28.11.2022

Не питьём, так катаньем: в мэрии всё-таки нашли способ ограничить число пивнушек

Жалобами на несусветное количество магазинов, продающих спиртное, завалена и наша редакция, и администрация города. Действительно: куда ни глянь – обязательно наткнёшься на какой-нибудь «причал» или «разгуляй». Статистика тоже заставляет крепко задуматься: по итогам 2021 года каждый житель Красноярского края потребил 6 литров спиртного, а на каждого ачинца приходится аж по 8,4 литра!

Как известно, торговля алкоголем в ночное время сейчас запрещена. Но предприниматели нашли лазейку: маскируют торговые точки под категорию «предприятие общественного питания» – для этого им достаточно поставить недалеко от кассы столик.  Такая деятельность сопровождается многочисленными нарушениями закона – шум, драки, мусор. Особенно неприятно, если эти магазины расположены на первых этажах жилых домов.

Чтобы положить этому конец или хотя бы как-то сдвинуть проблему с мёртвой точки, администрация Ачинска решила выйти с инициативой в Заксобрание края о внесении изменений в соответствующий закон.

Что же предлагает мэрия? Во-первых, запретить на территории края продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания, если магазин расположен в многоквартирном доме или на прилегающей территории, и если зал для обслуживания посетителей – менее 50 квадратных метров. Стоит отметить, что по этому же пути пошёл уже 41 регион страны.

Ещё в 55 регионах введено дополнительное требование: полный запрет на продажу алкоголя в праздничные дни. Ачинская мэрия решила последовать этому примеру и предложила запретить продажу алкоголя в следующие праздники: День защиты детей, День молодёжи, День знаний и в дни выпускных мероприятий. В исключение попадают всё те же предприятия общественного питания.

Третье предложение: запретить продажу алкоголя с 22 до 8 часов – также за исключением организаций общепита.

По второму предложению депутаты горсовета, которые обсуждали эту инициативу на комиссии по местному самоуправлению, сначала решили пойти ещё дальше – запретить торговлю алкоголем также в День города, День металлурга, День нефтяника и даже в те дни, когда на площади Дворца культуры проводятся массовые мероприятия. Но потом решили, что для начала будет достаточно и того, что предлагает администрация, и проголосовали «за». Теперь это предложение народные избранники должны рассмотреть и утвердить на сессии, которая состоится в пятницу.  

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x