22.04.2024

С чистым годом! Итоги работы «Эко-Транспорта» за минувший год в цифрах и фактах

Подведение итогов работы любого предприятия за год – это не просто сухая отчётность. Цифры, на самом деле, говорят о многом: они помогают руководству осознать объём проделанной работы, проанализировать свою деятельность, возможно, скорректировать вектор развития. Ну а жителям города, которые каждый день пользуются услугами регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, это возможность заглянуть в «механизм» этого процесса и осознать его масштаб. Сегодня мы подводим итоги 2022-го вместе с «Эко-Транспортом».

ГЛАВНЫЕ ЦИФРЫ

Самым чистым месяцем года был февраль – «всего» 4,5 тысячи тонн. А вот в мае и сентябре мусора оказалось значительно больше – по 7 тысяч тонн. По наблюдениям специалистов, февраль всегда отличается небольшими объёмами отходов: во-первых, это самый короткий месяц, а во-вторых, к ремонтам и уборке люди ещё не приступали. В мае же много праздников и нерабочих дней, и, соответственно, жители начинают активно заниматься генеральными уборками и ремонтом.

В сентябре же наступает пора уборки урожая и городских субботников.

По итогам субботников и экологических акций по уборке мусора с улиц города и общественных пространств регоператор вывез более 150 тонн отходов. Только в рамках одной акции – «День Чулыма» – 300 волонтёров собрали на берегах реки 347 мешков мусора весом более трёх тонн.

Всего в Ачинске около 620 контейнерных площадок, на которых расположено более 1700 контейнеров. Анализ, проведённый региональным оператором, показал, что многие из них пришли в негодность. В данный момент во всем регионе идет поэтапная замена контейнеров, а также установка новых контейнеров на вновь оборудованных площадках. За год работы закуплено и установлено более 170 контейнеров и обновлено пять контейнерных площадок.

ОБНОВЛЕНИЕ ТЕХНИКИ

С целью оптимизации вывоза отходов и повышения качества услуг «Эко-Транспорт» постоянно обновляет автопарк спецтехники. В этом году работать на линию вышли три новых мусоровоза, три самосвала Shahman, самосвал FAW, «ГАЗ» и фронтальный погрузчик.

Новые мусоровозы способны загрузить до 120 контейнеров и обладают высокой маневренностью, что позволяет эффективно использовать их даже в сложных условиях городских проездов. Самосвалы применяются для загрузки крупногабаритных отходов, их отличает большая грузоподъёмность, которая позволяет перевозить до 35 тонн мусора за один раз.

Наращивание собственного автопарка позволяет региональному оператору обеспечивать бесперебойную работу системы обращения ТКО и поддержание чистоты в районах, обслуживаемых региональным оператором, даже в периоды пиковых нагрузок.

УСТАНОВКА КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ

До 2030 года, согласно нацпроекту «Экология», в стране необходимо обеспечить 100-процентную обработку ТКО, а объём отходов, направляемых на захоронение, должен снизиться до 50%.

«Эко-Транспорт» продолжает работу по модернизации инфраструктуры сферы обращения с отходами. Ещё в 2021 году предприятие начало устанавливать в своей технологической зоне специальные контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла и металла. Сейчас таких контейнеров только в Ачинске установлено более 250.

Всего с января 2022 года было собрано и отправлено на переработку около 3 тысяч тонн пластика и другого вторсырья.

В НОВЫЙ ГОД – БЕЗ ДОЛГОВ

В преддверии Нового года регоператор объявил акцию по списанию пени. Чтобы избавиться от начисленных процентов за просроченные платежи и встретить праздник без долгов, нужно до 30 декабря 2022 года полностью погасить долги за ТКО. Пеня будет списана автоматически, и информация об этом появится в квитанции за январь 2023 года.

Получить информацию о задолженности или консультацию по начислениям можно в территориальных отделениях или по телефону горячей линии: +7 905 974 25 00.

— Конечно, пока остаются и проблемы, – отмечает руководитель компании Сергей Григорченко. – Это необходимость организации контейнерного вывоза ТКО в частном секторе, строительства новых контейнерных площадок, отвечающих современным требованиям, отсутствие полноценной и достоверной базы данных по количеству прописанных в квартирах и домах. Вывоз ТКО – это сфера, в которой расслабляться нельзя ни на день. Поэтому мы будем продолжать совершенствовать свою работу.

ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД

В 2023-м региональный оператор планирует осуществить цифровизацию всех процессов, в том числе – за счёт внедрения в работу автоматизированной цифровой системы «Управление отходами». В результате, считают в «Эко-Транспорте», появится полная и объективная картина обслуживания всех маршрутов в режиме реального времени.

Автор