27.01.2023

«Кубки возим чемоданами»: девчонки из «Журавушки» за чашкой чая рассказали спикеру горсовета о том, легко ли быть первыми

Образцово-хореографический ансамбль «Журавушка» основан в 1995 году и работает на базе Центра детского творчества Ачинска. Напомним, несколько дней назад председатель местного парламента Сергей Никитин встретил на вокзале ачинскую делегацию, возвратившуюся с международного конкурса из Москвы, где коллектив взял два первых места, и пригласил девчонок и их тренеров в горсовет.

Немного предыстории. Отборочный этап на Всемирный финал 28-го сезона XXVIII Международного конкурса исполнительского искусства «Роза ветров» проходил в Красноярске, и только после этого наши девочки отправились покорять Москву. В ходе выступлений с 28 октября по 1 ноября ачинки взяли золото, а именно – звание лауреата 1 степени в номинации «Современный танец» (постановки «Единство», «Длинный путь Анны Герман») и «Эстрадный танец» (постановки «Ты – мне, я – тебе», «Папины ботинки»). На минуточку, побороться за первое место пришлось среди двух тысяч участников из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья и 43 регионов РФ! На гала-концерте конкурса «Журавушка» показала свой номер, а также приняла участие в шоу Александра Олешко в совместной работе под песню «Московские окна».

В горсовете первым делом состоялась официальная часть: награждение тренеров и участниц ансамбля. Благодарственные грамоты Ачинского горсовета Сергей Никитин вручил тренерам «Журавушки» Светлане Вершининой и Марии Хорзеевой, а также представителю родительского комитета. А каждая участница танцевального коллектива получила памятные подарки.

Тренируют девчонок Мария Хорзеева и Светлана Вершинина

«Тряслись коленки»

Затем перешли к беседе за чашкой чая. Поговорили о вечных ценностях, вспомнили истории и примеры из жизни. Сергей Никитин рассказал о том, что всё всегда зависит от нас, и нужно не забывать о тех, кто всегда рядом, кто заботится и переживает, – о родителях, а семейные ценности – это непреходящая категория.

Лёгкая застенчивость в начале сразу исчезла после вопроса Сергея Николаевича о том, с каким чувством каждая из участниц выходит на сцену, и каково это – быть первыми? Ведь представлять наш город на таком высоком уровне – большая ответственность.

— Что касается первого конкурса, то у меня не было волнения – гораздо эмоциональнее был отборочный этап в Красноярске на «Розу ветров», – сказала Лиза Грязнова. – А вот в финале у меня прямо ноги тряслись – тем более сцена была очень велика, немного непривычно, и мне очень было страшно, ведь такая ответственность.

— На конкурсе было много коллективов – на некоторые смотришь и понимаешь: нам надо так же, настолько всё синхронно, – поделилась Полина Косицкая. – И у нас часто получается так же. В общем, я считаю, что такие примеры нас сильно мотивируют.

Девчонки сказали, что у них есть своя традиция перед каждым выступлением – символический жест и небольшая речовка, как уверены участницы коллектива, – приносящая им удачу.

— Так получилось, что в это же время, когда мы были в Москве, проходил XXVII Международный творческий фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Москва верит талантам», – говорит Светлана Сергеевна. – В этом конкурсе мы уже принимали участие, однако раз такая возможность представилась – поучаствовали вновь. В итоге завоёвано ещё одно первое место в тех же номинациях.

Тренеры в свою очередь поделились, что главный педагогический инструмент – это любовь к детям. И результат тогда – налицо:

— Мы несколько раз участвовали в «Розе ветров», но первые места в данном конкурсе взяты впервые, и сделали это – наши девчонки, – сказала Мария Хорзеева.

Врач или хореограф?

— Пройдёт время, и вы с удовольствием будете вспоминать время, когда занимались в этом коллективе: что-то получалось сразу, что-то – нет, но всегда был интерес и желание достигнуть результата. А чтобы был результат – нужно очень хорошо потрудиться. И вы – великие труженицы,  – сказал Сергей Николаевич. – Возможно, кто-то впоследствии свяжет свою жизнь с танцами, кто-то найдёт себя в иной профессии. А вообще я хочу, чтобы в Ачинске был свой взрослый хореографический коллектив, который прославлял наш город. И для этого у нас есть все возможности: свои звёзды, свои прекрасные педагоги, которые частичку души вкладывают в воспитанников. У нас в Ачинске много коллективов, и у каждого – своё лицо. Поэтому я желаю вам – будьте такими же интересными, неповторимыми, разными.

Некоторые участницы поделились, что хотят стать хореографами, а несколько девочек мечтают о профессии врача.

Отметим, что девочки принесли с собой большой старинный, очень колоритный серый чемодан, в котором коллектив возит с соревнований многочисленные награды – дипломы и кубки. Сергей Никитин пообещал оказать содействие в создании в Центре, где занимается коллектив, стенда для многочисленных кубков и дипломов. К слову, в конце лета коллектив ездил на конкурс в Туапсе,  с которого привёз 11 наград! И планы, конечно, впереди – грандиозные.

Пожелаем «Журавушке» удачи и новых побед!

С корабля на бал

А сразу после приезда «Журавушка» приняла участие в «Осеннем прокаче», где девчонкам свои мастер-классы показывали педагоги действующих чемпионов мира, тренеры лучшего коллектива страны по итогам 2021 года, а хедлайнером стал победитель шоу Первого канала «Дэнс революция» и хореограф шоу «Танцы на ТНТ» Артём Волосов.

КСТАТИ

Один из номеров-победителей, «Длинный путь Анны Герман» – о творчестве и жизни известной советской певицы. В начале она – юная, неопытная девушка, затем к ней приходит слава, а вместе с этим – и зависть недоброжелателей. После автокатастрофы певица начинает заново учиться жить и петь.

«Папины Ботинки» – беззаботный номер о том, что дети любят представлять себя взрослыми, а когда взрослых нет дома, то можно пошалить и попроказничать.

Фото: «Город «А» и «Журавушка»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x