
Без выходных и без ноутбука
На днях в одной из популярных групп в социальной сети «ВКонтакте» был размещён пост бывшего продавца одной торговой сети, специализирующейся на продаже алкогольной продукции. Девушка не только поведала о своём печальном опыте работы, но и «слила» в Сеть фото бывшего работодателя. Публикация вызвала жаркие дебаты: одни всячески поддерживали ачинку, утверждая, что были в подобной ситуации. Но нашлись и те, кто встал на защиту руководства торговой сети. «А» предоставила слово двум сторонам конфликта.
«Это отработанная годами схема»
— Я устроилась на работу 19 августа. Ну как устроилась? Официально со мной заключили трудовой договор только две недели спустя – 8 сентября. До этого управляющая вечно забывала принести документ или просто уходила от ответа на мои вопросы об официальном трудоустройстве, – рассказала «Городу «А» Снежана. – Сначала на словах, а потом и в трудовом договоре был указан мой график работы: семь через семь. То есть неделю работаю, следующую отдыхаю. Однако до 13 октября, почти два месяца, я трудилась без выходных.
По словам Снежаны, она много раз спрашивала разрешения уйти на выходной, но получала в ответ лишь молчание – заменить продавца было просто некем.
— Терпеть дальше я уже не могла и предупредила управляющую, что уйду на свою законную неделю выходных даже без разрешения. Просто не открою магазин, и всё. Начальница, как обычно, просто посмеялась в ответ, – продолжает бывший продавец торговой сети. – Что мне было делать в этой ситуации? Уже не могла работать. 13 октября я, как и сказала, просто не открыла магазин и не вышла на смену… Отдыхала, как и положено неделю, до 20-го числа.
С этого момента, рассказывает девушка, началось «всё самое интересное». Пока сотрудница была на выходных, управляющая «вскрыла магазин и провела ревизию, в ходе которой выявили недостачу – почти 60 тысяч рублей». — Я, когда узнала об этом, просто пребывала в шоке. Ведь за пару дней до случившегося магазин уже проверял ревизор, и всё было в порядке, никакой недостачи не было! За всё время, что там работала, все проверки проходили нормально. После выходных мне начали поступать угрозы от руководства: запугивали службой безопасности, обещали уволить «по статье».
Я ни от кого не пряталась, шла на контакт, даже сама звонила управляющей. Но позже она перестала брать от меня трубки, а потом и вовсе заблокировала. Теперь я в принципе не могу до неё дозвониться. Девушка говорит, что даже личные вещи, которые она принесла в магазин – плойку, ноутбук и «по мелочи» – работодатель сотруднице не возвращает. Остался в торговой точке и трудовой договор. Теперь у Снежаны нет никаких доказательств, что она работала в данной торговой сети.
Девушка подозревает: ревизия без её участия была проведена неслучайно – эта отработанная годами схема: таким образом из сотрудников, не желающих работать, вытягивают деньги. По словам Снежаны, она уже написала заявление в прокуратуру, трудовую инспекцию, полицию и Роспотребнадзор.
Один звонок
Чтобы выслушать вторую сторону конфликта, мы позвонили управляющей магазина. В коротком разговоре женщина рассказала, что не работает в той фирме, где официально была трудоустроена Снежана.
— Всё, о чём эта особа рассказала в интернете, – ложь. Я уже написала на неё заявление в полицию за клевету. Она ведь выложила на всеобщее обозрение моё фото и личную информацию, – пояснила женщина.
Мы договорились на следующий день встретиться лично, но больше представитель работодателя на звонки корреспондента «А» не отвечала.
Доказать можно
Прокомментировать ситуацию «А» попросила юриста Григория Колесова.
— Сложно давать правовую и юридическую оценку ситуации, не ознакомившись с какими-либо документами. Обычно все условия работы: права и обязанности обеих сторон, а также заработная плата и режим работы, прописываются в трудовом договоре. Трудовой договор является гарантией того, что права работника не будут нарушены.
Если человек соглашается работать без договора, он должен понимать и принимать все риски, связанные с таким решением. Если работодатель по какой-то причине отказывается заключать трудовой договор с сотрудником, такой же юридической силой обладает договор гражданско-правового характера. Если всё-таки трудового договора нет совсем, либо документ утерян, необходимо в судебном порядке доказывать, что человек действительно исполнял те или иные трудовые обязанности. Самое простое доказательство в случае утраты трудового договора – отчисления в Пенсионный фонд или Фонд социального страхования. Также доказательством в суде, в случае отсутствия трудового договора, будут служить показания действующих сотрудников, подпись работника на каких-либо внутренних документах: о передаче материальных ценностей – печати, ключей от магазина, на результатах ревизий и так далее. Кроме того, доказать тот факт, что человек исполнял какие-либо трудовые обязательства, могут помочь записи с камер видеонаблюдения, сейчас многие торговые точки оснащены подобным оборудованием.
Просьба работодателя выйти в выходной или праздничный день на работу должна быть оформлена приказом, в котором прописываются все условия: количество часов рабочего времени, оплата и так далее. Работник ознакамливается с документом, и, в случае согласия, ставит свою подпись. Сотрудник имеет право отказаться работать сверх того времени, которое указано в трудовом договоре, в случае неоплаты данного времени.
Что касается личных вещей, оставленных собственником на работе, то он несёт персональную ответственность за свои вещи: в этом случае работодатель не отвечает за их сохранность.
Само по себе обнародование в интернете фотографии другого человека, без его разрешения, является разглашением персональных данных и наказывается законом. Человек, тем более занимающий руководящую должность, несёт в связи с этим репутационные убытки. Например, из-за этого поста в Сети и размещения фотографии руководителя другие соискатели могут не захотеть устраиваться работать в данную торговую точку, полагая, что и их могут обмануть. Хотя вина работодателя никем на сегодняшний день не доказана. Тот, чьё фото выложили, может обратиться за защитой своих конституционных прав в суд. За подобные действия можно быть привлечённым к ответственности в соответствии с законодательством.
Фото: Яндекс.Дзен
Тоже стоит почитать
Популярный магазин «Кари» оштрафовали на 300 тысяч рублей
Клиентке банка удалось избавиться от кредита, который на неё оформили мошенники
Полицейские накрыли два магазина, незаконно торгующих ночью спиртным