07.10.2022

Свобода сквероисповедания: власти города очень хотят принять работу подрядчика в первом микрорайоне, но не могут

Напомним, именно благоустройству сквера в первом микрорайоне отдали своё предпочтение ачинцы в прошлом году. Работы стартовали в апреле, срок сдачи – август. Но на дворе сентябрь, а территория всё ещё не готова. Хотя подрядчик, ООО «Престиж-Строй», попытки сдать сквер уже предпринимал, и неоднократно.

Очередную комиссию по приёмке сквера возглавил Евгений Пенский, исполняющий полномочия вице-мэра. Вначале он сделал ремарку: дескать, подрядчик жалуется в краевое министерство строительства на предвзятое отношение к нему со стороны администрации. «Поэтому сегодня я постараюсь не делать выводы – пусть их сделают специалисты», – пояснил Евгений Анатольевич. Под специалистами он подразумевал прежде всего представителей фирмы «Доломит», которая осуществляла строительный надзор за реконструкцией сквера.

Пенский хотел приступить к работе с перечисления перечня замечаний, которые «Престиж-Строю» были выдвинуты накануне. Взяв в руки акт, он начал зачитывать:

— «На первой клумбе центральной аллеи ведутся земляные работы…».

Претензия, видимо, заключалась в том, что на этом месте уже давным-давно должна благоухать зелень. Но Пенский, не успев расшифровать первый пункт, передумал: решил не тратить время на формальности и пригласил всех непосредственно к осмотру.

С осмотра клумбы, на данный момент представляющей из себя полотно чернозёма, из которого выглядывают редкие пестики неизвестных растений (возможно, сорных), и начали. Как выяснилось, подрядчик, который должен был заняться озеленением, не смог приступить к своим обязанностям, потому что «Престиж-Строй» не вовремя сделал саму клумбу. К тому же вместо многолетних растений здесь решили сеять однолетники. Делать это в сентябре, мягко говоря, поздновато. А кто и когда поменял первоначальный план – осталось невыясненным.

Собственно, так же обстоит дело и с асфальтированными дорожками, имеющими странный заплаточный вид: по бокам их как будто «наращивали». Подрядчик объясняет: дорожка уже была готова, когда пришёл кто-то из администрации и заметил, что без бордюрного камня она смотрится неказисто. Пошли навстречу пожеланиям чиновников: установили бордюры, а пространство между ними и дорожкой заполнили свежей порцией асфальта. То, что в итоге получилось, кроме смеха, ничего не вызывает. Выяснить авторов этого казуса тоже не представляется возможным: документально переговоры нигде не фиксированы.

Такая же анекдотичная ситуация произошла с одним из фонарей, который сейчас одиноко стоит посреди газона, вдали от дорожек, и максимум пользы от него – декоративный эффект. С горем пополам выяснили: изначально в проекте мимо этого фонаря пролегала ещё одна пешеходная дорожка, которую потом «сократили».

Кстати, опоры фонарей при малейшем усилии качаются (если не сказать – болтаются) с такой же амплитудой, которая наблюдалась и при предыдущих осмотрах – хотя подрядчику уже неоднократно указывали на эту недоработку.

Большие споры вызвала и плитка, которая имеет разный уровень, из-за чего на поверхности во время дождя образуются лужи. Подрядчик заверяет: через год уляжется. А не уляжется – переделаем по гарантии.

Осмотрев всю территорию и сделав массу критических замечаний, Пенский предоставил слово специалисту. Представитель «Доломита» сообщил, что вопросы к подрядчику, безусловно, имеются, но серьёзные – лишь к качеству асфальта: выявлено некачественное уплотнение.

Сошлись на том, что будет подготовлено экспертное заключение, которое направят подрядчику и вновь дадут срок на исправление замечаний.

— Заказчик, то есть администрация города, очень хочет поскорее подписать акт приёмки, – чуть ли не взмолился Пенский. – Но то, что мы сегодня увидели, не позволяет это сделать. Ни о какой субъективности речи не идёт – мы просто хотим, чтобы нас услышали.

Своим мнением по поводу благоустройства сквера поделилась депутат горсовета Лилия Чернышенко, которая приняла участие в приёмке объекта:

— То, что мы сегодня увидели, вызывает один вопрос: за что мы должны заплатить 35 миллионов? Я понимаю, что в ходе реализации проекта вносились корректировки – например, пришлось отказаться от дорогостоящей спортивной площадки, которая стоит 5-7 миллионов. Но раз где-то убыло, значит, где-то должно прибыть? Мы этого сегодня не заметили. А взять центральную клумбу? Изначально в проекте фигурировали хвойные многолетние кустарники, которые не требуют особого ухода и радуют круглогодично. Теперь нам говорят, что планируется посев однолетних растений. Надеюсь, что новая команда администрации нам объяснит, на каком этапе проект поменялся в сторону удешевления и куда ушли сэкономленные деньги. В этом важно разобраться ещё и потому, что в следующем году планируется благоустройство Берёзовой рощи, которая расположена на моём избирательном округе. И там я точно такого не позволю: буду контролировать подрядчика каждый день. Потому что сколько можно наступать на одни и те же грабли?

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x