07.10.2022

Игорь Зуев: «Женщинам выгодно изучать свой организм»

С началом пандемии коронавируса отделение гинекологии из филиала № 1 (бывшая горбольница) в Привокзальном районе, где развёрнут базовый инфекционный госпиталь, перевели в терапевтический корпус Ачинской межрайонной больницы в пятом микрорайоне.

Заведующий гинекологическим отделением АМРБ Игорь Викторович Зуев рассказывает, как была организована работа на новом месте, и отвечает на насущные для женщин вопросы.

— Помещение тут намного меньше. Как справляетесь?

— Помощь всем женщинам оказывается в соответствии с имеющимся коечным фондом, и мы не отказываем в госпитализации. При необходимости отправляем пациенток в Центр охраны материнства и детства № 2.

— Какие заболевания чаще всего диагностируют сегодня у женщин? С чем это связано?

— Общая проблема – это гормональные патологии, которые приводят к массе проявлений: нарушениям менструального цикла – это задержки, обильные кровотечения; появлению новообразований – кисты, миомы, фиброаденомы молочных желёз; оволосению по мужскому типу… Команду к выработке гормонов даёт головной мозг, а уж какой орган-мишень в итоге будет поражён – неизвестно: от кожи до яичников и матки. Кроме того, гормоны накапливаются в жировой ткани, поэтому у людей с лишним весом часто нарушен гормональный фон.

— Как же лечить все эти нарушения? Так, лет 10 назад моя знакомая с нарушением менструального цикла ездила обследоваться в Красноярск. Там ей назначили фитопрепарат. Получается, причину не нашли, прописали БАД…

— Причину нарушений найти крайне сложно. Но делать с ними что-то нужно. Почему-то у нас гинекологи боятся назначать гормональные препараты: попейте БАД, вдруг поможет. Но ведь у гормональных лекарств эффективность – доказана, а у БАДов – нет.

— В женской голове сложилась картинка: назначать гормоны может только врач после огромного списка сданных анализов… Как их подобрать?
— В идеале, конечно, женщина должна жить полной жизнью, рожать детей и не принимать никаких гормонов. Но жизнь зачастую далека от идеала, и если возникает проблема, лучше заняться её решением. Например, когда у девочки начинается менструальный цикл, протекающий болезненно, и из месяца в месяц приносящий ей страдания, то конечно, следует подобрать гормональный препарат (КОК – оральный контрацептив. – Прим. авт.), чтобы стабилизировать это нарушение.

А такой синдром, как студенческая аменорея, когда цикл прекращается из-за стресса при сдаче экзаменов, не нуждается в терапии. Организм таким образом экономит ресурсы, отключая менструальную функцию, это может длится до трёх месяцев.

Если гормоны выберут в качестве мишени матку – там образовываются доброкачественные новообразования, и наша задача – сдержать рост этих образований. Опять же нет волшебной таблетки, но практика показывает, что, к примеру, у пациенток с миомой, которые регулярно принимают гормональные препараты, образование прекращает расти или процесс сильно замедляется. Сейчас медицина придерживается органосохраняющей тактики. Раньше нередко матка удалялась. В каждом новом случае сбоев всё зависит от устойчивости гормональной системы.

Как выбрать препарат? Большинство современных КОК создано для того, чтобы помочь как можно большему числу женщин, побочные эффекты от них проявляются весьма редко. Применяться они могут до возраста менопаузы.

Не секрет, что аборт, помимо этической стороны, несёт в себе большую опасность для организма женщины. Значит, нужно такие эпизоды в жизни предотвратить. С медицинской точки зрения, оральные контрацептивы приносят женщине пользу или вред?

— Ответ на этот вопрос в большой степени соотносится с предыдущим. Нежелательная беременность – гораздо большая проблема, чем мифические побочные эффекты. Да, они есть, но, как я говорил выше – нужно внимательно подбирать, посоветовавшись с врачом. Моё мнение: если у женщины нет явных гормональных нарушений, то список анализов при назначении сдавать не нужно. Начали принимать – следите за самочувствием.

— Сегодня много пар не могут стать родителями. Как вы думаете, с чем это связано: с плохой экологией, образом жизни или с другими причинами? Причём проблемы возникают чаще именно у благополучных семей.

— Мировая статистика говорит, что каждая пятая пара не может зачать ребёнка. Это связано с разными заболеваниями. Сейчас очень много и мужского бесплодия. Насчёт неблагополучных семей… Мне кажется, это заблуждение. Многие женщины, ведущие подобный образ жизни, не приходят в женскую консультацию и не уведомляют врача о том, что не забеременели. Ну и нельзя отрицать гены – кому-то дано легко вынашивать одного ребёнка за другим, кому-то с этим сложнее.

— С какими трудностями вы, как заведующий, сталкиваетесь в своей работе?

— Заведующий отделением в больнице – это и врач, и администратор. Рабочих моментов хватает ежедневно. Главное – неравнодушное отношение к пациентам, тем более к женщинам. Но это – незыблемое правило для всех людей в белых халатах.

— В связи с непростой экономической ситуацией в стране ожидаются ли перебои с поставкой лекарств?

— Необходимый для оказания гинекологической помощи набор медикаментов есть, пополнение лекарственными препаратами регулярное. Помощь оказывается незамедлительно.

— Это правда, что в стационаре сейчас долго не держат?

— Раньше определение койко-дня для каждого заболевания было регламентировано. Например, женщины на сохранении лежат не более 14 дней. Сейчас врач, ориентируясь на состояние пациента, решает, сколько необходимо оставаться в больнице. После плановой операции день-два наблюдаем за состоянием, и если все функции организма работают нормально – выписываем домой. Так этап восстановления проходит быстрее. При внедрении новых технологий и совершенствовании медицинских практик сроки пребывания в стационаре уменьшаются.

— Бытует мнение, что в бюджетных медучреждениях оказывается некачественная помощь, персонал невнимателен к пациентам, а порой и груб. То ли дело в частных клиниках – любой каприз за ваши деньги. Может, тогда отказаться от налоговых отчислений в бюджет на медстрахование и пусть пациенты сами оплачивают свое лечение?

— Я бы предоставил людям выбор. Кто-то хочет иметь страховку, а кто-то скажет: «Я веду здоровый образ жизни, и если что случится – заплачу». Ну и пациент не всегда может понять: в частной клинике на нём зарабатывают деньги или всё же лечат имеющееся заболевание.

— Что вы посоветуете нашим читательницам, чтобы у них было меньше проблем со здоровьем?

— Очень многие заболевания не зависят от женщин. Однако можно предотвратить аборты, заболевания, передающиеся половым путём. Также советую изучать свой организм, его особенности, процессы. Это не просто интересно, это – выгодно каждой женщине, потому что избавит от многих проблем в будущем.

Мне только спросить!

«Что делать с ПМС (предменструальный синдром. – Прим. ред.)? В это время за короткие промежутки я испытываю спектр эмоций от любви до ненависти. Татьяна»

— Обратиться к гинекологу. Лечение: приём противозачаточных таблеток, которые выравнивают гормональный фон.

«Как избежать спаечного процесса после операции? Наталья»

— От женщины зависит мало – операцию делает хирург. Риск возникновения спаечного процесса после эндоскопических операций, которые сейчас преобладают, крайне мал, в основном – после полосных, когда органы травмируются перчатками, инструментами, и клетки словно «заклеивают» эти повреждения.

«Почему в России так носятся с эрозией, стремятся её обязательно прижечь? В других странах к ней относятся проще. Екатерина»

— Наоборот – раньше был такой подход: увидели эрозию – прижгли. Сейчас: кольпоскопия, мазок на атипические клетки и наблюдение. Потому что прижигание часто оставляет рубцы на шейке матки, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на родах. Эрозия – это изменение структуры шейки матки, и если к этому добавляется инфекция – вирус папилломы человека (ВПЧ), то риски возникновения рака увеличиваются. В мире популярна вакцинация с юношеского возраста, в том числе и мальчикам – у них также на половых органах возможно появление новообразований.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x