023 году в рамках очередного соглашения о социально-экономическом сотрудничестве городу выделено 100 млн рублей на социальную сферу.

Автор