22.05.2024

«Если Володя уйдёт, всё развалится!» Как в «Чистом ручье» прошло собрание садоводов

Уже на протяжении нескольких лет мы освещаем жизнь садового общества «Чистый ручей» – самого, пожалуй, престижного в Ачинске, поскольку находится оно на границе с заказником «Арга». Скандалы, которые в нём происходили ранее, были вызваны в основном подозрениями в финансовой нечистоплотности руководства общества. В итоге в 2019 году председателем избрали Владимира Симона. И вроде бы за это время всё, как говорится, устаканилось, однако мы выяснили, что до сих пор здесь не всё спокойно.

На минувших выходных впервые за время пандемии в «Чистом ручье» прошло очное собрание, на котором присутствовали около двух сотен садоводов.

Сначала заслушали отчёт председателя. Владимир Симон рассказал, что за последний год на собранные средства (членские взносы составляют три тысячи рублей в год; ещё тысяча – на целевые нужды) отремонтированы некоторые дороги, установлена автобусная остановка, заменены электроопоры и трубы, обустроены дренажи, отремонтированы насосы, реконструированы системы электроснабжения и оповещения. И это не считая зимней чистки дорог, ликвидации несанкционированной свалки и выполнения требований надзорных органов.

Отчёт председателя завершился бурными аплодисментами дачников – видно, что Симоном тут довольны.

— Володя, мы тебе очень благодарны за проделанную работу! – эмоционально выступила одна из дачниц. – Ты постоянно бегаешь с одной улицы на другую, за всем следишь. И электрика взял на работу такого же ответственного! Мы забыли про проблемы со светом. Без воды тоже не сидим, дороги чистятся – а что нам ещё надо? Если Володя уйдёт, всё развалится!

Снова раздались аплодисменты.

Но что скажет ревизионная комиссия, проверявшая финансовую деятельность правления? Может, она обнаружит какие-то нарушения?

Как выяснилось, нарушения были, но незначительные. Например, выявлены отдельные недостатки по ведению делопроизводства, но они уже исправлены. Кроме того, не удалось проверить все чеки на покупку горюче-смазочных материалов: по той простой причине, что они очень быстро выцветают – с этой проблемой знакомы многие автовладельцы Ачинска. Рекомендовано на всякий случай делать фотоснимок каждого чека.

Теперь – непосредственно о финансах. За год в садовом обществе собрали 2 млн 772 тысячи рублей. Из них чуть более 600 тысяч ушло на зарплату председателю, водопроводчику, электрику, казначею, дворнику и другим привлечённым работникам. Ещё свыше 600 тысяч – это расходы на электричество, включая ремонт сетей; 111 тысяч – на обслуживание системы водоснабжения. На 550 тысяч купили придорожных лотков, 70 тысяч ушло на отсыпку дорог щебнем, 94 тысячи – на зимнюю чистку. На хозяйственные нужды потрачено 327 тысяч, из них большая часть – система видеонаблюдения и ГСМ. На ограждение свалки ушло 30 тысяч, вывоз и утилизация мусора обошлись в 280 тысяч. Ну и ещё кое-что по мелочи – в общем, дебет с кредитом сошёлся.

Кроме того, ревизоры выявили 28 должников, причём десять из них не платят уже на протяжении многих лет.

— Но намечен большой прогресс: должников с каждым годом становится меньше, – отметила представитель ревизионной комиссии Ольга Черненко.

— Прошу дать оценку работе председателя и правления! – обратилась к присутствующим Наталья Маслобойникова, которая вела собрание садоводов.

— Пять! Только пять! – закричали люди и захлопали.

— Согласна с вами, – подытожила Маслобойникова и добавила ремарку. – Столько, сколько сделано нынешним председателем, не делалось никогда.

Тем не менее, у Тамары Носовец, одного из членов садового общества и бывшего ревизора, возникли вопросы. Она помогала выводить на чистую воду одного из прежних председателей, но теперь у неё есть претензии и к нынешнему руководству. В общей сложности она подала в правление и надзорные органы 18 жалоб.

Однако садоводы не дали Носовец высказаться – люди посчитали, что её жалобы только мешают работе общества.

— Фу-у-у! – раздалось в толпе, заглушив Носовец. – Уходи!

Далее садоводы переизбрали членов ревизионной комиссии – срок полномочий предыдущего состава подошёл к концу. Новые кандидатуры были встречены аплодисментами – особенно эмоционально была воспринята информация об отказе новых ревизоров от всяческих льгот, хотя по уставу садового общества они им положены.

— У нас здесь стабильность и порядок, – поделилась с нами Светлана Анатольевна, одна из садоводов «Чистого ручья». – Есть, конечно, баламуты – но это в основном те, кто много лет не платит членские взносы.

— Только сообща, без всяких склок мы сможем решить все наши проблемы, – сказал тем временем кто-то из садоводов, прорвавшихся к микрофону. – Уверен, наше общество будет процветать и станет лучшим во всём районе!

На том и порешили – уже традиционно, под аплодисменты.

Автор