28.11.2022

Мы вам – землю, вы нам – праздник! Мэрия Ачинска попросила помощи у бизнеса в организации Нового года

Ни одному сообществу города мэр не уделяет столько внимания, сколько бизнесу. Причины этого, на наш взгляд, очевидны: из-за скудости бюджета только предприниматели сегодня могут оказать реальную финансовую поддержку городу. Игорь Титенков не скрывает своей заинтересованности в сотрудничестве, всякий раз подчёркивая, что готов строить отношения на взаимовыгодных условиях. Вот и очередная встреча с бизнес-сообществом прошла по сценарию «ты – мне, я – тебе»: вначале собравшимся рассказали о мерах поддержки, а потом попросили не оставаться в стороне от скорого празднования Нового года…

ИНИЦИАТИВА – НЕ НАКАЗУЕМА

Совещание с предпринимателями Игорь Титенков начал с «пряников», сообщив бизнесменам о новой возможности развития их бизнеса – недавно на краевом и федеральных уровнях принято решение предоставлять земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, минуя торги.  

— Утверждён перечень продукции, которая включена в часть импортозамещения в связи с введёнными ограничениями в отношении РФ. Сам перечень включает в себя 1104 позиции. Помимо сложных химических элементов, в нём есть производство трикотажного и вязаного полотна, древесины, фанеры бумажных изделий, абсорбирующего белья, моющих, чистящих средств, шампуней и так далее, – более детально рассказала об этом виде помощи руководитель КУМИ Галина Гришина. – Данная мера поддержки будет действовать до конца 2022 года, но может быть продлена и в последующем периоде.

Далее мэр пустился в рассуждения о том, что несмотря на «сложное экономическое время», бизнес может и должен развиваться. Как бы в подтверждение своих слов Игорь Петрович вскользь упомянул о возможном открытии в Ачинске некоего производства, куда планируется трудоустроить порядка 700 человек.

— Моя позиция такая, хоть кто-то её и пытается переворачивать: я только «за» тот бизнес, который работает честно и открыто. Никакого умысла «прижать» предпринимателей у меня нет, – разоткровенничался мэр. – Мы очень благодарны, когда бизнесмены проводят совместные мероприятия с администрацией для улучшения города. Как, например, сделало одно из городских предприятий, установив на въезде в Ачинск флагштоковую группу. Мы приветствуем подобные инициативы!

(Игорь Титенков почему-то иногда не озвучивает имена тех, кто на безвозмездной основе помогает городу. Мы не будем так забывчивы, как градоначальник, и скажем, что развевающиеся на ветру флаги на въезде в город со стороны Красноярска подарило горожанам и гостям Ачинское монтажное управление «СВЭМ». – Прим. авт.).

Присутствующие представители бизнеса не разделили оптимистичного настроя градоначальника. По словам предпринимателей, сейчас речи о развитии не идёт – остаться бы на плаву.

— Считаю, надо поддерживать не только новичков, но и тех, кто давно работает на рынке. Я, например, занимаюсь игрушками, и переориентироваться на что-то другое не вижу смысла, – высказал своё мнение владелец «Игрушки на АПОСИ» Андрей Кузнецов. – Остро не хватает рабочих рук.

Слова о кадровом дефиците неожиданно нашли отклик у присутствующих. По словам предпринимателей, «ачинцы совсем не хотят работать».

— У меня печатник пару лет назад уехал в Краснодарский край, так я до сих пор не могу найти нового, – пожаловался руководитель Ачинской типографии Гельманов.

Всему виной, по мнению предпринимателей, несопоставимые зарплаты, которые могут предложить они против тех, которые платят градообразующие предприятия. Не мотивируют ачинцев работать и регулярно повышающиеся пособия. Какую оплату труда предлагает частный бизнес, присутствующие не озвучили.

Поток жалоб на нежелание горожан трудиться прервал председатель горсовета Сергей Никитин, который справедливо заметил: разговоры ни к чему не приведут – предлагайте, мол, решение проблемы. Игорь Титенков поддержал спикера. Идей оказалось немного. Остановились на том, чтобы в скором времени организовать совещание с участием руководителей учебных заведений и предпринимательского сообщества.

СПАСИТЕ, ПОМОГИТЕ

Далее последовала вторая часть сценария, не столь приятная для бизнес-сообщества: под кодовым названием «кнут». Предпринимателей уже погладили по головке и пообещали всяческую поддержку: пришло время озвучивать плату за это. Денег попросили на благороднейшее дело – создать детям праздничное настроение в канун Нового года. Роль «злого полицейского» возложили на заместителя главы Наталию Григорьеву. Перво-наперво Наталия Валерьевна подчеркнула, что город не складывает с себя обязательств по организации досуговых мероприятий и украшения Ачинска к празднику.

— В городе для ребятишек все утренники будут сохранены, каких-то масштабных мероприятий не предполагается. Из запасов оформления площади перед ДК сохранились арт-объекты, приобретённые в предыдущие годы. Дополнительно купим символ 2023 года – кролика: средства уже заложены в бюджет, – доложила заммэра. – По ледяным горкам ситуация следующая: предлагаем ограничится одной горкой на площади ДК.

Григорьева плавно подошла к главному – просьбе «финансово поучаствовать» в оформлении конструкции с тематикой «Ачинску 340 лет». По словам Наталии Валерьевны, ученики художественной школы уже изобразили то, что хотят видеть на главной площади Ачинска. Сколько на это потребуется средств, чиновница не озвучила, лишь упомянув, что это – «не очень затратно».

Предприниматели никак не прокомментировали просьбу…

В завершение своего выступления Григорьева напомнила о конкурсе на лучшее оформление объекта бизнеса к Новому году. Итоги подведут в середине декабря. За первое место дадут 20 тысяч рублей.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x