Многие депутаты горсовета ведут странички в социальных сетях, в которых отчитываются о своей деятельности. Ксения Талай, например, в телеграм-канале рассказывает не только о событиях, но и о встречах с интересными людьми. «Благодарна, что Ачинск познакомил меня с ними, – делится Ксения Игоревна. – Мой город – это они». Нам эти зарисовки показались любопытными – предлагаем их вниманию читателей.
«ТОЛЬКО СИЛЬНО ГРОМКО НЕ ПИШИ»
«Баба Соня» – именно так она представилась мне, когда пришла знакомиться с нами, новыми соседями. За пять лет, что мы жили рядом, она действительно стала мне как родная бабушка. Я уже переехала в другой дом, но стараюсь её навещать. Пропадать надолго нельзя – она волнуется. Знаю, что в любое время ждёт меня с пирогами.
Софья Евгеньевна Семёнова проработала воспитателем в детских садах № 33, 45, 48 и 50 около трёх десятков лет, воспитав не одно поколение ачинцев. Человек безупречной совести, честности и трудолюбия.
— В каком году вы приехали в Ачинск?
— В 1971-м. До этого мы жили в деревне рядом с Боготолом. Я сразу же устроилась в детский сад, а муж – на АГК, водителем «БелАЗа».
— Почему вы выбрали профессию воспитателя?
— Я безумно любила и люблю детей. Была готова возиться с ними сутками. До сих пор радуюсь, когда вижу малышей. До чего же они хорошенькие! Конечно, было непросто: 32 человека в группе, нянечек не хватало. Надо и занятие провести, и раскладушки расставить на тихий час. Но мы всё успевали, работали, старались. С любовью потому что.
— Встречаете своих воспитанников сейчас?
— Конечно! Очень приятно, когда узнают, подходят.
— Что самое главное в жизни?
— Прожить её справедливо и по совести.
— За что вы любите Ачинск?
— За людей. Они у нас добрые и отзывчивые.
— Ачинск меняется?
— Конечно, особенно – в последние два года. Я гуляю, вижу… Из окна наблюдала, как нашу улицу (проспект Лапенкова. – Прим. ред.) делали. Стало так хорошо!
— Что вас сегодня порадовало?
— Что ты сегодня пришла ко мне… А куда ты это хочешь написать? Ты сильно громко там не пиши. Скажут ещё люди: с чего это про меня пишут, что я сделала? Уникальная, что ли какая?
— В том-то и дело: уникальная вы, баба Соня.
— …Ну посиди ещё немного, опять щас заработаешься, когда теперь зайдёшь?..
КРАСОТА – СТРАШНАЯ СИЛА!
Михаил Оганесян – мой давний знакомый, которого я ценю за профессионализм, активность и неравнодушие. Миша – владелец салона красоты и прекрасный мастер. Хотя, встретив его на улице, не поверила бы в это.
— Как ты выбрал свою профессию?
— Это не профессия, это – часть меня. С 10 класса я в сфере красоты.
— Что в ней самое главное, по твоему мнению?
— Уважать то, что делаешь. Да, многое может надоесть со временем, но нужно научиться получать удовольствие от своего дела. Постоянно открывать в нём новое, оттачивать мастерство. Тогда и будет драйв.
— Сколько лет работает твой салон?
— Уже 11.
— За что ты любишь Ачинск?
— Этот город – часть меня, я тут живу и работаю. Не знаю, почему его можно не любить.
— Что тебя сегодня порадовало?
— Вкусный тыквенный суп, который приготовила моя любимая жена.
«ЧУТЬ НЕ ПЛАКАЛА, КОГДА СУП ОСТАВАЛСЯ В ТАРЕЛКЕ…»
Блюда из школьной столовой мы всегда вспоминаем с ностальгией. Сейчас кажется, что это были самые вкусные котлеты и выпечка. А в нашем городе про булочки и пирожки из школы № 3 ходят легенды. Не скрою, когда в первый раз их попробовала, стала мечтать заполучить рецепт. Так познакомилась с Раисой Ермолаевной Бобурковой. 47 (!) лет она работает в школьной столовой. Однажды я наблюдала, как женщина стояла и внимательно смотрела за детьми: всё ли съели, понравилось ли, просят ли добавки? Каждому успевала сказать что-то доброе, гладила по голове.
— Как вы стали поваром?
— Сначала выучилась на бухгалтера, но мне это не очень нравилось. Моя сестра работала в школьной столовой и пригласила поработать с ней. Так я и осталась.
— Что любите в своей работе?
— Детей. Для меня счастье – видеть, как они едят то, что мы приготовили. Когда только начинала, чуть не плакала, когда что-то оставалось в тарелках, например, суп. Сейчас тоже переживаю, но уже спокойнее отношусь. Хотелось бы их радовать разными вкусностями, но не всё можно: меню составляется по нормам школьного детского питания.
— Что самое главное в вашей профессии?
— Работать каждый день с душой! Ну и дружный коллектив. У нас все трудятся по много лет, сложилась команда.
— Как давно вы в Ачинске?
— Больше 50 лет живу тут.
— Что вам нравится в нашем городе?
— Да всё нравится. И работа, и моя школа, и вообще город у нас хороший. Родной.
— Что вас сегодня порадовало?
— Мальчишки прибежали после обеда и благодарили. Сказали: особенно вкусно приготовила рыбу. Съели всю. Сказали даже, где-то напишут мне благодарность.
— И всё же: в чём секрет ваших булочек?
— Да никакого секрета. Просто с душой сделаны.
А заветный рецепт у меня появился – пробовала печь. Получается очень хорошо, но у Раисы Ермолаевны – всё равно вкуснее!
Тоже стоит почитать
Первая клятва кадета
«Всё, что я делаю, – не зря!»
В Ачинске, на улице Привокзальной, алабай покусал ребёнка