07.10.2022

Кадровая инженерия: юные ачинцы смогут выбрать профессию на этапе учёбы в школе

В Ачинске большое внимание уделяется школам: за последние годы несколько образовательных учреждений получили значительную финансовую помощь на изменение внешнего облика и, главное, на развитие и усовершенствование технической базы. Сегодня мы поговорим о школе № 3. Накануне здесь состоялась приёмка почти двухгодичной работы по созданию образовательного кампуса естественно-технологического направления для профориентации старшеклассников.

Школа № 3 не раз становилась предметом для наших публикаций. И это неудивительно. С 2018 года между учебным заведением и компанией РУСАЛ действует соглашение о профессиональной ориентации обучающихся. Не секрет, что в Ачинске существует дефицит специалистов промышленного и экономического направлений. Поэтому команда «третьей» разработала проект «Образовательный кампус естественно-технологического направления», а градообразующее предприятие обеспечило его финансирование: в течение двух лет компания РУСАЛ вложила около 11 млн рублей.

Начали с безопасности: в прошлом году установили новую систему видеонаблюдения и турникеты. Затем прошлись по внешнему виду здания: оформили фасад в ярких красках, сделали ремонт межпанельных швов, оснастили всем необходимым кабинеты химии и физики. В этом году на преображение школы выделено 7,9 млн рублей. Средства ушли на создание образовательного кампуса – не просто изменённого и модернизированного пространства школы, хотя ремонт и дизайнерские решения объединили одним стилем и учебные классы, и коридоры, а образца построения современного качественного образования.

Торжественное перерезание ленточки — и дан старт профориентации учеников

На открытии кампуса присутствовали глава Ачинска Игорь Титенков, управляющий директор АГК Евгений Жуков, представители сферы образования города, а также подрядчик, выполнявший ремонт. Вначале они торжественно разрезали красную ленту, осмотрели выставку в фойе, рассказывающую, как производится алюминий, а затем посетили кабинеты: лингафонный, математики, географии, химии, биологии, физики, центр компетенций и современный коворкинг.

В этот день в школе также присутствовали ученики и преподаватели: это ведь так интересно – опробовать новое оснащение классов! Например, в кабинете математики 11-классники вместе с учителем решали производственную задачу с применением компьютеров, а в кабинете физики ребята на опыте, с помощью газовой горелки и жестяной банки, доказали, что алюминий – мягкий металл.

Гости не скрывали восхищения от увиденного. Глава Ачинска Игорь Титенков сказал, что уже посетил школы Ачинска, все они готовы к принятию учеников, и в каждой – своя изюмика. А относительно «третьей» школы отметил следующее:

— Я поражён увиденным, – резюмировал Игорь Петрович. – Подготовка профессионалов для металлургической отрасли – важная задача, и то, что сегодня создано в совместном проекте школы № 3 и «РУСАЛ Ачинск», – пример правильных вложений в воспитание и образование ачинских детей. Ребята со школьной скамьи смогут определиться с выбором будущей профессии и будут готовы к следующей ступени образования.

Как нам рассказала директор школы Мария Киселева, цель кампуса – создать условия для первичной подготовки специалистов металлургической отрасли.

— Наша школа станет начальным звеном в рамках сетевого взаимодействия по модели «школа-колледж-вуз-предприятие», – пояснила Мария Сергеевна. – Обучаться по сетевой дополнительной общеобразовательной программе инженерного направления будут дети из всех муниципальных школ города, в результате ребята смогут определиться с выбором будущей профессии. Затем, будучи студентами колледжа или вуза, будут проходить практику на Ачинском глинозёмном комбинате, куда впоследствии по желанию и трудоустроятся.

Директор Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса Алексей Мельников рассказал, что после окончания школы ребят примут по целевому набору в их учебное заведение на специальность «Металлургия цветных металлов».

Евгений Жуков, управляющий директор Ачинского глинозёмного комбината, отметил:

— Лучшие инвестиции – это инвестиции в детей, в образование, потому что они дают колоссальный результат. Сейчас инженерная профессия очень востребована, и те знания, которые здесь получат ученики, пригодятся для выбора профессии, в том числе и на металлургических предприятиях компании РУСАЛ.

Мария Киселева и Евгений Жуков

На встрече также было сказано о том, что после трудоустройства ребят на комбинат можно будет получить высшее образование в филиале СФУ, который откроется на базе колледжа отраслевых технологий и бизнеса. Это позволит удержать молодых специалистов в Ачинске.

Елена Афанасьева

Фото: «Город «А»

+ мнение

 

«Фантастическое пространство для учёбы!»

На открытии кампуса присутствовали и некоторые родители учеников школы № 3. Приводим слова Олеси Валериевны Коноплёвой и Елены Валерьевны Нежиной – мам ребят из 6 «А» класса. — Сделан не просто ремонт – создано фантастически красивое и функциональное пространство для учёбы, отдыха, увлечений, взаимодействий! С приходом нового директора учреждение стало меняться в лучшую сторону. Но отдельно хочется рассказать о последних новшествах. Удивительным открытием был современный класс для программирования и 3D-моделирования, порадовало оснащение кабинетов иностранного языка, химии, физики. Для старшеклассников создан красивый и уютный коворкинг с мягкой мебелью, ноутбуками. Общая идея всего пространства – это, конечно, наше градообразующее предприятие, задача школы – помочь старшеклассникам с выбором инженерных специальностей, чтобы впоследствии ребята остались в родном городе. У директора школы, Марии Киселевой, множество планов по дальнейшему развитию школы. Уверены: всё осуществится! Мы очень рады, что дети будут учиться в такой современной, красивой, уютной школе!

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x