04.07.2022

«Без малого – век…»: Ачинский район отметил своё 98-летие

В минувшую пятницу в Малиновском культурно-досуговом центре состоялся торжественный концерт в честь очередной годовщины со дня образования района.

Ещё задолго до торжественной части фойе заполнили самодеятельные артисты, разодетые в народные костюмы: исполнением песен они повышали собравшимся настроение. Хотя оно и так было на высоте: в этот день на празднике присутствовала вся власть района, приехали гости из города. Работала небольшая выставка мастеров, стоял столик с самоваром.

Представители разных народностей, населяющих сёла, рассказывали о своей культуре, демонстрируя самобытное декоративно-прикладное искусство.

Но – пора в зал… Торжество открылось песней «Праздничная», которую исполнил народный хор имени Заслуженного работника культуры РФ Сергея Квакухина из Ключинского КДЦ. Затем ведущая праздника, пожелав зрителям крепкого здоровья и благополучия, предоставила слово депутату Заксобрания края и меценату Владимиру Чернышенко:

— 98 лет – много или мало? – начал с вопроса Владимир Николаевич. – Без малого – век… За это время произошло очень много событий – и в стране, и в районе. Но он по-прежнему богат культурными традициями, которые бережно сохраняются и приумножаются теми, кто приходит на смену, создавая прочный фундамент для дальнейшего развития территории. Пусть район всегда остается цветущим и красивым, а жизнь каждой семьи будет наполнена душевным теплом, радостью и любовью!

От имени всех депутатов Законодательного собрания Чернышенко передал руководителям района презент – картину, созданную сельскими художниками. Кроме того, он добавил, что уже обсудил с главой района ряд мероприятий, которые стоит провести через два года на праздновании столетия района.

Затем на сцену вышел глава – Пётр Хохлов: было заметно, что он волновался. Сознался, что за короткое время своего правления узнал много интересных фактов из истории района. Например, о том, что в 30-е годы на территории Белоярского сельского Совета был государственный опытный участок, на котором испытывались зерновые и кормовые культуры. А в Большой Салыри цвёл огромнейший сад, в котором выращивались яблони лучших сортов – «Белый налив», «Антоновка». Это было время становления района.

Пётр Яковлевич подчеркнул, что за 98 лет сменилось уже несколько поколений, поэтому прежде всего поблагодарил ветеранов, Почётных граждан района и всех, кто приумножает его традиции:

— Сегодня благодаря энтузиазму и трудолюбию жителей в облике населённых пунктов происходит всё больше добрых перемен. Любовь, преданность родной земле, трудолюбие и инициативность сельчан заслуживают самых высоких слов признательности и уважения!

От имени всех депутатов райсовета и фракции «Единая Россия» поздравил и председатель Ачинского районного Совета Сергей Куронен. Расчувствовавшись, Сергей Александрович вспомнил прошлое родного посёлка Горный и подчеркнул, что Ачинский район богат на национальности, которые живут очень дружно.

– За эти годы менялась территория района, уровень его экономического и социально-культурного развития. Неизменным оставалось одно – отношение людей к любимому району. Всё, чем богата наша малая родина, чем мы привыкли гордиться – это заслуга многих поколений наших земляков.

Вошло в программу праздника и торжественное награждение. Звание Почётного гражданина Ачинского района за вклад в развитие сельского хозяйства и многолетний труд было присвоено Владимиру Леонтьевичу Сидоренко. Он – уроженец деревни Слабцовка Причулымского сельсовета, более десяти лет трудился в Нагорновском совхозе. Имеет множество дипломов за высокие показатели, достигнутые во время уборки урожая. С 1989 года работал лесником, имеет звание «Ветеран труда Красноярского края».

А затем наступило веселье – Ачинский район всегда славился своей художественной самодеятельностью. Это он ещё раз доказал прекрасной программой концерта, в котором приняли участие лучшие представители практически всех клубов. Долго хлопали гармонисту Руслану Карташёву, ансамблям «Сибирячка», «Золотые планки» и «Семечки» из Горного, «Вторая молодость» (ветераны АГК), «Капель» из Ястребово, хору казачьей пасни «Гуляй, поле!» из Белого Яра, школьному театру моды из посёлка Причулымский «Диво» и многочисленным танцевальным коллективам.

Фото: пресс-служба администрации Ачинского района, «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x