28.11.2022

Всевидящее око: как работает система видеонаблюдения в Ачинске

Ачинск, бесспорно, с каждым годом становится лучше: латаются на дорогах ямы, появляются парки и скверы, обновляются пространства. Однако горожане не спешат хлопать в ладоши, радуясь долгожданному обновлению: ачинцы переживают по поводу сохранности новых объектов благоустройства. После каждого сломанного фонаря или лавочки ачинцы задаются логичным вопросом – почему нарушения не попадают в объектив уличных видеокамер? Может, те просто установлены для галочки? А если работают, то кто их отсматривает?

Ответы на эти и другие вопросы мы нашли у специалистов Единой дежурно-диспетчерской службы: именно сюда «стекаются» все записи с системы городского наблюдения. О работе системы рассказывает Андрей Сердюков, недавно назначенный на должность руководителя.

— Сколько камер видеонаблюдения выводит изображение на мониторы службы ЕДДС?

— Порядка 200. И с каждым годом это количество увеличивается.

— Можете рассказать, на каких именно участках установлены подобные информационные системы?

— Думаю, не стоит рассказывать, что в том или ином месте нет наблюдения. Это ни к чему хорошему, я уверен, не приведёт. Могу сказать одно – на всех новых объектах благоустройства видеокамеры есть и выполняют свои функции.

— Удаётся фиксировать нарушения, так сказать, в режиме реального времени?

— Подобному, конечно, приходилось быть свидетелями. Но это происходит нечасто: всё-таки в большинстве случаев горожане знают о существовании камер видеонаблюдения и прекрасно понимают, что могут оказаться на них запечатлены. Подчеркну, что специалисты ЕДДС не сидят за мониторами круглосуточно: следить за всеми участками в режиме, как вы выражаетесь, реального времени, невозможно сделать физически. Если на наших глазах, к примеру, происходит порча городского имущества, сообщаем об этом в администрацию, при необходимости предоставляя записи с камер видеонаблюдения.

С полицией вы так же сотрудничаете?

— Конечно, стражи порядка очень часто обращаются к нам с просьбой предоставить тот или иной фрагмент записи. Например, недавно водитель легкового автомобиля въехал в сцену на площади ДК. Полицейские брали видеозапись инцидента у нас.

— Летом этого года в парке Победы вандалы поломали скамейки, вырвали из земли урны. Как тогда сообщали специалисты мэрии, они написали заявление об инциденте в полицию. К вам за такой записью обращались?

— Да, камеры эти нарушения фиксировали и передавали полиции.

— А тот случай, когда автолюбитель сломал новую скамейку по улице Кирова, рядом с 12-й школой?

— Тоже такой запрос был, всю информацию полиции мы передали.

— Долго запись находится на хранении?

— Не меньше месяца.

— Камеры, как и любое другое оборудование, необходимо обслуживать. Кто этим занимается?

— Служба ЕДДС отвечает лишь за запись с камер видеонаблюдения. Техническое обслуживание возложено на фирму «Интермедиа»: они же предоставляют свой канал связи.

— Ночью по камерам возможно что-либо рассмотреть – лицо нарушителя, например?

— Качество хорошее, тем более, что участки, попадающие в обзор камеры, как правило, хорошо освещены. Как-то был случай, когда около трёх часов ночи в сквере по улице Дружбы народов подросток повредил кронштейн камеры наблюдения. Благодаря видеозаписи личность нарушителя установили. 

От редакции. Когда номер готовился в печать, из полиции пришёл официальный ответ, подтвердивший, что водитель, повредивший лавочку по улице Кирова, привлечён к ответственности. «В сентябре 2022 года водитель 1968 года рождения, управляя автомобилем «Хендай Солярис», допустил наезд на препятствие (лавочку), после чего скрылся с места ДТП. Позже водитель транспортного средства увидел в СМИ, что его разыскивают, и самостоятельно обратился в ГИБДД, пояснив, что не почувствовал столкновения и наезда на препятствие. В отношении водителя составлен административный материал».

Личности вандалов, испортивших городское имущество в парке Победы летом, не установлены. Как пояснили в полиции, во время правонарушения видеокамеры по техническим причинам на этом участке не работали.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x