06.12.2021

Правительство планирует обнулить пошлину на экспорт. Почему это важно?

18 октября Минпромторг России сообщил о том, что подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию пересмотрела экспортные пошлины на алюминиевые сплавы.

С такой инициативой обратились предприятия отрасли и регионы, где расположены соответствующие заводы. В их числе и Ачинский глинозёмный комбинат компании РУСАЛ, который заинтересован в развитии инвестиционных программ и увеличении благотворительных проектов, направленных на территорию присутствия.

По мнению Минэкономики, решение об обнулении пошлин на экспорт алюминиевых сплавов позволит стабилизировать работу предприятий вторичной металлургии, а также создаст необходимые условия для завершения строительства Тайшетского алюминиевого завода и реализации программы экологической модернизации Братского, Иркутского, Красноярского и Новокузнецкого заводов ОК РУСАЛ.

В министерстве пояснили, что по сравнению с маем текущего года внутренние цены на алюминий снизились на 0,5%, в то время как цены на глобальном рынке за это же время выросли более чем на 18%.

Отметим, что решение по обнулению пошлин распространяется на алюминиевые сплавы, а не на необработанный алюминий. Пошлина на необработанный (нелегированный) алюминий сохранится на нынешнем уровне — 15%, но не менее 254 долл. США за тонну. Данный подход должен простимулировать стратегию перехода к экспорту продуктов с большей добавленной стоимостью. Иначе говоря, он позволяет развивать производство высоких переделов внутри России. 

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает: «Торговать такой продукцией на мировых рынках сложнее, но и её маржинальность выше. UC Rusal завозит сырьё из-за рубежа, где его добыча уже обкладывается высокими ставками на добычу полезных ископаемых и роялти, а отмена экспортной пошлины на сплавы позволит компании снизить уровень двойного налогообложения, а также позволит сохранить рентабельность на фоне роста цен и налогов на добычу бокситов в зарубежных юрисдикциях, а также стоимости транспортировки».

Сплавы или продукция с добавленной стоимостью составляют 52% продаж РУСАЛа. Всего компания производит 4 млн тонн первичного алюминия и сплавов в год, из них 2,8 млн тонн экспортирует.

Фото: Ilya Naymushin / Reuters

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x