07.10.2022

По уму сделали: в Ачинске при поддержке РУСАЛа открылось новое здание детского технопарка «Кванториум»

Строго говоря, «Кванториум» появился в Ачинске ещё в 2020 году. Было закуплено всё необходимое оборудование, но два года, пока для техноцентра строили отдельное помещение, он базировался в учреждении дополнительного образования «Планета талантов». За это время коллектив и ученики добились значительных результатов – это подтверждают многочисленные дипломы за победу в региональных и всероссийских конкурсах по IT-технологиям и робототехнике. Теперь, когда у кванторианцев есть собственный дом (он расположился в правом крыле здания администрации города), количество наград будет только расти.

Особенность этого проекта заключается в том, что государство выделяет на «Кванториум» лишь часть средств в рамках нацпроекта «Образование» – остальные должны добавить индустриальные партнёры. В Ачинске таким инвестором стал Ачинский глинозёмный комбинат компании РУСАЛ, направивший на работы по реконструкции здания более 70 млн рублей.

В итоге двухэтажное помещение, пустовавшее много лет, превратилось в учебный корпус с тремя этажами, лифтом, системами охраны, вентиляции и пожаротушения. В реконструированных помещениях разместились просторные и комфортные учебные классы, лектории, административные и бытовые помещения. Немаловажно, что здесь создана доступная среда и для маломобильных граждан.

В целом на строительство и техническое оснащение инновационной площадки было потрачено свыше 140 млн рублей.

Путь к событию был труден, и многие вспоминали об этом на торжественной церемонии открытия. Например, смета только на ремонт здания увеличилась почти в два раза. Но главное – проект доведён до конца именно в том виде, в котором его все и мечтали увидеть.

— Я рад, что в нашем городе появилось ещё одно образовательное учреждение, где созданы уникальные условия для привлечения детей к изучению наукоёмких технологий – это территория творчества, изобретательства и сотрудничества, – отметил управляющий директор АГК Евгений Жуков. – Новая площадка позволит значительно повысить в Ачинске уровень технического образования детей.

Осталось закрыть лишь несколько технических вопросов, и в октябре кванторианцы уже приступят к полноценным занятиям. А пока запланированы экскурсии для детей и родителей, проведение различных мастер-классов и соревнований в области беспилотных летательных аппаратов, программирования, прикладной робототехники, нанотехнологий, промышленного дизайна.

Руководство «Кванториума» отмечает, что новое здание позволит реализовать и новые образовательные программы, а также привлечь к обучению ещё больше детей – технопарк рассчитан на 800 учащихся в возрасте от 12 до 17 лет.

— Открытие «Кванториума» – это большой вклад в будущее подрастающего поколения, – отметил глава Ачинска Игорь Титенков. – Он поможет направить молодую энергию в правильное русло, проявить и раскрыть свои таланты в области технического творчества, увидеть перспективу своего дальнейшего развития, обучения в родном городе.

Отметим, что традиции развития и поддержки в городах присутствия РУСАЛа социальной сферы, в том числе образования, заложены основателем компании Олегом Дерипаской.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x