27.01.2023

Жажда творчества: к 90-летию со дня рождения Василия Бякова

В Музейно-выставочном центре Ачинска сейчас открыты две выставки. Одна из них посвящена творчеству Василия Васильевича Бякова. Имя этого художника хорошо известно не только в Ачинске.

Родился он 8 января 1933 года в деревне Муравьёвке Пермской области. В возрасте 13 лет мальчика приняли в ремесленное училище, где он получил профессию формовщика-литейщика. Свою трудовую деятельность Василий Васильевич начинал на одном из демидовских заводов. Тогда и стал раскрываться в нём исключительный талант художника. Были в жизни Василия Васильевича и «поднятая целина», и служба в армии. И повсюду его не оставляла жажда творчества, он черпал вдохновение в самой жизни, в каждом новом дне, в людях, что окружали его, в неповторимой красоте природы.

После армии Василий Васильевич десять лет проработал художником в одном из цехов Уральского алюминиевого завода. В 60-х годах вместе с семьёй переехал в Ачинск, устроился работать на Ачинский глинозёмный комбинат, получил высшее образование, заочно окончил университет искусств. Каждый день Василий Васильевич много рисовал – этюды, натюрморты, пейзажи, портреты родных, друзей, коллег. За свою жизнь художник написал более тысячи полотен. Его картины всегда имели огромный успех и до сих пор востребованы. Пейзажи и натюрморты подкупают искренностью и красотой: так может написать только тот, кто по-настоящему любит сибирскую природу.

До последнего дня жизни художник продолжал писать, несмотря на тяжёлую болезнь и плохое самочувствие. Выставки работ Василия Васильевича Бякова регулярно проходят в различных учреждениях города, а его картины хранятся в фондах АМВЦ и в частных коллекциях ценителей искусства из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, а также за границей – в Германии, Швейцарии, Голландии, Грузии.

Василий Васильевич ушёл из жизни 13 июля 2016 года. В 2021 году его сын – Виталий Бяков –передал в фонд Музейно-выставочного центра 25 картин отца, которые и представлены на данной выставке.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x