07.10.2022

«Прекращайте работы!»: мэр Ачинска остановил строительство павильонов в зоне благоустройства улицы Кирова

Накануне Игорь Титенков вновь собрал чиновников, подрядчиков и СМИ на улице Кирова, где идёт благоустройство – уже в третий раз. Пока подтягивались журналисты, Игорь Петрович уточнял у подрядчика, СПК «Сфера», каким должен быть тротуар у шоссе Нефтяников: количество дорожек, расположение газонов и так далее. Ну а после начал конкретно с тех поручений, который раздал на предыдущем штабе. Было заметно – настроен он решительно.

Муниципальные помещения. Единый стиль, одна цветовая гамма не только для благоустраиваемой улицы, но и для всего города – непререкаемое требование мэра. На прошлом штабе Титенков не смог добиться от подчинённых, кто именно занимает помещение по улице Кирова, 4, и почему оно такое грязное. Сейчас информацию нашли: недавно зашедший арендатор на выходных уже отмыл фасад. Также доложили: муниципальные площади улице на Кирова занимают шесть арендаторов.

Гаражные строения. В прошлый раз мэра привели в недоумение покосившиеся сараи возле Кирова, 4. Как выяснилось, некоторые из них построены самовольно, а их владельцы – пенсионеры, для которых, возможно, этот объект – единственное место для хранения зимних заготовок. Специалисты КУМИ доложили, что со всеми собственниками проведена беседа, однако делу это не поможет: в итоге приводить к единому стилю строения будет подрядчик – именно «Сферу» мэр и попросил взять на себя эти обязательства вне рамок контракта. Возражений не встретил.

Опоры освещения. Некоторые деревянные столбы заменены на бетонные, работы продолжаются. «На фоне новых опор старые сразу бросаются в глаза. К слову, на улице Зверева, на благоустраиваемой территории возле «зебры», так и стоит покосившаяся металлическая опора», – припомнил своим замам и представителю ГИБДД Игорь Петрович. «Мы ждём демонтажа», – ответил зам по ЖКХ Олег Корзик. «Не надо ждать – к понедельнику она должна быть убрана».

Незаконная реклама. Развешанные на заборах, стенах домов, столбах и опорах освещения баннеры и листовки попали в поле зрения главы ещё на прошлом штабе. Было дано задание установить владельцев, дать им возможность убрать листовки самим. Либо снять рекламу самостоятельно, а затем привлечь предпринимателей к ответственности. Олег Корзик сообщил, что некоторые баннеры сняты, другим бизнесменам выданы требования.

«Сколько владельцев присутствовало на административной комиссии?» – этот вопрос поставил Корзика в тупик, но помогли представители КУМИ: четверо. Однако к чему пришли на этой самой комиссии – никто не знал. Корзик пообещал представить информацию к концу текущего дня. «К завершению штаба», – скорректировал его Титенков.

Парк «Железнодорожник». Галина Гришина, руководитель КУМИ, доложила, что законно на территории парка стоит лишь одна конструкция (напротив воинской части. Также в парке расположены без разрешительных документов ещё три конструкции – они и подлежат демонтажу. Почему не убрали незаконные конструкции раньше? Потому что в приоритете были те, что размещены на муниципальной, а не на частной земле. На вопрос, кто именно собственник данных конструкций, Гришина сказала: «Можно попробовать установить, их в городе всего четыре».

Укладка бордюрного камня на территории благоустройства («Сфера»). Здесь цифры разнились: подрядчик говорил о 80% исполнения, отчёт ЦОЖа сообщал о других. «За такое, по идее, надо сильно наказывать. Вы же готовили к штабу отчёт – почему в нём неверные цифры? – не скрывая раздражения, спросил Игорь Титенков.

Ремонт дороги (ДРСУ). Фрезерование выполнено на 97%, укладка бордюрного камня – на 70%. Однако если исходить из освоенных средств, это пока 10%, поскольку выполнены пока не самые «денежные» виды работ. Тут мэр всем посоветовал «поспешать» и работать в выходные, а ещё – увеличить количество рабочих.

Тротуар по левой стороне улицы Кирова (от вокзала до шоссе Нефтяников). На прошлом штабе такую идею предложил госинспектор Юрий Барабошин – за счёт сокращения ширины проезжей части. Мэр попросил своих специалистов предоставить расчёты и прикинуть, сколько на это потребуется средств. Сейчас стало понятно: сумма – неподъёмная, несколько миллионов рублей. К тому же придётся вносить кардинальные изменения в проект, поэтому постановил запланировать тротуар на следующий год без ущерба для габаритов улично-дорожной сети.

Общественный туалет. «Когда предприниматели надолго обустраивают себе место для торговли, они должны нести ответственность и за соблюдение санитарных условий. Жду предпринимателей в администрации в понедельник. Либо, если они отказываются, будем ставить вопрос о местонахождении их павильонов».

Клумба у магазина. Особое внимание мэра привлекла заброшенная клумба у магазина «Детский мир». По факту это – бетонный короб с бурьяном. «Я ещё раз напомню: делается общий ремонт – задач дополнительных много, если мы будем пропускать такие детали, то результат получим плохой. Нельзя ремонтировать одно и не обращать внимание на другое. Сделайте с клумбой что-то, чтобы она вписалась в общий вид благоустройства, поговорите с владельцем магазина».

Павильоны. В ходе рейда мэр обратил внимание на внешний облик всех нестационарных торговых точек. А с хозяйкой одной из них даже увиделся: женщина сообщила, что ждёт, когда подрядчики доделают тротуар, и с готовностью согласилась перекрасить или обшить своё имущество в нужный цвет. Те же требования мэр выдал и для соседних киосков. «Кто бы что ни говорил, но мы не должны оставаться в 90-х годах. Поэтому все незаконно стоящие строения – демонтировать, остальные – привести в божеский вид», – сказал он. Кстати, как выяснилось, ГИБДД уже подготовило письмо на демонтаж павильона такси, который мешает обзору водителей.

А вот деревянные основания для будущих павильонов, которые рабочие сколотили аккурат в зоне благоустройства на первой линии улицы Кирова, привели Игоря Титенкова в недоумение: «По проекту здесь должны быть свободные пространства, – сказал он представителю «Сферы», который, судя по всему, оказался шокирован таким неожиданным поворотом, – поэтому постановляю немедленно прекратить работы».

Упомянуть обо всех замечаниях, сделанных мэром в ходе рейда, в одной статье невозможно. Радует одно – подвижки в ходе исполнения заданий определённо заметны. И видно – подрядчики стараются работать на опережение и не хотят новых обязательств и поручений: справиться бы с теми, которые есть…

Фото: «Город «А»

«Мы не должны оставаться в 90-х годах», — сказал мэр
В 2023 году слева по улице Кирова появится тротуар — сейчас денег на его строительство нет
Владелица одного из павильонов объясняет, что готова привести в порядок свое имущество — пусть только подрядчик завершит работы
«Клумба» должна принять божеский вид
На пятачке, где расположен «зеленый» рынок, скоро появится туалет… за счет предпринимателей

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x