28.11.2022

Собачье дело – не наше

Напомним, месяц назад в редакцию газеты обратились жители дома № 10 по улице Гагарина. Там в одной из квартир живёт пожилая женщина, которая развела на 30 квадратных метрах полтора десятка собак. Они круглосуточно лают, воют, от собачьих экскрементов и мочи в подъезде постоянно стоит сильный специфический запах, что доставляет жильцам значительные неудобства. Пенсионерка выгуливает собак редко – соседи обратили внимание, что они очень худые.

Читатели обращались в полицию, но участковому женщина тоже не открывает. Писали, как они утверждают, и в ачинский Роспотребнадзор, но там попросили предоставить ФИО женщины, которых, конечно, они не знают.

Поскольку в полномочия Роспотребнадзора входит систематическое наблюдение за исполнением требований санитарного законодательства и выявление его нарушений, мы написали в надзорное ведомство запрос с просьбой отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Однако в Роспотребнадзоре лишь развели руками. Публикуем текст ответа полностью:

«Нормами действующего санитарного законодательства не определены требования по содержанию гражданами в жилых помещениях домашних животных.

 Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильём, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – назначить собственнику соразмерный срок для ремонта.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведёт необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения».

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x