27.01.2022

Депутатский бунт: народные избранники проявили характер во время рассмотрения проекта бюджета

В минувшую среду депутаты горсовета в очередной раз собрались, чтобы обсудить бюджет на будущий год. Доклад Елены Глоба, и. о. начальника финуправления, был долгим и состоял из перечисления статей и цифр почти четырёхмиллиардного бюджета. Народные избранники, казалось, терпеливо слушали его только для того, чтобы по окончании засыпать администрацию вопросами.

— В бюджет следующего года не заложены средства на новое освещение – только на текущее содержание и ремонт линий, – начала Наталья Сусанина. – В городе ещё много улиц, где вообще нет света, и где освещение не соответствует нормам безопасности. У города заключено концессионное соглашение с «КрасЭКо» – может, предполагаются инвестиции хотя бы со стороны этой организации?

Пояснить взялся замглавы по ЖКХ Олег Корзик:

— Уличное освещение не входит в предмет концессионного соглашения – только сети, которые занимаются передачей электроэнергии. Но вы правы: на многих улицах освещения действительно нет. Если в следующем году по каким-либо торгам случится экономия, средства будут направлены на решение этой проблемы.  

— Вопрос освещения – это прежде всего вопрос безопасности жителей, а вы даже не предприняли попыток включить эти расходы в бюджет… – настаивала Сусанина, и тут же привела ещё один пример, касающийся безопасности ачинцев. – В следующем году мы делаем всего один – всего один! – тротуар: на улице Чайковского. 

Но тут же выяснилось, что даже на одной-единственной улице тротуара в следующем году не будет: эту работу перенесли на 2025 год. По словам директора ЦОЖ Юрия Сидорова, 8 миллионов, которые изначально предусматривались на строительство тротуара, краевой минфин согласовал на другие цели – обслуживание территорий, которые появились в рамках нынешнего благоустройства.

Также Сусанина обратила внимание на закладываемые в бюджет расходы на создание видеоролика о патриотическом воспитании. Сумма невеликая – 16600 рублей, но депутата смутило то, что на сегодняшний день любая телекомпания города готова изготовить такой ролик не дороже 5000 рублей. Ролик должен быть размещён во «ВКонтакте», в группе «Мы гордимся | Ачинск».

— Я не поленилась, нашла эту группу: в ней всего 82 подписчика. Пролистала всю ленту – и не нашла этого ролика. «Суперэффективное» использование средств! – сыронизировала Наталья Юрьевна.

— Я присоединяюсь к этому мнению, – вступила в разговор депутат Ксения Талай. – Действительно, нужно отдать эти деньги молодёжному центру, они лучше знают, как распорядиться ими гораздо эффективнее.

Депутат Максим Шпаков решил вернуться к теме освещения:

— С 2016 года я подаю в администрацию обращения: подход к школе № 18, между детским садом № 191, не освещён. Но в планах до сих пор не вижу расходов.

— Хорошо, мы вернёмся к этому обращению, – пообещал Сидоров.

У депутата Александра Третьякова тоже была претензия к ЦОЖ – он потребовал навести порядок с организацией мусоросборочных площадок.

— Думаю, мы решим и этот вопрос, – уклончиво ответил Сидоров.

— Каким образом? – уточнила председательствовавшая на заседании Ирина Вавилова.

— Проревизируем все площадки.

Валерий Гусаров поднял тему мусорного полигона. Уже давно известно, что его мощности исчерпаны, но будет ли построен новый? Поскольку вопрос опять относился к епархии Юрия Сидорова, ответ пришлось держать именно ему:

— Надо конкретно разобраться, мы вам ответим письменно, – пообещал директор ЦОЖ.

Поскольку ответ оказался неубедительным, на помощь пришла Елена Глоба, всё ещё стоящая за трибуной:

— Стоимость реконструкции полигона – 85 миллионов. Мы направляли письма в краевое министерство финансов, нам ответили: стройте за счёт собственных средств. Но выделить такие средства из бюджета проблематично – сами видите, мы даже на тротуар 8 миллионов найти не можем… Думаем, что можно сделать.

Продолжил озвучивать проблематику депутат Фёдор Синкевич:

— И я, и мои коллеги подают запросы по поводу ремонта дорог. В частности, по поводу состояния улицы Догаева. Ранее администрация отвечала жителям: ремонт пройдёт в 2020 году. Мне ответили, что в 2021-м. Теперь я вообще не вижу расходов на эту улицу.

Сидоров пообещал по итогам весеннего осмотра изучить ситуацию на указанной улице:

— При наличии денег, возможно, поставим улицу Догаева в план ремонта.

Этот ответ Сидорова сыграл роль скальпеля, вскрывшего давно назревающий нарыв недовольства. Депутаты наперебой стали высказывать свои претензии, суть которых сводилась к тому, что ЦОЖ зачастую игнорирует пожелания жителей Ачинска, отправляя их в «ссылку» – в документ с туманным названием «Перспективный план».

Например, Олег Безруких припомнил давно обещанный ремонт внутриквартального проезда в пятом микрорайоне:

— В этом году дорогу не сделали: не было денег. А теперь она исчезла даже из «Перспективного плана». Как это вообще возможно?

— Я уточню у Олега Викторовича, мы разберёмся, – ответил Сидоров, имея в виду Корзика.

Ксения Талай тоже поделилась наболевшим:

— Мы, депутаты, постоянно вносим обращения наших избирателей, которые включаются в «Перспективный план». Но я не вижу в этом плане ни чётких сроков, ни приоритетных работ, ни принципов, по которым они определяются. Лично я вносила предложение по ремонту одной из дорог, на данный момент эта заявка стоит в плане чуть ли не на 2026 год. Это как-то можно конкретизировать? Что мне говорить избирателям? Ещё один пример: несколько раз обращалась в администрацию по поводу светофора на перекрёстке Лапенкова – Стасовой: я давно предлагаю добавить секцию со «стрелкой» в сторону гипермаркета «Лента», потому что туда идёт достаточно напряжённый транспортный поток. Ранее мне отвечали, что эта работа будет проведена после актуализации схемы улично-дорожной сети Ачинска, которая намечена на 2021 год. В итоге на актуализацию денег не нашлось, и светофор по-прежнему стоит без «стрелки». Подобная ситуация и на перекрёстке улиц Кравченко и 5 Июля: там регулярно происходят аварийные ситуации, и светофор крайне необходим. Сколько мне ещё нужно написать обращений в администрацию по этому поводу?

— Частично эти вопросы рассматриваются, но всё зависит от финансирования, – так сформулировал ответ Юрий Сидоров.

Масла в огонь подлил депутат Дмитрий Куликов:

— Скоро Новый год, родители пойдут гулять с детьми на площадь Дворца культуры. Там есть общественный туалет. Он будет работать?

— В новогодние дни данный туалет точно не будет работать, – ответил Сидоров. – Но в ДК – пожалуйста, там есть договорённость…

— Мы строим туалеты, а они стоят без дела, – перебил его Куликов.

— Не могли бы вы объяснить, почему он не будет работать? – снова уточнила Ирина Вавилова.

— Данный туалет требует частичного ремонта, – пояснил Сидоров. – Даже если его открыть – через час его нужно будет закрыть, потому что там негде находиться человеку, который должен его обслуживать. Это первое. И второе, как я уже сказал, он требует доработки.

Депутаты наперебой начали припоминать Сидорову и другие невыполненные заявки. Казалось: ещё пара ответов из серии «рассмотрим, учтём, разберёмся», и депутаты просто растерзают его (хотя Юрий Степанович, справедливости ради отметим, занимает свою должность недавно – с июля). Директора ЦОЖ спасло лишь переключение внимания народных избранников на другую тему – финансирование муниципальной «Ачинской газеты», а это более 8 миллионов рублей в год. Напомним, чуть ли не каждый год отдельные парламентарии требуют сокращения расходов по этой статье.

Замглавы Виктор Шевченко поднялся на трибуну и пояснил: в данный момент рассматривается вопрос смены юридической формы медиа-холдинга «АИР», который выпускает газету. Как только процесс завершится (а это произойдёт уже в первом квартале будущего года), администрация готова скорректировать сумму. Также Шевченко сообщил, что в данный момент рассматривается возможность существенной экономии бюджета и за счёт оптимизации работы добровольной народной дружины. По сути, он предложил компромисс: сейчас народные избранники голосуют за бюджет в том виде, в котором его разработала администрация, а в начале года все вместе возвращаются к озвученным темам. Депутаты, хоть и со скрипом, согласились, намекнув, что «забыть» поднятые ими вопросы больше не получится.

Учитывая, с каким настроем они провели заседание, охотно в это верится.

Фото: пресс-служба горсовета

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x