16.05.2022

Вопросы про отбросы: депутаты обсудили бюджет района на 2022 год

Параллельно с рассмотрением городского бюджета годовые траты обсуждают и депутаты района. Но, в отличие от Ачинска, обсуждение главного финансового документа территории прошло на удивление спокойно.

Бюджет Ачинского района состоит из 12 муниципальных программ, финансирование которых идёт, в основном, из краевой и федеральной казны. Как рассказала руководитель финуправления района Людмила Артемьева, в 2022 году территория планирует потратить 745,8 млн рублей, а получить доходов на 697,9 млн. Дефицит районной казны составит 47 млн. Финансист предположила, что дыра в бюджете будет закрыта к 2024 году. Как и другие территории, выживающие за счёт различных дотаций и субсидий, больше всего средств Ачинский район потратит на образование: 417 миллионов из 745. Оставшиеся деньги практически пропорционально разделились между 11 программами: сельское хозяйство, культура, социальную сфера, ЖКХ и так далее.

Артемьева докладывала о бюджете района почти час: рассказ, как и полагается, изобиловал цифрами. Вопросы к главному финдокументу возникли лишь у нескольких народных избранников. Виктора Колпакова заинтересовала статья расходов, связанная с ликвидацией несанкционированных свалок. На это в 2022 году предполагается выделить миллион рублей. Ещё четыре миллиона район заплатит региональному оператору «Эко-Транспорт» за уборку мусоросборочных площадок.

— Уже нескольких лет население платит деньги регоператору, но разве он не должен самостоятельно убирать свалки и следить за чистотой на площадках? – полюбопытствовал народный избранник.

— Несанкционированные свалки можно условно разделить на два типа, – объяснил присутствовавший на заседании замглавы Ярослав Долгирев. – Первые – это стихийные кучи мусора. Также во многих сельских Советах есть площадки временного накопления, где ТКО могут храниться до 11 месяцев. Согласно законодательству, ликвидация свалок входит в полномочия района и финансируется из местной казны. Регоператору за эту работу население не платит: статья расходов не входит в тариф.

— А для чего было создавать площадки временного накопления, если оператор по договору за деньги потребителей и так вывозит мусор со всех территорий: либо из контейнеров, либо мешковым способом? Как ТКО оказываются на этих площадках? – резонно заметил нардеп.

— Строительство площадок финансировали краевые власти. Подразумевалось, что мусор на них будет храниться, чтобы региональный оператор не возил каждый раз ТКО на полигон. Позже законодательство поменялось: мусор регоператор вывозит, как вы правильно заметили, из контейнеров и мешковым способом. А жители, как носили раньше ТКО на площадки временного накопления, так и продолжают носить. А убирать их приходится за счёт бюджетных средств, – объяснил законодательную абракадабру первый зам.

— В связи с чем и на какие цели мы увеличиваем резервный фонд бюджета района до одного миллиона рублей? – озвучил свой вопрос Павел Дорошок.

— По рекомендации ГО и ЧС. Ранее резерв составлял всего 100 тысяч рублей, и мы были вынуждены на какие-то неотложные цели брать деньги в бюджете, – объяснил Долгирев.

Шухрат Тонготоров поинтересовался, сколько денег предполагается в районной казне на погашение различных штрафов. Как объяснила Артемьева, на эту статью расходов в бюджете заложено 200 тысяч рублей.

Комиссия длилась почти час, из которых 50 минут занял отчёт начальника финансового управления. Проект бюджета депутаты приняли единогласно.

Фото: администрация Ачинского района

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x