28.11.2022

Без лифта – как без молока: в Доме ветеранов установили новые подъёмники

Дом ветеранов в пятом микрорайоне строился при СССР – для ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас здесь в основном проживают ветераны труда краевого и федерального значения, ветераны локальных войн, инвалиды.

Все жители – пожилые люди, и, конечно, без лифта им не обойтись: в строении ведь 9 этажей. Более двадцати лет в двухподъездном доме исправно работали небольшие лифты: в них даже мебель перевозили. Но у всего есть свой срок, и, конечно установка новых подъёмников была воспринята людьми с большой радостью!

Монтажники ачинской фирмы ООО «Лифт» приступили к работам 7 июля: демонтировали старые подъёмные устройства, начали установку новых. Смонтировать лифты должны были к началу сентября, но управились раньше – 15 августа. Сокращение сроков стало возможным, поскольку парни работали даже в выходные дни, ведь они видели, с каким трудом жители преодолевают каждую ступеньку. По традиции, каждое утро бабушки идут в магазин за молоком, у них даже поговорка есть: «Без лифта – как без молока».

Когда монтаж лифтов в подъездах, которых два, завершился, самые любопытные, и мы вместе с ними, решили посмотреть, как конструкции выглядят изнутри. И правда – красота: удобные поручни, на стенах – панели с рисунком, да ещё зеркало. Кроме того, на специальном табло над кабиной видно, на каком этаже лифт находится в данный момент.

В этот же день должна была приехать комиссия из красноярского инженерного центра «Сиблифтсервис». Видно было: переживают. Как оценят их работу? И вот, краевые специалисты на месте – без лишних разговоров вошли в кабину, двери захлопнулись. Осмотр длился час. Проверявшие остались довольны, но замечания сделали.

Однако следующим утром подъёмники не были запущены в работу. Почему? Этот вопрос мы адресовали руководителю ООО» Лифт» Александру Герасименко. Кстати, Александр Иванович руководит этим предприятием много лет. Он объяснил, что в ближайшие дни лифты запустить нельзя, поскольку нужно соблюсти необходимый комплекс работ по вводу в эксплуатацию.

— Составлен акт замечаний, которые надо устранить, – сообщил Александр Иванович. – Потом с проверкой приедет комиссия из краевого Фонда капремонта, поскольку заказчиком является именно это ведомство. Побывают представители и управляющей компании, и Ростехнадзора. Придётся подождать, так как речь идёт о здоровье и безопасности людей. Да и погода позволяет посидеть дома: пасмурно, идут дожди…

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x