04.07.2022

Вестники разлуки: как выживает редкий бизнес в Ачинске?

Впервые эту женщину на рынке микрорайона № 4 я увидела накануне 8 Марта. Она сидела и читала книгу, а рядом стояли вёдра с букетами тюльпанов. Они были разных цветов, некоторые – с бахромой. Красивые.

— Голландские, – гордо сказала продавец.

Цветы, картофель и клубника

Но мужчины плохо разбираются в цветах, да и стоили они дорого. Поэтому многие проходили мимо: спешили к иномаркам, откуда тюльпаны продавали дешевле.

Женщина до сих пор торгует ими, хотя праздник прошёл. Возможно, что я бы этим и не заинтересовалась, но позвонила одна из наших читательниц:

— Напишите об этой женщине: оказывается, тюльпаны в её семье выращивают все, совершенствуя сорт.

Перед выходными с ней познакомилась и я.

— Наталья Тимофеевна, – представилась новая знакомая, но фамилию называть не стала. Почему – поняла позже. Но кое-что она мне всё же сказала:

— Эти цветы мы с мужем и двумя взрослыми дочерями выращиваем уже шестой сезон. Начали с трёх ящиков – 1800 штук, а в этом году получилось 20 тысяч. Цветы выращиваю к 8 Марта в теплице, а потом – на огороде в Мазули. Жаль вот, что в этом году в праздник не всё удалось реализовать.

— Почему именно тюльпаны?

— В прошлом году пробовала и лилии, они цветут два раза в год, но очень капризны. По душе больше тюльпаны: разнообразные цвета, неприхотливы.

— В огороде у вас растут только цветы?

— Нет, между рядами я высаживаю картошку способом, который увидела в Интернете. Всем его рекламирую, но пока последователей не нашла. На непаханую землю картофелины выкладываю раньше соседей – этот способ называется «под сеном»: корни входят в землю, а сами картофелины находятся на поверхности, укрытые сеном и травой. Удобно: когда пропалываю тюльпаны, то траву кидаю сверху картофеля. Есть и клубника.

Меня очень удивляет, что когда предлагаю купить цветы мужчинам, они спрашивают: «А какой праздник?» Женщины же балуют сами себя в любой день – 90% моих покупателей именно они.

Наши голландские тюльпаны стоят в вазах дольше, чем привозные. Из Сочи они долго добираются до Ачинска, а в воде стоят всего 4-5 дней. Наши – около двух недель.

— Знакомые одобряют ваше увлечение?

Подруги любят ходить к нам на цветочные грядки на фотосессии. Сделают снимок, подарят друзьям и подпишут: «Я – в Голландии».

— А чем вы занимались до этого?

— Была зарегистрирована частным предпринимателем, торговала молочной продукцией. Обанкротилась – горький опыт. Но потом увидела передачу по телевидению, где женщина-предприниматель рассказывала Владимиру Путину, как ей помогли программы поддержки бизнеса. Осмелилась и отправилась в администрацию города, начав рассказывать, что занимаюсь гидропоникой – способом выгонки тюльпанов на питательных растворах. Чиновница тут же оборвала: «А зачем мне эта лишняя информация?» Честно ответила: «Хочу открыть новый бизнес и попасть в программу поддержки». В ответ услышала: «Вы этим столько проблем себе создадите! Вначале надо стать предпринимателем и собрать документы», – огласив список, она завершила разговор обещанием: «Дайте ваш телефон – перезвоню».

Звонка так и не дождалась.

От нашей беседы у меня осталось чувство какой-то недосказанности. Что-то ещё хотела мне рассказать Наталья Тимофеевна, но так и не решилась…

Утреннее сообщение

Видимо, моя новая знакомая долго думала над нашим разговором. В 5 часов утра прошедшего воскресенья мне на телефон пришло от неё длинное сообщение. Привожу его частично:

«Предприниматели города говорят, что поддержка малого бизнеса осуществляется в Москве и где угодно, только не в Ачинске. У нас они настолько бесправны, что только сумасшедший решится заняться своим делом, вложив средства и силы, да ещё взять на себя ответственность за работников.

Анастасия Хабарова

Расскажу на нашем примере. Моя дочь Анастасия Хабарова является одной из тех, кто должен получить помощь для развития своего бизнеса, так как производит собственную продукцию: выращивает тюльпаны. Это – редкий бизнес в Сибири и единственный в Ачинске.

В этом году основная масса цветов удалась на славу благодаря переходу на технологию гидропоники. Но нас ждал «сюрприз»: из-за благоустройства проспекта Лапенкова павильон возле «Кошкиного дома» оказался закрыт. В нём ачинцы в прошлом году покупали тюльпаны к 8 Марта. А нынче по этой причине основная масса цветов просто пропала, так как не была распродана. Такая вот «поддержка» – гора пропавших цветов премиум-класса вместо прибыли.

Понятно, что расстроилась не только дочь, но и вся семья. Традиция дарить цветы на 8 Марта в Ачинске останется. Но будет ли Голландия, как раньше, из-за санкций поставлять их? Тем более за рубли. Ведь даже те цветы, которые приходили в Ачинск из Сочи, были выращены из голландских луковиц.

Анастасия говорит, что в городе есть предприниматели, которые интересуются её бизнесом. При более благоприятных условиях можно создать целый кластер бизнесменов, готовых работать с применением инновационных технологий для вертикального озеленения и для гидропонного выращивания зелени и клубники. При нашем климате и нашей экологии – это то, что нужно».

Павильон Анастасии Хабаровой закрыт с сентября. Деньги за аренду земли владелица платит исправно, а сейчас цена ещё и подорожала…

Фото: «Город «А»

Нынче большую партию цветов не распродали, так как павильон был закрыт
0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x