27.01.2023

Совместная ответственность: итоги работы профсоюзной организации за 2022 год

Чем сегодня занимается одна из крупнейших общественных организаций Ачинска – Первичная профсоюзная организация «АГК» Горно-металлургический профсоюз России? О преимуществах и достижениях, буднях и праздниках рассказывает её председатель Александр Корсаков.

В этом году Первичная профсоюзная организация «Ачинский глинозёмный комбинат» будет отмечать своё 67-летие. Последние 30 лет она входит в структуру ГМПР. Охват профсоюзным членством на АГК почти 85%, что выводит ее на лидирующие позиции среди профсоюзных организаций Красноярского края.

Наша твёрдая позиция – это открытость во всём. Все решения принимаются профсоюзным комитетом, затем работники комбината узнают о них через ежемесячный выпуск газеты «Профсоюзный вестник АГК» и информационные листки, создана чёткая система обратной связи. Благодаря постоянному развитию и грамотно выстроенной стратегии мы добились высоких результатов, главный из которых – доверие людей.

Обучение молодых профактивистов ППО «АГК» ГМПР

Не скрою, некоторые сотрудники ещё сохранили потребительскую позицию «профсоюз должен дать». Да, мы помогаем работодателю в распределении оздоровительных путёвок, новогодних подарков. Но всё же наша главная задача – обеспечить безопасный труд работников предприятия, их социальную защиту, сохранение трудовых прав и достойной оплаты труда. Над этим трудится целый штат профессионалов – специалисты, технический инспектор труда, юрисконсульт, бухгалтер.

Цеховые профсоюзные комитеты нацелены на решение задач по своевременному выявлению и решению проблемных вопросов, возникающих в подразделениях. К нам обращаются с вопросами по трудовому законодательству, заработной плате, охране труда, оказанию материальной помощи и иным вопросам.

Обучение уполномоченных по охране труда

И чтобы наша помощь была квалифицированной, мы проводим непрерывное обучение профсоюзных кадров и актива. Высокий уровень подготовки позволяет профактивистам свободно ориентироваться в вопросах законодательства, охраны труда, осуществлять общественную, разъяснительную и агитационную работу в рабочих коллективах.

В отношении с работодателем профсоюз придерживается принципа социального партнёрства, результатом которого является заключение Коллективного договора. В нём прописаны социально-трудовые отношения между работодателем и работниками предприятия, своевременная выплата заработной платы, социальные гарантии и льготы, обучение и развитие, бесплатное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, предоставление молока за вредные условия труда и многое другое.

В декабре 2022 года действующий Коллективный договор был продлён ещё на три года с сохранением социальных гарантий и льгот, достигнутых ранее. Документ скреплён подписями председателя Первичной профсоюзной организации «АГК» ГМПР и управляющего директора Ачинского глинозёмного комбината Евгения Жукова.

Кроме этого, профсоюз осуществляет поддержку семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, оказывает материальную помощь. Для сплочения цеховых коллективов, адаптации молодых сотрудников на производстве и мотивации профсоюзного членства проводится множество культурно-массовых и спортивных мероприятий. Люди с удовольствием поддерживают и принимают участие в наших конкурсах, акциях и праздниках. С целью пропаганды и поддержания здорового образа жизни наших работников профком оплачивает посещение плавательного бассейна, а также арендует искусственный лёд в крытом катке «Звёздный» для тренировок команды хоккеистов АГК из числа членов профсоюза.

В 2021 году к 65-летию первичной профсоюзной организации на улицы города выехал «Профсоюзный трамвай»

Мы не теряем связи и с самыми активными и опытными заводчанами – ветеранами нашего предприятия, для которых в Коллективном договоре также закреплены определённые социальные льготы. На АГК действует программа «Связь поколений»: молодые профактивисты встречаются с бывшими сотрудниками АГК, проводят совместные мероприятия, оказывают помощь по хозяйству.

В своей работе мы полностью придерживаемся основного принципа профсоюза – «Единство и солидарность»: объединившись вместе мы справимся с любыми задачами.

Выражаю искреннюю благодарность профсоюзному комитету и активу за плодотворную работу по защите социально-трудовых прав работников. А также нашему социальному партнёру – АО «РУСАЛ Ачинск», с которым мы всегда в конструктивном диалоге.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x