15.08.2022

Захлебнуться можно и в чайной ложке: какие опасности таит Чулым в районе понтонного моста?

Вечером 15 июня в районе понтонного моста случилась трагедия: утонул 12-летний мальчик. Это стало причиной, чтобы в срочном порядке собрать брифинг для журналистов. Его цель – предупредить новую беду, напомнив родителям об ответственности за жизнь детей.

Во встрече приняли участие начальник отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ачинский» Наталья Белова, заместитель начальника ачинского отделения КГКУ «Спасатель» Михаил Суравешкин и начальник управления образования администрации города Галина Нефёдова.

Первой слово предоставили Наталье Беловой.

— Мы, как правоохранители, хотим напомнить родителям и законным представителям о необходимости повышенного контроля за своими детьми и соблюдения правил безопасности на водных объектах, а также о том, что находиться на воде без взрослых запрещено.

Всего в крае уже зарегистрировано пять фактов гибели несовершеннолетних на водных объектах, а лето только началось.

Очень взволнованно начал своё выступление Михаил Суравешкин:

— Чулым не предназначен для купания в не отведённых для этого местах. Как вы знаете, наша станция находится ниже по течению от понтонного моста, и «солдатский пляж» нами не просматривается. Наша зона оперативного действия – от понтонного моста до села Игинки. В районе же понтонного моста, где утонул мальчик, – сильный водоворот, который образовывается от наличия больших валунов, служащих для удержания моста. В данном месте очень опасно заходить в воду: может элементарно затянуть под камень, зажать ногу, человек может удариться от столкновения с камнями. Мы пытаемся предупредить об этом детей, находящихся на берегах Чулыма без взрослых. Но кто-то слушается, кто-то – нет. Бывает, дети просто отходят подальше от станции и продолжают купаться. У нас нет полномочий для привлечения к административной ответственности, мы можем только предупредить. А вот родители в силах предотвратить беду. По статистике, на участке от понтонного моста и до нашей спасательной станции за прошлый год было спасено семеро человек – трое взрослых и четверо детей. Все старались переплыть Чулым… Это – очень коварная река с большими ямами и сильным водоворотом. К сожалению, лишь 70 процентов утонувших можно найти, остальные тела река не отдаёт. Часто вижу такую картину: семья отдыхает на берегу, старший сын берёт на плечи маленького и бежит с ним в воду. Куда смотрят папа с мамой? Захлебнуться можно даже в чайной ложке. Объясняйте своим детям, что нельзя ходить на реку одним. Запрещено заходить в воду в местах, не предназначенных для купания. Это – очень опасно!

Что касается утонувшего мальчика: нами пройдено около 400 тысяч квадратных метров акватории реки за прошедшие два дня, обследовано место его утопления, поисковые работы продолжаются.

В беседу вновь вступает Наталья Белова:

— Самое страшное: неизвестно, сколько времени не отдаст тело река. Вот только вчера нашли труп второй девочки в городе Канске, которые ушли под лёд с подругой три месяца назад. И то – его случайно обнаружил купающийся мужчина.

Завершила брифинг Галина Нефёдова:

— Для детей важнее всего – личный пример родителей. Очень важно, чтобы они не просто говорили ребёнку, что нельзя заходить в воду, но и сами не входили в неё, не употребляли алкоголь. Сейчас спасатель чётко сказал, почему купаться в районе понтонного моста очень опасно. Ребёнок утонул именно там. Поэтому не должно быть ложного мнения: если купаюсь в районе спасательной станции, то мне всегда помогут! Секунда может стоить жизни!

Фото из открытых источников

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x