27.01.2023

Воспитанников филиала детсада № 40 всё-таки «расселят»

Администрация Ачинска считает, что находиться в здании опасно для жизни

В прошлом номере мы опубликовали информацию о возможном закрытии филиала детского сада № 40, расположенного в старом центре, на улице Урицкого. Он небольшой, его посещают около четырёх десятков воспитанников. Родителям стало известно, что филиал планируют ликвидировать, поскольку, по слухам, здание являет небезопасным. Поскольку официально им никто ничего не комментирует, они обратились за помощью в газету.

Мы направили в администрацию города запрос, и вот какой ответ получили:

«Здание по улице Урицкого – до 1931 года постройки. Срок службы – более 90 лет. Имеются недостатки технического состояния отдельных строительных конструкций. С целью обеспечения охраны жизни и здоровья воспитанников, посещающих МБДОУ «Детский сад № 40», дети будут распределены по другим образовательным организациям. Обеспечить местами 38 воспитанников позволит перераспределение мест в сети дошкольных образовательных организаций.

Заведующим детского сада совместно с управлением образования планируется провести родительское собрание по вопросу закрытия дошкольной образовательной организации, опрос родителей о переводе их детей в приоритетные детские сады. Все воспитанники будут перераспределены по другим детским садам с учётом мнения родителей.

Вопрос сокращения сотрудников либо их трудоустройства в другие дошкольные образовательные организации будет рассматриваться с каждым сотрудником в индивидуальном порядке, с учетом преимущественных прав сотрудников, с соблюдением трудового законодательства».

Накануне эту ситуацию прокомментировали и в краевой прокуратуре:

«Ачинская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об образовании в сфере охраны жизни и здоровья детей. Установлено, что два здания муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 40» по ул. Дзержинского, 3 и ул. Урицкого, стр. 31 по результатам проведенного технического обследования признаны аварийными, их эксплуатация является невозможной. В заключении специалистов содержатся выводы о реальной угрозе жизни и здоровью воспитанникам, находящимся в аварийных зданиях образовательной организации, а также невозможности их безопасной эксплуатации.

Вопреки требованиям закона, управление образования Ачинска с момента получения заключения о нахождении зданий в аварийном состоянии, а также в ходе приёмки образовательных учреждений к 1 сентября 2022 г. не приняло мер по распределению воспитанников в другие дошкольные образовательные учреждения, для предотвращения причинения вреда их жизни и здоровью.

Прокуратура внесла представление главе Ачинска с требованием принять незамедлительные меры по обеспечению охраны жизни и здоровья воспитанников, посещающих муниципальное учреждение. Устранение нарушений находится контроле прокуратуры». 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x