07.10.2022

На новоселье всегда веселье: в Белом Яре сданы первые десять домов для погорельцев

Первую партию из 23 домов в Белом Яре к намеченной дате – 25 августа – строители не сдали. Появилось мнение, что заселение погорельцев в свои новые строения произойдёт лишь осенью, но не прошло и двух недель, как появилась хорошая новость – из пресс-службы администрации Ачинского района позвонили: «Завтра утром в Белом Яре ключи получит первая партия новосёлов – десять семей!»

Утром мы уже были в сельской конторе, где должна была состояться торжественная церемония. Сотрудницы сельского Совета, переживая, как бы не перепутать ключи, раскладывали их на красивом блюде. Кто же они, эти счастливчики? Мы заглянули в список: семьи Волковых, Исаковых, Новиковых, Тижовкиных, Рашпилевских…

А тут потихоньку стали подтягиваться и чинно усаживаться на стулья и сами домовладельцы и их представители – нарядно одетые, с улыбками на лицах. Раньше их приходилось видеть другими: растерянными от пришедшей беды. Напомним, в результате пожара 7 мая этого года без жилья осталась 51 семья. Из них 35 согласились на то, чтобы за счёт бюджетных средств им построили новое жильё.

Наступает торжественный момент. С приветственным словом к новосёлам обращаются глава Ачинского района Пётр Хохлов, руководитель краевого государственного казённого учреждения «Управление капитального строительства» Михаил Заскалько  и глава Белоярского сельсовета Артур Сабиров.

Пётр Яковлевич подчеркнул, что это событие состоялось благодаря многим людям, и, прежде всего, губернатору края. Строительство происходило под контролем УКСа, и, что самое важное, под пристальным вниманием самих погорельцев. Представители министерства строительства Красноярского края и УКСа заверили: несмотря на то, что срок выполнения работ был нарушен, никто не намерен сбавлять темпы и делать скидки на качество. Все работы проведены с 5-летней гарантией: подрядчики обязаны по первому требованию устранить выявленные недостатки.

Самое интересное, что новосёлы не прятали вручённые им ключи в карманы, а, как бесценную реликвию, держали в руках. Из сельсовета выходили толпой, зазывая нас в гости.

Мы направились в дом к женщине с котом в руках – Ирине Тижовкиной. Барсик вёл себя спокойно: подождал, пока хозяйка откроет дверь, а потом – хвост трубой, и побежал на разведку по двум комнатам, после чего уселся на окне. К такому количеству людей он не привык. К слову, животное тоже пострадало от пожара – сгорели усы, кое-где – шерсть. Временно Ирина отнесла его к знакомым, где он и жил некоторое время, а теперь у  котика вновь появилось постоянное, но новоё жильё.

— Рассказывайте, как расставите мебель! – попросили мы Ирину.

— Тут будет стоять диван, здесь – компьютерный стол, телевизор, – показала она.

— А котёл растапливать умеете?

— Нет пока. Но со временем научусь. Всё будет: и огород посажу, и цветы разведу. Главное, что весь этот кошмар позади.

 

Выйдя на улицу, мы обратили внимание на то, что рядом с уже готовым домом строятся и другие: работает техника, асфальта пока нет, вокруг – грязь. Вот сдадут все дома, тогда можно подумать и о благоустройстве.

Возведение домов в Белом Яре сейчас проводится в несколько этапов. Это произошло потому, что некоторым сельчанам пришлось доказывать в суде право на восстановление своего жилья.  В первый этап вошли 23 семьи, во второй – пять, в третий – две. Ожидается и четвёртый этап, куда войдут оставшиеся пять семей, судебные решения по которым вынесены в конце июля 2022 года.

И ещё одна радостная новость: новосёлам, которые потеряли в огне всё имущество, сейчас выдаются сертификаты на 10 тысяч рублей от волонтёрского движения «Наши люди» для приобретения бытовой техники – совсем не лишние деньги на новоселье. Их должны получить 137 человек. А строительство продолжается…

Фото: «Город «А»

1 1 Голос
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x