06.12.2021

Как живёт пострадавший от взрыва дом № 21 по улице Голубева

Четыре года тишины

Как живёт пострадавший от взрыва дом № 21 по улице Голубева

Этим летом, 26 июня, в двухэтажном доме № 21 по улице Голубева на первом этаже взорвался электрический котёл. Взрыв был такой силы, что в одной из квартир выбило окна и повело стены. Пострадала 12-летняя девочка, проживающая вместе с отцом, после лечения ребёнка выписали из больницы.

Дом построен в 1957 году. В 2019-м его признали аварийным, но в программу переселения он не вошёл. После ЧП комиссия, работавшая на месте взрыва, дала однозначное заключение: проживать в строении небезопасно. Даже несмотря на то, что последствия взрыва устранили. Помог депутат Заксобрания Владимир Чернышенко, к которому обратилась одна из жительниц дома. Меценат предоставил материалы и рабочих для восстановления разрушенной стены. Управились за несколько дней.

Тем, кто проживает в муниципальных квартирах, предложили маневренное жильё. Таких семей в доме по улице Голубева всего две. Люди отказались: предложенные квадратные метры не соответствовали их ожиданиям. Оно и понятно, ведь переселиться нужно было в ещё более старый барак на Карла Маркса, 10. К слову, это здание «старше» дома по Голубева на 20 лет, построено в 30-х годах: отопление печное, туалет на улице. Оснащать строение благами цивилизации администрация не планирует.

Собственники должны были переехать к родственникам или в другое жильё, которое, по мнению руководителя ачинского КУМИ Галины Гришиной, у многих есть. Если «резервного» жилья нет, хозяева квадратных метров на Голубева могли обратиться за предоставлением «квадратов» в коммерческий найм в администрацию города. Под коммерческим наймом предполагалась комната в общежитии площадью от 10 до 15 «квадратов». Желающих воспользоваться таким «щедрым» предложением среди жильцом дома, где произошёл взрыв, не нашлось.

Люди переживали, что выселять будут принудительно. Но шло время, никто на переезде не настаивал. Дом включили в программу по переселению: день икс у строения настанет только через четыре года, в 2025-м. Хотя, как мы упоминали выше, здесь и сейчас жить небезопасно. Сегодня о ЧП напоминают только трещины в стенах: но в старых строениях они есть и без взрывов. Житель одной из квартир Константин уверен: не трогают, пока не пройдут выборы…

— Только под автоматом меня отсюда выселят, я прожил тут 63 года! Предлагали ехать в общагу в пятом микрорайоне, в десять «квадратов». Представляете?! Разумеется, отказался. После этого – тишина. Надеюсь, и после 19 сентября, Дня выборов, к нам лезть не будут, – вздыхает Владимир, один из немногих, кто проживает в муниципальном жилье.

— Снимать жильё за 10 тысяч рублей? Не буду – моих доходов на это не хватит. Лично мне больше ничего не предлагали, только письмо из администрации пришло: мэрия пишет, что мы можем к ним обратиться, и нам предоставят коммерческий найм, – говорит Лидия Анатольевна, проживающая в квартире напротив той, где произошёл взрыв. – У меня жильё в собственности, 50 «квадратов», а я должна переселиться в десять? Нет, спасибо! Порядок мы своими силами навели, останемся здесь. Если бы дали компенсацию или равноценное по площади и условиям жильё, тогда другой разговор бы был. 

— Предлагали переезжать в барак на Карла Маркса. Мы отказались – там же нет даже воды. А тут она есть. Предложили бы хороший вариант, а не такое… Двое жильцов, вроде, переехало в общаги. Но многие не согласились. Больше нас по вопросу переезда не дёргали.

На днях к жителям пожаловали гости из мэрии: приходил начальник ЦОЖ Юрий Сидоров со специалистом отдела. Интересовались, всё ли в порядке: наладили ли отопление, есть ли ещё какие-то пожелания, претензии. Жильцы ответили отрицательно. Им пока внимание чиновников, которое может вылиться в принудительное расселение – не нужно. Лидия Анатольевна говорит, многие после взрыва «понеслись» в администрацию, «думали, наивные, что квартиры им дадут». Но вскоре поняли – поменять адрес проживания можно только на общежитие или барак без тепла и канализации. До 2025 года улучшения жилищных условий жильцам с улицы Голубева, 21, ждать не стоит. На том и успокоились.  

Фото: newslab.ru

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x