17.04.2024

Денис Курпас: «Присутствие нарядов полиции в городе дисциплинирует граждан»

За прошлый год значительно обновился автопарк полиции Ачинска, да и нарядов стало гораздо больше. Это стало одной из причин того, что преступность на улице и общественных местах в 2021 году снизилась. Об этом и о многом другом мы поговорили с заместителем начальника МО МВД России «Ачинский» капитаном внутренней службы Денисом Курпасом.

— Сколько в отдел полиции Ачинска в 2021 году поступило техники?

— За год в подразделения Межмуниципального отдела МВД России «Ачинский» – ППС, ИВС, отдел по вопросам миграции, спецприёмник, службу участковых уполномоченных полиции, криминальный блок – поступило 19 автомобилей. Из них пять машин целенаправленно пришло в ДПС. Ведь для водителей, которые нарушают правила при движении по дорогам и трассам, патрульный автомобиль сотрудников ГИБДД служит дисциплинирующим фактором. Вот и получается, что новая техника не просто улучшает условия работы сотрудников дорожно-патрульной службы, но и снижает количество нарушений ПДД, а главное – травм и гибели людей на дорогах.

— Позволяют ли новые автомобили догнать нарушителей, которые пытаются скрыться от инспекторов ДПС?

— Да, все поступившие автомобили – два «Хендая Солярис» и три «Шкоды» – имеют отличные технические характеристики. Преимущества данных автотранспортных средств инспекторы ДПС уже успели оценить. Особенно когда необходимо преследовать водителей, которые пытаются в прямом смысле слова уехать от наказания.

— Как поступление новой техники повлияло на оперативную остановку?

— Успехи сотрудников органов внутренних дел отчасти базируются и на надёжной материально-технической базе ведомства. В 2021 году нам удалось добиться снижения преступлений, совершённых в общественных местах (на 17 %) и на улицах (на 18 %). Эти показатели – результат в том числе круглосуточного патрулирования улиц города сотрудниками ППС.

— Стражи порядка успели опробовать водную технику и снегоход?

— Действительно, в прошлом году из Главного Управления, помимо автотехники, поступили снегоход и моторная лодка. Они обеспечивают оперативное прибытие сотрудников полиции на отдалённые территории и труднодоступные участки местности. Например, благодаря наличию снегохода осенью 2021 года в Ачинском районе был выявлен факт незаконной рубки леса. Гражданина удалось задержать на месте преступления, вскоре он предстанет перед судом. Моторная лодка пришла в конце лета: поскольку процесс оформления документов занял продолжительное время, её первый выход на воду запланирован на весну этого года.

— Скоро потеплеет, а это значит, что на дорогах вновь появятся мотоциклы, квадроциклы и мопеды. Эти транспортные средства гораздо маневреннее автомобилей, и патрулям будет сложно справляться с данной категорией водителей. Какие-то меры предпринимаются в этом направлении?

— Обязательно. Сотрудниками полиции постоянно проводится анализ как оперативной, так и дорожной обстановки на обслуживаемой территории. Нами подготовлены необходимые документы в ГУ МВД России по Красноярскому краю с обоснованиями целесообразности выделения для МО МВД России «Ачинский» квадроцикла и ещё одного снегохода.

— А личного состава хватает работать на новой технике?

— В отделе полиции Ачинска существует рабочий некомплект, но он никак не мешает выполнению задач, возложенных на сотрудников органов внутренних дел. Такого точно нет, что техника получена, но не используется ввиду отсутствия стражей порядка.

— Раз уж заговорили о некомплекте: кто на сегодняшний день требуется в отдел полиции Ачинска?

— Есть вакансии в таких подразделениях, как ПДН, патрульно-постовая служба, УУП, отдел уголовного розыска, ОРЛС. Уверен, что среди читателей есть те, кто хотел бы связать свою жизнь со службой в полиции. Подробную информацию можно получить в отделе кадров МО МВД России «Ачинский» по номеру телефона 97-017 или при личном обращении по адресу: Ачинск, улица Гагарина, 34. 

Автор