28.11.2022

Спортивный сказ в 20-й раз: в Ачинске прошла спартакиада им. Чайковского

Первый секретарь Ачинского горкома КПСС, а затем – председатель городского Совета Владимир Чайковский ушёл из жизни в 1993 году. Депутат Верховного Совета РСФСР, он имел орден Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд». Город решил сохранить память об этом человеке, проведя впервые в 2002 году спартакиаду его имени.

Мероприятие стало традиционным: в прошедшие выходные в спорткомплексе «Олимп» состоялась юбилейная – двадцатая по счёту спартакиада. Прежде чем рассказать о событии, мы решили найти в городе людей, которые знали Владимира Михайловича или вместе с ним работали.

От первого лица

Первому по праву предоставили слово бессменному организатору турнира, Отличнику физической культуры и спорта Валентину Ларионову.

— В своё время одним из первых в Ачинске в те годы я привёз из столицы борцовский ковёр, а вот второго татами у нас не было. Я пошёл к Владимиру Михайловичу просить средства. Он только спросил: «Сколько?» Я ответил, что 150 тысяч. Позвонил по телефону, и проблема была решена. Спорт вообще при Чайковском развивался в городе быстрыми темпами. Он мне предлагал даже возглавить городской спорткомитет, но я отказался, о чём жалею – обидел его тогда.

Не скрою, что организация в Ачинске турнира в память о Чайковском была моей идеей. Для её осуществления приходилось обивать пороги, но я рад, что турнир жив и будет жить дальше – сейчас он внесён в ежегодную программу спорткомплекса «Олимп».

 

Заместитель главы Ачинска по общественно-политической работе Сергей Сетов:

— Мне посчастливилось работать в Ачинске вместе с Чайковским, когда Владимир Михайлович был первым секретарём горкома КПСС, а я – первым секретарём горкома ВЛКСМ. Этот период был недолгим – с сентября 1987-го по декабрь 1988 года, но он много дал мне. Кабинеты были в одном здании, поэтому мы были целый день на глазах друг у друга, строили совместные планы, которые молодёжь города успешно претворяла в жизнь. Постоянно удивлялся, откуда у этого человека столько энергии и идей, как он всё успевает? Он был одновременно жёстким, требовательным и душевным.

Заведующий спортивным сооружением «Нефтяник» Пётр Бовкун:

— Турнир очень хороший – благодаря ветерану спорта и труда Валентину Ларионову. Но лично я считаю, что он должен включать в себя больше соревнований – например, игровые виды, именно их любил сам Владимир Михайлович. По моему мнению, он был настоящим патриотом и гражданином своего времени, страны и города. Чайковский слыл очень коммуникабельным человеком. Благодаря ему в Ачинске была создана команда мастеров хоккея с шайбой. Спасибо всем людям, которые сегодня собрались на турнир его памяти!

Ветеран труда Иван Яценко:

— Все вопросы Владимир Михайлович решал оперативно, невзирая на лица: я это видел, бывая у него на приёмах. Мне нравились его темперамент, знания, уважение к людям. Достойный был человек!

Председатель городского Совета Сергей Никитин:

— В 1985 году Чайковский вручил мне первый раз удостоверение депутата городского Совета. Его всегда отличало неравнодушие, сопереживание и ответственность за принимаемые решения. Мы должны помнить тех людей, кто делал историю города.

Из рабочего общения с Владимиром Михайловичем мне запомнился один момент: строители сдавали дом по улице Чкалова, и мы присутствовали на этом торжественном событии. Внимание Чайковского привлекло крыльцо подъезда: оно явно было недоделано. Он не постеснялся, приказал пригласить руководство строителей и при всех потребовал срочно переделать. Я чувствовал при этом себя неловко: испортить такой праздник. А потом подумал: именно так надо поступать в подобных случаях. Хорошо, когда в жизни встречаются такие люди!

От мала до велика

Спартакиада длилась два дня. На неё приходили семьями, было много детей, а в самих соревнованиях участвовали спортсмены от 8 до 83 лет. В турнире по мини-футболу приняло участие 7 детских команд. В итоге 1 место заняла команда «ЦИВС-2009», 2-е – ФК «Ачинск», 3-е – «ЦИВС-2010».

Имена победителей в мужественной дисциплине «Русский жим»: Алексей Гульков, Евгений Аксючиц, Евгений Маликов, Сергей Зейлиш, Александр Сайфудинов, и Геннадий Егоров, выступавший в возрастной группе старше 70 лет. Среди спортсменов в ОВЗ лидерами стали Виктор Сибирин и Татьяна Французова, а в спорте слепых – Елена Бриткова и Владимир Казусев.

В соревнованиях по лёгкой атлетике приняло участие более полутора сотен ребят от 8 до 16 лет. Победителей оказалось так много, что их трудно перечислить. Определилась и тройка шахматного клуба: Виктор Гельманов, Зураб Папунашвили и Василий Пальчиков.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x