22.11.2024

Что не поделили продавец и управляющий известной торговой сети?

Без выходных и без ноутбука

На днях в одной из популярных групп в социальной сети «ВКонтакте» был размещён пост бывшего продавца одной торговой сети, специализирующейся на продаже алкогольной продукции. Девушка не только поведала о своём печальном опыте работы, но и «слила» в Сеть фото бывшего работодателя. Публикация вызвала жаркие дебаты: одни всячески поддерживали ачинку, утверждая, что были в подобной ситуации. Но нашлись и те, кто встал на защиту руководства торговой сети. «А» предоставила слово двум сторонам конфликта.

«Это отработанная годами схема»

— Я устроилась на работу 19 августа. Ну как устроилась? Официально со мной заключили трудовой договор только две недели спустя – 8 сентября. До этого управляющая вечно забывала принести документ или просто уходила от ответа на мои вопросы об официальном трудоустройстве, – рассказала «Городу «А» Снежана. – Сначала на словах, а потом и в трудовом договоре был указан мой график работы: семь через семь. То есть неделю работаю, следующую отдыхаю. Однако до 13 октября, почти два месяца, я трудилась без выходных.

По словам Снежаны, она много раз спрашивала разрешения уйти на выходной, но получала в ответ лишь молчание – заменить продавца было просто некем.

— Терпеть дальше я уже не могла и предупредила управляющую, что уйду на свою законную неделю выходных даже без разрешения. Просто не открою магазин, и всё. Начальница, как обычно, просто посмеялась в ответ, – продолжает бывший продавец торговой сети. – Что мне было делать в этой ситуации? Уже не могла работать. 13 октября я, как и сказала, просто не открыла магазин и не вышла на смену… Отдыхала, как и положено неделю, до 20-го числа.

С этого момента, рассказывает девушка, началось «всё самое интересное». Пока сотрудница была на выходных, управляющая «вскрыла магазин и провела ревизию, в ходе которой выявили недостачу – почти 60 тысяч рублей». — Я, когда узнала об этом, просто пребывала в шоке. Ведь за пару дней до случившегося магазин уже проверял ревизор, и всё было в порядке, никакой недостачи не было! За всё время, что там работала, все проверки проходили нормально. После выходных мне начали поступать угрозы от руководства: запугивали службой безопасности, обещали уволить «по статье».

Я ни от кого не пряталась, шла на контакт, даже сама звонила управляющей. Но позже она перестала брать от меня трубки, а потом и вовсе заблокировала. Теперь я в принципе не могу до неё дозвониться. Девушка говорит, что даже личные вещи, которые она принесла в магазин – плойку, ноутбук и «по мелочи» – работодатель сотруднице не возвращает. Остался в торговой точке и трудовой договор. Теперь у Снежаны нет никаких доказательств, что она работала в данной торговой сети.

Девушка подозревает: ревизия без её участия была проведена неслучайно – эта отработанная годами схема: таким образом из сотрудников, не желающих работать, вытягивают деньги. По словам Снежаны, она уже написала заявление в прокуратуру, трудовую инспекцию, полицию и Роспотребнадзор.

Один звонок

Чтобы выслушать вторую сторону конфликта, мы позвонили управляющей магазина. В коротком разговоре женщина рассказала, что не работает в той фирме, где официально была трудоустроена Снежана.

— Всё, о чём эта особа рассказала в интернете, – ложь. Я уже написала на неё заявление в полицию за клевету. Она ведь выложила на всеобщее обозрение моё фото и личную информацию, – пояснила женщина.

Мы договорились на следующий день встретиться лично, но больше представитель работодателя на звонки корреспондента «А» не отвечала.

Доказать можно

Прокомментировать ситуацию «А» попросила юриста Григория Колесова.

— Сложно давать правовую и юридическую оценку ситуации, не ознакомившись с какими-либо документами. Обычно все условия работы: права и обязанности обеих сторон, а также заработная плата и режим работы, прописываются в трудовом договоре. Трудовой договор является гарантией того, что права работника не будут нарушены.

Если человек соглашается работать без договора, он должен понимать и принимать все риски, связанные с таким решением. Если работодатель по какой-то причине отказывается заключать трудовой договор с сотрудником, такой же юридической силой обладает договор гражданско-правового характера. Если всё-таки трудового договора нет совсем, либо документ утерян, необходимо в судебном порядке доказывать, что человек действительно исполнял те или иные трудовые обязанности. Самое простое доказательство в случае утраты трудового договора – отчисления в Пенсионный фонд или Фонд социального страхования. Также доказательством в суде, в случае отсутствия трудового договора, будут служить показания действующих сотрудников, подпись работника на каких-либо внутренних документах: о передаче материальных ценностей – печати, ключей от магазина, на результатах ревизий и так далее. Кроме того, доказать тот факт, что человек исполнял какие-либо трудовые обязательства, могут помочь записи с камер видеонаблюдения, сейчас многие торговые точки оснащены подобным оборудованием.

Просьба работодателя выйти в выходной или праздничный день на работу должна быть оформлена приказом, в котором прописываются все условия: количество часов рабочего времени, оплата и так далее. Работник ознакамливается с документом, и, в случае согласия, ставит свою подпись. Сотрудник имеет право отказаться работать сверх того времени, которое указано в трудовом договоре, в случае неоплаты данного времени.

Что касается личных вещей, оставленных собственником на работе, то он несёт персональную ответственность за свои вещи: в этом случае работодатель не отвечает за их сохранность.

Само по себе обнародование в интернете фотографии другого человека, без его разрешения, является разглашением персональных данных и наказывается законом. Человек, тем более занимающий руководящую должность, несёт в связи с этим репутационные убытки. Например, из-за этого поста в Сети и размещения фотографии руководителя другие соискатели могут не захотеть устраиваться работать в данную торговую точку, полагая, что и их могут обмануть. Хотя вина работодателя никем на сегодняшний день не доказана. Тот, чьё фото выложили, может обратиться за защитой своих конституционных прав в суд. За подобные действия можно быть привлечённым к ответственности в соответствии с законодательством.

Фото: Яндекс.Дзен

Автор