15.07.2024

Ачинск подаёт спортивный пример

В городе с рабочим визитом побывал Павел Ростовцев: он проверил ход строительства физкультурного диспансера и нового бассейна

В минувший понедельник в наш город приехал Павел Ростовцев – бывший депутат Заксобрания от ачинского округа, а ныне – краевой министр спорта.

Интерес Павла Александровича вызвали два объекта: физкультурный диспансер и 25-метровый бассейн. Оба – уникальные; в чём заключается их уникальность, мы сегодня и расскажем.

Физкультурный диспансер – это, можно сказать, детище Павла Александровича. Ещё в бытность депутатом именно он инициировал появление в Ачинске такого нужного учреждения. Ведь, к сожалению, выстроенная ещё в советские времена система врачебно-медицинского сопровождения спортсменов была разрушена, а новая так и не появилась. Специалистов (а это 12 узких специалистов!) приходилось дважды в год привозить в Ачинск из краевой столицы, диспансеризация спортсменов проводилась потоком, в течение нескольких дней. Либо спортсменам приходилось самостоятельно ездить в столицу края на обследование. Конечно, это было очень неудобно. Понимая огромную значимость вопроса, в 2016 году Павел Ростовцев начал заниматься этой проблемой. Потребовалось взаимодействие нескольких министерств и три года работы, но главное, что она всё-таки принесла плоды: в середине сентября ачинский диспансер уже откроется, и качество спортивной подготовки выйдет на совершенно новый уровень. А главное – ею теперь будут охвачены все спортсмены. Всю деятельность по подготовке документов, ремонту помещений и формированию штатного расписания вёл главврач Центра охраны материнства и детства № 2 Александр Третьяков.

— Я очень благодарен Александру Петровичу за то, что он взял на себя этот огромный пласт работы, глубоко погрузился в процесс, хотя у него и своих направлений деятельности предостаточно, – отметил Ростовцев.

Третьяков, в свою очередь, доложил министру текущую обстановку, которая свидетельствовала об одном – до полноценного функционирования учреждения осталось совсем немного:

– На данный момент площади переданы в ведение Красноярского физкультурного диспансера – здесь, соответственно, будет его филиал. Экспертное заключение и санэпидзаключение уже получены. На начало сентября планируется приезд специалистов из министерства здравоохранения – для получения лицензии и разрешения дальнейшей деятельности. Ориентировочно 9-10 сентября можно приступать к работе.

Кабинеты физкультурного диспансера уже обеспечены всем необходимым – от вешалок до кардиографов. Павел Ростовцев прошёлся по всем помещениям и дал высокую оценку их функциональности. «Работы выполнял красноярский подрядчик, все наши пожелания учтены, всё соответствует санитарным правилам и нормам», – пояснил Третьяков.

— Ачинск, как всегда, показал спортивный пример, – Ростовцев был явно доволен увиденным. – Если всё пойдёт именно так, как мы задумывали, то подобные филиалы появятся и в других городах края – в Минусинске, Лесосибирске, Канске.

***

Сразу после осмотра физкультурного диспансера министр спорта отправился в другую часть города – на улицу Лебеденко, где расположен аквацентр «Форма». В ближайшее время рядом с ним появится ещё и 25-метровый бассейн с ультрасовременной системой очистки воды, который инфраструктурно будет объединён с аквацентром.

Объект построит частный инвестор на собственные средства, но впоследствии муниципалитет будет использовать бассейн, получая субсидию из краевого бюджета. Другими словами – будет покупать услугу, гарантируя инвестору заполняемость.

Почему такой механизм получил перспективу? Павел Ростовцев объяснил: после проведения Универсиады губернатор Александр Усс распорядился сместить акценты развития спортивной инфраструктуры на города и районы Красноярского края. В том числе – за счёт привлечения частных инвестиций. На данный момент такие случаи в крае единичны, и отрадно, что Ачинск, опять же, оказался в числе передовых территорий.

Важная особенность нового бассейна – в нём смогут заниматься и дети с ограниченными возможностями здоровья. Тренеры уже прошли специальную подготовку. Предприниматель Лилия Чернышенко поясняет:

— Вход в раздевалку, туалет и в парную можно будет осуществить прямо на коляске. Также предусматриваем специальный подъёмник для таких детей.  — Если говорить об оборудовании, то это специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга – те, у кого есть большой опыт строительства бассейнов, – поясняет Лилия Чернышенко. – Если говорить о проектировании – это новосибирская компания, которая специализируется именно на аквацентрах. Кроме этого мы планируем на территории устроить небольшой пляж. Песок, условия для игры в волейбол, теннис. То есть зона для летнего отдыха будет оборудована под открытым небом.

До конца сентября государственная экспертиза должна подписать проект, после этого нужно будет обратиться в администрацию Ачинска за разрешением на строительство. Ориентировочно к декабрю застройщик планирует завершить тепловой контур и начать работы внутри здания.

Таким образом, если всё пойдёт по плану, то уже следующим летом Ачинск получит новый бассейн, в котором смогут заниматься и школьники, и спортсмены.

 — Такой опыт – действительно уникален, – подчеркнул Ростовцев. – Здорово, что мы наблюдаем такую заинтересованность со стороны частного инвестора, и что проект существует не только на словах, но и в документах. Как только начнётся строительство, обещаю, снова приеду в Ачинск. Потому что для меня это будет знаковый момент.

На том и порешили.

Автор