
Он традиционно посвящён памяти Заслуженного работника культуры РФ Сергея Квакухина, который внёс огромный вклад в развитие культуры Ачинского района. В этом году «Чулымские встречи» состоялись уже в 12-й раз – фестиваль проводится раз в два года. На него съехались самодеятельные коллективы не только из Ачинского района, но из Боготольского, Назаровского, Емельяновского и т.д., которые привезли более 40 песен.
Виктор Книсс, режиссёр фестиваля, говорит, что «Чулымские встречи», начавшись в Ключах, проводились и в Малиновке, и в Ачинске, но праздник всё равно вернулся туда, где Квакухин работал и создал народный хор.
— Видимо, душа Сергея Григорьевича живёт именно здесь, в Ключах, – считает Виктор Иванович. – Сегодня к нам приехало семь коллективов из Западной группы территорий Красноярского края. Это большое событие для всего района и, конечно, для Ключинского культурно-досугового центра, который носит имя Сергея Квакухина.
Ансамбль «Вагинские напевы» из Боготольского района решил порадовать зрителей русскими народными песнями «Ой, во поле травушка горела» и «Сорока-белобока». Равиль Исангулов, который руководит коллективом уже десять лет, говорит, что в репертуаре «Вигинских напевов» есть и казачьи песни, и произведения русских композиторов, и частушки, и страдания, и лирические припевки.
— Песня живёт только тогда, когда есть её живое исполнение и общение со зрителем – поэтому мы сегодня и приехали на этот замечательный праздник, – говорит Равиль Хусаинович.





— Мы – постоянные участники этого фестиваля, потому что многие из нас знали и очень уважали Сергея Григорьевича Квакухина, – говорит Елена Вишневская, участница коллектива «Сибирячка» из культурно-досугового центра посёлка Горный. – Лично мне посчастливилось работать вместе с ним – можно сказать, я его ученица. Это был прекрасный человек: строгий, но справедливый; отличный хормейстер; замечательный руководитель и просто хороший друг. То, что в память о нём существует такая традиция, как «Чулымские встречи», говорит прежде всего о высоком культурном уровне нашего родного Ачинского района.
Ольга Карабанова, участница ещё одного коллектива из Горного, «Золотые планки», говорит, что фестиваль – это не просто исполнение песен: это сохранение народных традиций, общение, обмен опытом. «А вообще, поём про русскую деревню, чтоб её не забывали», – поддержала свою коллегу Наталья Рылова.
Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания